Эксперт объяснил на детях, почему прожиточный минимум в Украине нереален


Эксперт объяснил на детях, почему прожиточный минимум в Украине нереален

Цифры, которые заложены в уровень минимальной зарплаты и уровень прожиточного минимума, не соответствуют тем фактическим размерам, которые Министерство социальной политики рассчитывает ежемесячно, исходя из реальных цен.

Об этом заявил аналитик “Публичного аудита” Тарас Галайда.

Как подчеркнул эксперт, на сегодняшний день фактический прожиточный минимум, который рассчитало Минсоцполитики, составляет 2 482 грн без учета налогов, с налогами эта сумма составляет 2 676 гривен.

“2676 гривен – минимум, который рассчитан на одного работающего человека. Но если у работающего человека есть ребенок, который не зарабатывает, по данным Минсоцполитики, на него нужно потратить 2,5 тыс. гривен или 3 тыс. гривен — в зависимости от возраста. Эта сума плюсуется к затратам работающего человека. И они, естественно, возрастают в два, а то и в три раза, смотря сколько детей. Если еще есть безработная жена или муж, то расходы увеличиваются в четыре раза, но это если нет престарелых родителей, о которых нужно заботится, тогда расходы опять растут”, — отметил он.

По мнению эксперта, прожиточный минимум в Украине покрывает потребности человека не более чем на 25%.

“Сейчас прожиточный минимум в Украине составляет 1 330 грн и до конца года его планируют увеличить до 1 496 гривен. Минимальная зарплата составляет 1 378 грн, ее также планируется увеличить — до 1 550 гривен. Всего на 12,5%. Но эти стандарты абсолютно не отображают реальных затрат”, — отметил аналитик.

Галайда считает, что система формирования прожиточного минимума уже давно нуждается в изменении.

“Прожиточные стандарты в Украине формировались на основании постановления Кабинета министров еще от 2000 года. Но за 16 лет жизнь очень поменялась, появились современные технологии, многие потребности изменились, соответственно, увеличились расходы. В самом прожиточном минимуме заложены многие вещи, которые утратили свою актуальность, и нет множества нужных вещей. Поэтому нужно что-то менять”, — подытожил Тарас Галайда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua