В Украине сократились объемы экспорта меда


В Украине сократились объемы экспорта меда

По результатам первого квартала 2016 года экспорт украинского меда, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сократился на 11% до 7000 тонн (14,8 миллиона долларов).

Об этом сообщает “Украинский клуб аграрного бизнеса”.

В стоимостном выражении снижение произошло на 23% (4,4 млн долл). Из-за закрытия российского рынка для украинских товаров, основными направлениями поставок меда за границу являются страны ЕС и США.

В этом году больше всего меда было отправлено в Германию, на общую сумму 6,5 млн долл, США – 3,9 млн долл, и Польшу 1,8 млн долл.

Вместе с тем вырос импорт меда. По итогам первого квартала 2016 года в Украину было ввезено 90 тонн этого продукта, тогда как в первом квартале прошлого года только 6 тонн.

Таким образом в стоимостном выражении произошел 10-кратный рост: с 22 тыс. долл. в 2015 г. до 223 тыс. долл. в этом году. В основном в Украину мед завозили с ЕС Чехии, Польши и Испании. Суммарная доля этих стран составляет 99,5% от всего импорта в 2016 году.

Попадание Чехии в лидеры по экспорту меда в Украине частично обусловлено возвращением ранее экспортируемой продукции из-за приостановки закупки украинского меда в начале года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы