Яценюк предложил отменить импортную пошлину на б/у авто


Яценюк предложил отменить импортную пошлину на б/у авто

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил упразднить импортную пошлину на автомобили, бывшие в использовании, кроме автомобилей российского производства.

С таким предложение в ходе сегодняшнего заседания Кабмина Яценюк обратился в Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли Украины, в также в Государственную фискальную службу с предложением разработать и внести в Верховную Раду проект закона об упразднении импортной пошлины на автомобили, бывшие в использовании.

“Это должно касаться всех автомобилей, кроме автомобилей российского производства и происхождения, – сказал Яценюк. – Я получил сотни писем от граждан, обращений, думаю, это будет правильный шаг, чтобы снять нагрузку на граждан (при покупке автомобиля – ред.)”.

Напомним, в апреле 2012 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя более 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см.

Решение о введении спецпошлин было обнародовано только 14 марта 2013 года, спецпошлины были введены сроком на 3 года.

С 14 апреля 2014 года на легковые автомобили с бензиновыми двигателями объемом 1-1,5 л ставка спецпошлины устанавливалась на уровне 4,31%, а с 14 апреля 2015 года – в два раза меньше, 2,15%. На авто с бензиновыми моторами объемом 1,5-2,2 л с 14 апреля 2014 года ставка составляла 8,63%, а с 14 апреля 2015 года – 4,32%.

На фоне падения украинской экономики и сокращения украинского авторынка данное решение еще больше сократило импорт автомобилей в Украину, вследствие чего украинские автоимпортеры выступили с требованием полной отмены автомобильных спецпошлин.

В июне 2015 года Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала жалобу Японии на Украину и вынесла решение, которым рекомендовала Украине отменить специальные пошлины на импорт автомобилей.

Как следствие, в сентябре 2015 года Украина объявила об отмене спецпошлины на импорт автомобилей.

В то же время с января 2016 года Украина ввела пошлину на импорт российских автомобилей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua