Как банкам будут помогать возобновлять доходы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как банкам будут помогать возобновлять доходы

Кредит&Депозит
365
НБУ и McKinsey разрабатывают программу повышения доходов банков. Сокращение ручнбумажной работы, интернетизация, закрытие отделений и слияние мелких банков – рецепт готов.
Национальный банк Украины совместно с международной консалтинговой компанией McKinsey&Company разрабатывают механизм повышения производительности в банковском секторе. Об этом НВ сообщил заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован.
Очистка банковской системы подразумевала обеспечение финансовой стабильности рынка за счет наращивания капитализации системы и возобновления ликвидности. “И дальше необходимо повышать прибыльность банков. Для этого нужно повышать доходы, в первую очередь от кредитования. Второй вопрос – снижение расходов и повышение производительности труда. Все это задача НБУ на 2016 год”, – говорит Рашкован.
В рамках сотрудничества с регулятором компания McKinsey&Co провела исследование банковской системы Украины. Согласно полученным данным банковский сектор оказался очень высокозатратным. Отношение операционных расходов к среднему объему активов составляет 4,4%, тогда как в Польше этот показатель находится на уровне 1,8%, а России – 2,8%.
С начала кризиса 2008 года все украинские банкиры без устали заявляли о взятом на сокращение расходов курсе: сокращалось не только количество отделений, но и персонал, а процессы становились все более автоматизированными. Тем не менее, производительность сектора в обслуживании физических лиц в Украине крайне неэффективная.
Две трети персонала, работающего в банковском секторе (около 140 тыс. людей), по-прежнему заняты обслуживанием транзакций, оформлением кредитных продуктов, счетов и депозитов физических лиц. На сегодня производительность их труда в области розничных транзакций составляет примерно 16% от производительности того же количества персонала в банках США, и 21% – в розничном кредитовании и привлечении средств населения.
Отставание, по данным экспертов McKinsey обусловлена высокой долей операций с наличными и распространенности ручной обработки платежей. Кроме того, у банков по-прежнему слишком много действующих отделений и банкоматов относительно объемов бизнеса, особенно с учетом сокращения экономики Украины.
В результате 90% розничных банковских транзакций осуществляется наличными через кассы и банкоматы, тогда как, например, в Польше 97% таких операций происходит посредством использования интернет- и мобильного-банкинга.
Сбросить балласт
В переходных условиях, чтобы выжить, банки должны более рационально подойти к процессу оптимизации расходов, чем делали это в предыдущие 5-7 лет. В частности, в McKinsey предлагают финучреждениям сократить объем бумажной работы в отделениях, устранить лишние звенья в цепочке принятия решений и подписания документов. Кроме того, необходима дальнейшая централизация бэк-офисных функций, которые сейчас распределены по сети отделений, и дальнейшая оптимизация самой сети банковских отделений.
Также банкам в скором времени необходимо расширить спектр услуг, предоставляемых через интернет и мобильный банк, и перевести базовые транзакции в каналы с более низкими затратами.
“Снизить долю операций с наличными можно, внедрив решения для осуществления мобильных платежей в режиме реального времени, цифровые методы оплаты коммунальных и транспортных услуг’’, – говорит старший партнер McKinsey&Co Ирина Швакман.
Эта мера должна сопровождаться, внедрением современных технологических решений и расширением инфраструктуры платежей по картам в соответствии с мировыми тенденциями. С новыми технологиями скорость обращения денег в банках будет увеличиваться.
В добрый путь, мелкие
Другая причина низкой эффективности украинского банковского сектора, как говорится в отчете McKinsey, значительное количество небольших банков. Сегодня 10 крупнейших банков контролируют 69% банковских активов, что сопоставим с уровнем Испании, или Румынии. Тем не менее, в середине 2015-го в Украине насчитывалось 127 банков, тогда как в Испании их всего 23, а в Румынии – 40.
Мелкие банки в Украине отличаются тем, что относительные расходы у них вдвое, а иногда и втрое выше, чем у ведущих игроков рынка. Так, если у топ-5 банков по размеру активов отношение операционных расходов к объему активов составляли 2,7%, то у банков категории 100+ (действующих по состоянию на конец июня 2015 года) оно составляло – 6,5%.
“Наша комплексная программа реформы рассчитана до 2020 года. Вопрос консолидации банков. Мы работаем над тем, чтобы банки, доля которых на рынке не значительна, или докапитализировались, или привлекали инвесторов, в том числе иностранных, или объединялись с другими банками. Мы разработали ряд законодательных инициатив, чтобы упростить банкам возможность объединения”, – подчеркивает шаги регулятора в этом направлении Рашкован.
Не всесильны
“Банковская система первой реагирует как на ухудшения, так и улучшения общей ситуации в стране”, – рассуждает Александр Павлов, банкир–руководитель департамента по работе с финансовыми учреждениями ЕБРР в Украине.
Следовательно, без обеспечения стабильного и последовательного развития экономико-политической ситуации в стране, сложно говорить о стабильности и прогнозируемости доходов банков. А без последнего невозможно возобновить доверие к системе.
“Сейчас ключевые вызовы для регулятора и банковской системы – восстановить доверие к банкам путем повышения качества регулирования и обеспечения стабильных макроэкономических условий для игроков банковского сектора, что позволит повысить доходность, привлечь капитал и расширить доступность финансирования для экономики”, – говорит Швакман.
В последние месяцы в украинском банковском секторе наблюдалась некоторую стабилизация, и даже оживление. “В системе остались в основном здоровые банки, и они сейчас уже начали показывать признаки активизации. Но речь пока идет о последних 3-4 месяцах работы, а риски все равно остаются – наличие политического кризиса заставляет банки быть еще более осторожными, еще меньше кредитовать”, – говорит Павлов.
Банки, в которых ЕБРР участвует, по словам Павлова, рассчитывают снова быть прибыльными уже в 2016 году. Европейский банк реконструкции и развития в марте сконцентрировал 30% акций в австрийском Райффайзен Банка Аваль. В начале февраля ЕБРР увеличил свою долю во французком Укрсиббанке до 40%. Также у ЕБРР есть 15%-ный пакет в Мегабанке.
“Более того мы ожидаем неплохие результаты уже по итогам первого квартала 2016-го, за счет того, что снижается стоимость риска. На 90% убытки банков формируются за счет не рабочих кредитов. Сейчас все меньше кредитов выходит на просрочку, а это говорит о будущей прибыли”, – объясняет Павлов.
Стабилизация курса гривни тоже, по словам экспертов, влияет позитивно на прибыльность банков. Все технические потери от прееоценки валютных позиций сейчас тоже отсутствуют. Теперь нужно наращивать бизнес, заключает представитель ЕБРР.
Леся Выговская
По материалам:
НВ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас