Проблемные банки Украины и список претендентов на ликвидацию


Проблемные банки Украины и список претендентов на ликвидацию

И вновь продолжается бой…
В марте НБУ продолжил “зачистку” банковской системы.

Укринбанк перешел из стадии временная администрация к стадии ликвидации. Согласно постановлению НБУ, у финансового учреждения отзывают лицензию и начата процедура ликвидации с 23.03.2015 по 22.03.2016 гг. Напомним, что временная администрация была введена в банк 25.12.2015 года.

Под немилость Национального банка попал и Банк Петрокоммерц-Украина, в который на месяц, с 18.03.2016г. была введена временная администрация. Учитывая последние новости ФГВФЛ, который объявил конкурс по поиску квалифицированных лиц для вывода банка с рынка, “Петрокоммерц” будет ликвидирован, это лишь вопрос времени.

Самым эпатажным в этом месяце был банк “СОЮЗ”, в который просто не пускали уполномоченное лицо ФГВФЛ. Более того, окружной административный суд Киева признал противоправными и отменил постановление Национального банка и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка “Союз”. Нацбанк намерен подать апелляцию на решение суда.

Ранее постановлением Нацбанка в банке “СОЮЗ” должна была начаться процедура ликвидации в период с 16.03.2016 по 15.03.2018 гг. НБУ принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк “СОЮЗ” за систематические нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга.

Еще на один месяц, до 25.04.2016 г., продлили временную администрацию в Родовид Банке. Изначально, временная администрация введена на месяц с 26.02.2016 г.

Дата введения Временной администрации актуальна для вкладчиков, имеющих депозиты в валюте, так как именно на эту дату будут брать курс НБУ для компенсации валютных вкладов. Официальные курсы валют (НБУ) на интересующие даты есть здесь

Согласно информации ФГВФЛ, список банков с временной администрацией (ВА) в стадии ликвидации (Л):

Банк Петрокоммерц-Украина (ВА)
Родовид Банк (ВА)
Банк ТК Кредит (ВА)
Софийский (ВА)
Финансовая инициатива (ВА)

Укринбанк (Л)
Банк Союз (Л)
Авант-Банк (Л)
Банк Премиум (Л)
ЮСБ – Юнион Стандарт Банк (Л)
ВБР Банк (Л)
Банк Финансы и Кредит (Л)
Велес Банк (Л)
Банк Контракт (Л)
Уникомбанк (Л)
Банк Национальные инвестиции (Л)
Интеграл (Л)
Радикал (Л)
Капитал (Л)
Дельта Банк (Л)
Столичный (Л)
Укргазпромбанк (Л)
УкрКомунБанк (Л)
СП Банк (Л)
Морской (Л)
ЧБРР (Л)
Национальный кредит (Л)
УПБ (Л)
Киевская Русь (Л)
Омега Банк (Л)
Банк Киев (Л)
Стандарт (Л)
Энергобанк (Л)
Надра (Л)
Кредитпромбанк (Л)
ИмэксБанк (Л)
ЗлатоБанк (Л)
Украинский Бизнес Банк (Л) – Укрбизнесбанк
Укоопспилка (Л)
ПроФинБанк (Л)
ВиЭйБи Банк (Л)
Городской коммерческий банк (Л)
Банк Камбио (Л)
БГ Банк (Л)
ЛегБанк (Л)
Мелиор Банк (Л)
Аксиома Банк (Л)
Порто-Франко (Л)
Демарк (Л)
Интеркредитбанк (Л)
Экспобанк (Л)
Гринбанк (Л)
Акта Банк (Л)
Прайм-Банк (Л)
Терра Банк (Л)
Актив-Банк (Л)
Золотые Ворота (Л)
Еврогазбанк (Л)
Украинский финансовый мир (Л) – УФС Банк
Финростбанк (Л)
Пивденкомбанк (Л)
Банк Старокиевский (Л)
Промэкономбанк (Л)
Автокразбанк (Л) – АКБ Банк
Захидинкомбанк (Л)
ИНТЕРБАНК (Л)
Банк Форум (Л)
Меркурий (Л)
Брокбизнесбанк (Л)
Реал Банк (Л)
Банк Даниэль (Л)
Банк Таврика (Л)
ЭРДЭ Банк (Л)

”Рада громадського моніторингу при ФГВФО”

По инициативе гражданских организаций вкладчиков неплатежеспособных банков, которые обратились в ФГВФЛ с соответствующим предложением, 23.03.2016 г. был создан консультативный орган “Рада громадського моніторингу”.

В соответствии с Положением, Совет выполняет следующие функции:
- Подает Фонду предложения к проектам нормативно-правовых актов и других внутренних документов по функционированию и развитию системы гарантирования вкладов физических лиц.
- Обобщает практику применения законодательства Украины по вопросам функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц, осуществляет анализ состояния, проблем системы гарантирования вкладов физических лиц и на основе этого анализа предоставляет предложения к проектам актов Фонда.
- Обрабатывает проекты нормативно-правовых актов по выводу неплатежеспособных банков с рынка, которые разрабатываются субъектами законодательной инициативы, Фондом и Национальным банком Украины, предоставляет предложения к ним.
- Обрабатывает проблемные вопросы вывода неплатежеспособных банков с рынка и готовит предложения по их решению.
- Оказывает предложения по обеспечению прозрачности при выполнении Фондом функций вывода неплатежеспособных банков с рынка.
- Анализирует результаты мониторинга соблюдения законодательства привлеченными Фондом лицами и работниками Фонда, формирует предложения по устранению выявленных недостатков.
- Осуществляет проведение общественной и антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов и других внутренних документов по функционированию и развитию системы гарантирования вкладов физических лиц и предоставляет информацию исполнительной дирекции Фонда.

Справочная информация:

Участники Фонда
По состоянию на 01 марта 2016 года количество участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляет 116.

Средства Фонда
Общая сумма средств, которые аккумулируются Фондом, по состоянию на 01 марта 2016 года составляет 12,34 млрд грн (в феврале 13,55 млрд грн); из них 5,74 млрд грн сумма средств в ОВГС, которые находятся в залоге под кредиты Национального банка Украины.

ВАЖНО:
Фонд гарантирования вкладов физических лиц предупреждает об активизации мошенников, которые пытаются завладеть средствами вкладчиков неплатежеспособных банков. Злоумышленники обещают посодействовать в быстром возврате депозитов, но при этом выставляют требование про предоплату их услуг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua