Александр Лактионов: Теперь в Брюссель со своим самоваром


Александр Лактионов: Теперь в Брюссель со своим самоваром

Единственный способ остановить стихийную инициативу — это организовать ее и возглавить. Присмотревшись к новым трендам на более-менее сформировавшемся газовом рынке Европы, «Газпром» пожаловал в европейские СПГ-проекты. Чем это чревато для Европы?

Не прошло и месяца с момента принятия новой стратегии использования СПГ и ПСГ Европы. Однако, перед напором «Газпрома» и поддержке европейских партнеров РФ Европа остается все такой же беспомощной.

Есть большие сомнения, что ЕС действительно предусмотрел в стратегиях и готов к усилению влияния РФ на европейском рынке.

Доступ к евро-трубе в обмен на обещания

Реализация «Северного потока 2» является ожидаемым событием, в силу технической простоты его осуществления в сравнении с «Южным/Турецким потоком»: глубина укладки 200 м против более чем 2 тыс. м, строительство в существующем и юридически оформленном коридоре, обеспечивающем выход на подготовленный плацдарм в Германии, с уже собственными газопроводами, ПСГ, сбытовыми предприятиями против неопределенных перспектив в варианте «Южного/Турецкого потока». Изначально озвучивалась идея дотянуть 3 и 4 нитки до Великобритании, где уже гнездилось крупнейшее в Европе сбытовое предприятие «Газпрома» Gazprom Marketing&Trading (GM&T). Однако, очередной вариант с Германией выглядел надежнее.

Как оказывается, не только Германия открывает возможности для «Газпрома».
В конце марта 2016 г. «Газпром» и бельгийская газотранспортная компания Fluxys подписали рамочное соглашение о сотрудничестве при строительстве инфраструктуры малотоннажного СПГ в Европе.

Fluxys – один из активных поставщиков на рынке транспортировки, хранения газа, инфраструктурных услуг в сегменте крупнотоннажного и малотоннажного СПГ, владеющая сетью газопроводов мощностью 82 млрд.куб.м/год в Северной Европе, занимается поставкой и хранением газа и СПГ. Fluxys предоставляет «Газпрому» трубу для поставок газа в Британию и Бельгию.

По обещаниям «Газпрома»: «Документ отражает намерения сторон по взаимодействию в реализации совместных проектов по строительству и эксплуатации приемных СПГ-терминалов, СПГ-заправочных станций и СПГ-бункеровочной инфраструктуры в европейских странах».

Все бы ничего, но в большинстве проектов параметры экономической целесообразности поставок в формате малотоннажного СПГ пока что далеки от оптимальных (сомнительно участие «Газпрома» с физическими объемами, из-за значительного «плеча» поставки российского СПГ, хотя может быть реальным после строительства СПГ-завода в Ленинградской области, а значит речь идет об арбитражных сделках), однако это позволяет войти монополии в бельгийский хаб.
А обещать не значит сделать.

Дай палец – руку по локоть откусит

Реализация проекта «Северный поток 2» позволяет гораздо быстрее решить тактические цели «Газпрома» относительно усиления его позиций в Европе. Однако закрепление на рынке ЕС всерьёз и уже навсегда позволит лишь доминирование в центрах, ныне формирующих европейские цены – в газовых хабах, желательно физических, которые оперируют реальными (а не виртуальными) объемами газа.

Текущие планы «Газпрома» относительно «заботы» об энергетическом будущем Европы имеют далеко идущие последствия. Прослеживается четкая стратегия монополии последовательного и ненавязчивого оформления контроля над ключевыми центрами газовой торговли в Европе, благодаря которым в последние годы складывалась низкая конъюнктура, вошедшая в резонанс с планами «Газпрома».

Завязывая сотрудничество с Fluxys, «Газпром» видимо ставит целью со временем оказывать влияние и на газовый хаб ZEE (Зеебрюж, Бельгия), который сейчас является одним из двух физических хабов в Европе.

Если реализация планов «Газпрома» на втором физическом хабе Европы – Центрально-европейском газовом хабе (CEGH, Баумгартен, Австрия), который определен конечной точкой Северного потока 2, усиливает позиции российского газа в Восточной и Южной Европе, то осуществление совместных проектов с Fluxys, может оказаться не менее результативным, поскольку позволит:

1. Влиять на формирование соотношения спрос-предложение на хабе ZEE, а значит и на так долго формировавшиеся рыночные принципы ценообразования на рынках Европы, ставя под угрозу существование чистой конкуренции, и может иметь следствием умышленное искажение рыночной информации, а также кардинальное изменение трендов. В таком случае, ZEE, хоть и опосредовано подверженного влиянию «Газпрома», вместе с хабом в Баумгартене, где «Газпром» одной ногой уже там – могут создать крупного игрока, который будет способен «перевесить» любые предложения по цене и объемам в пользу российского газа. Разумеется, на это потребуются годы, чтобы бельгийские компании, подобно немецким, уже требовали дополнительных объемов росгаза, т.к. лишь от них будет зависеть коммерческий результат деятельности.

На хаб ZEE (оператором которого является Huberator – дочерняя компания Fluxys) физически в одну точку стекаются объемы газа из Норвегии, Великобритании, СПГ. Общая техническая мощность в этой точке составляет около 50 млрд.куб.м/год.

Среди более 80 участников торгов на хабе ZEE, который открывает дорогу на рынки прилегающих стран и хабы, уже торгует «Газпром» и его команда: «Газпром экспорт», Gazprom Marketing&Trading (GM&T), Wingas.

2. Удерживать «на крючке» рынок Великобритании, из которого «попросили» крупнейшее газотрейдинговое представительство «Газпрома» в Европе – GM&T (с начала 2015 г. компания переезжает из Лондона в Санкт-Петербург, где создается новая компания – «Газпром биржа», куда планировалось вливание сотрудников GM&T) ¹ 1. «Газпром» присутствует на лондонском энергорынке с 1999 г. В 2011 г. GM&T переехала из предместья столицы Кингстон-апон-Темс в графстве Суррей в центр Лондона – на Triton Street.

Еще тогда перспективы строительства 3 и 4 ниток «Северного потока» связывались с достройкой трубы именно до Великобритании. Однако жесткая и однозначная позиция Великобритании, относительно аннексии Крыма, российского следа в агрессии на востоке Украины, сбитого малазийского Боинга и наконец – в отношении угрожающей экспансии РФ на энерегорынок Королевства, суммарно повлияли на изменение курса в отношениях с РФ. «Газпром» завернул поток снова в Германию, так надежнее, и теперь планирует зайти в Королевство со стороны континентальной Европы …

3. … а теперь и контролировать развитие поставок СПГ в Северную Европу, а также ход реализации соответствующих проектов и загрузки их мощностей.
Готовность к действенным и симметричным ограничительным мерам Европы на такой напор – неочевидны. А без них новые стратегии СПГ и ПСГ обречены.

Более того, запуск «Северного потока 2», кроме анонсированного выхода на хаб CEGH (через газопроводы OPAL и ГТС Чехии), также открывает дорогу и на TTF – наиболее ликвидный хаб Европы, на который уже «заточено» второе построенное ответвление «Северного потока» – газопровод NEL.

Европа вынуждена будет забыть о своей энергетической независимости, т.к. от нее самой, Европы, уже мало что будет зависеть.

В такой ситуации Европу спасет сбалансированное и контролируемое наполнение рынка газом разных источников и маршрутов его поставки (норму не более 30% из одного источника никто не отменял), не дискриминационный доступ к мощностям ВСЕХ газопроводов, а также наличие фактора, который обнажает и позволяет отличить реальные тактические и стратегические цели «Газпрома» и пути их достижения в газовой войне «За Европу».

Таким фактором сейчас является коридор поставок газа через Украину.

Александр Лактионов, кандидат наук, эксперт в области энергетики

¹ https://www.vedomosti.ru/business/news/2015/02/19/gazprom-marketing-trading-mozhet-pereehat-iz-londona-v-peterburg-uzhe-v-2015-godu

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua