Украина до конца 2015/2016 МГ может экспортировать 6 млн тонн зерна, – президент УЗА


Украина до конца 2015/2016 МГ может экспортировать 6 млн тонн зерна, – президент УЗА

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) прогнозирует экспорт зерна из Украины в 2015/2016 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 36 млн тонн.

“Около 36 млн тонн – это то, что реально можно сделать. Получится это или нет – это вопрос. Спрос сейчас не очень активный, в том числе и на кукурузу”, – сказал президент УЗА Владимир Клименко.

По его словам, сейчас в Украине многие компании заинтересованы в расширении портовых мощностей: Soufflet, ADM, Cargill, Allseeds, “Укрлэндфарминг”, что свидетельствует о перспективности экспортного направления.

В.Клименко добавил, что 5 апреля состоится межведомственная группа по зерну с участием представителей Минагропрода. Госпродпотребслужбы, “Укрзализныци”, агропроизводителей и трейдеров, в ходе которой должен решиться вопрос формирования экспортных партий зерна разных классов на элеваторах.

“Эти изменения нужны, чтобы позволить портовым элеваторам эффективно работать и выполнять качественно контракты. Ускорится приемка в порту и отгрузка на корабль”, – сообщил В.Клименко.

Он уточнил, что вопрос смешивания зерна на портовых элеваторах поддержали практически все участники рынка. На стадии обсуждения остается вопрос смешивания зерна разных классов на линейных элеваторах.

“По портовым элеваторам у нас нет вопросов, по линейным элеваторам мы несколько человек не убедили. Мы хотим прописать, что смешивать на линейных элеваторах можно только то зерно, владельцем которого ты являешься”, – сказал президент УЗА.

Как сообщалось, Украина с начала 2015/2016 маркетингового года (МГ, июль-июнь) экспортировала порядка 30 млн тонн зерновых. Минагропрод прогнозирует экспорт зерна в 2015/2016 МГ на уровне 37 млн тонн.

Европейская бизнес-ассоциация обратилась к Минагропроду с просьбой поддержать изменения в Инструкцию по учету зерна и стандартов на пшеницу, кукурузу, ячмень, рапс и сою, которыми предусмотрено разрешение на формирование экспортных партий зерна разных классов на элеваторах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
В Контексте Finance.ua
Опросы