2075
Хорошо ли быть айтишником?
— Личные финансы
ІТ остаются одной из наиболее успешных сфер для самореализации и достойного заработка. Наименее коррумпированная, прогрессивная, интернациональная, эта сфера привлекает в себя все больше талантливых людей. Но насколько хорошо обстоят дела с трудоустройством ІТ-экспертов в Украине?
По результатам опроса, проведенного сайтом rabota.ua, подавляющее большинство респондентов уверены, что лучше всего работать в ІТ – эта профессиональная сфера не просто заняла первое место, но и собрала голосов вчетверо больше, чем находящаяся на втором месте сфера «Медицина-Фармацевтика».
При этом ІТ – единственная профессиональная сфера, в которой заработная плата значительно перевесила востребованность профессии – в отличие, например, от медицины или дизайна.
Конечно, следует учесть, что две трети участников не работают в тех сферах, о которых писали, и в разделе желанных сфер информационные технологии заняли почетное четвертое место. Безусловно, участники опроса понимают, какой уровень знаний по профессии, иностранных языков или склад ума является обязательным требованием для «входа» в профессию, и рационально оценивают собственные навыки в этой сфере.
Поэтому им ближе работа в сфере путешествий, на производстве, и в офисе – на административных должностях. Это более универсальная и требующая меньших трудозатрат работа.
Поэтому им ближе работа в сфере путешествий, на производстве, и в офисе – на административных должностях. Это более универсальная и требующая меньших трудозатрат работа.
Кстати, мысль о том, что программисты – профессия сложная и дефицитная – не совсем соответствует действительности. Согласно статистике rabota.ua, по соотношению количества резюме и вакансий уже несколько лет лидерами рейтинга дефицитных специальностей являются представители легкой промышленности.
Конечно, программисты входят в рейтинги, однако без того завидного постоянства – очевидно, рынок труда более гибко реагирует на дефицит программистов (или бюджеты ІТ-компаний позволяют быстро восполнять дефицит профессионалов, обучая либо перекупая нужных профессионалов). Кроме того, важно понимать, что программисты неохотно размещают резюме и откликаются на вакансии, привыкнув к тому, что их «хантят» прямо на рабочем месте.
Если говорить о привлекательности работы программиста, основным «манком» является заработная плата – и ее размер, и привязка к курсу иностранных валют, и готовность работодателя на различные плюшки – вплоть до кинотеатров, спортзалов и прочих приятностей ради удержания профи программирования. Кстати, ІТ-сфера – одна из немногих, где средняя предлагаемая заработная плата выше ожиданий соискателей.
Конечно, предлагая такие заработные платы, работодатели рассчитывают на высокий уровень профессионализма и готовность решать поставленные задачи новыми интересными путями и способами, на что не всегда готовы соискатели. Тем не менее, динамика роста ІТ-вакансий показывает, что рынок «живой», растет и развивается, несмотря на трудности прошлых лет.
Татьяна Пашкина, эксперт компании rabota.ua
По материалам: Forbes.ua
Поделиться новостью