870
В бой идут «технократы»: Наталия Яресько заявила о готовности возглавить Кабмин
— Казна и Политика
Накануне смены правительства в информационном пространстве все чаще появляются различные варианты имени будущего премьера Украины. До вчерашнего дня СМИ уже практически «назначили» новым премьер-министром нынешнего спикера парламента – Владимира Гройсмана. Впрочем, вчера уверенный шаг в направлении премьерского кресла сделала и нынешний министр финансов – Наталия Яресько, впервые заявив о готовности возглавить Кабинет министров. Она обещает «сколотить» команду «технократов», что в принципе должно исключить такое явление, как дележ министерских портфелей в парламенте, однако к этому вряд ли готовы депутаты. Forbes расспросил экономистов и политиков, видят ли они «Наталку» на посту премьера.
Разговоры о том, что Наталия Яресько может возглавить правительство, ходят уже достаточно давно, но только вчера сама министр впервые заявила о том, что она готова занять эту должность, объяснив, что несколько недель назад с ней беседовали на эту тему президент Петр Порошенко и «непотопляемый» премьер Арсений Яценюк. Эта новость, очевидно, порадовала людей, причисляющих себя к «гражданскому обществу». Они весьма критично относятся к Гройсману, считая его человеком «системы».
Яресько, в частности, заявила, что готова сформировать технократическое правительство, министры которого не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному олигарху или «друзьям» политиков и не имеют политических амбиций на будущее. «Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать в интересах всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп», – написала Наталия Яресько на своей странице в Facebooк.
В понимании министра финансов, технократическое правительство – это правительство, сформированное, исходя из пяти принципов:
1. Члены правительства должны быть преданными исключительно служению народу Украины – не самим себе, не своей партии, не скрытым интересам отдельных заинтересованных сторон. Главный критерий членов команды – безупречная репутация.
2. У членов правительства должна быть полная нетерпимость к коррупции и политическому вмешательству в работу государственных органов исполнительной власти.
3. Членам правительства не следует беспокоиться ни об участии в следующих выборах, ни о политической карьере. Их целью должно быть процветание Украины.
4. Они все должны верить, что Украина может стать успешной только с помощью демократических и экономических свобод, в том числе благодаря реализации соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации и программы МВФ.
5. Члены правительства должны быть опытными кризисными менеджерами и иметь опыт успешного реформирования и управления организациями.
2. У членов правительства должна быть полная нетерпимость к коррупции и политическому вмешательству в работу государственных органов исполнительной власти.
3. Членам правительства не следует беспокоиться ни об участии в следующих выборах, ни о политической карьере. Их целью должно быть процветание Украины.
4. Они все должны верить, что Украина может стать успешной только с помощью демократических и экономических свобод, в том числе благодаря реализации соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации и программы МВФ.
5. Члены правительства должны быть опытными кризисными менеджерами и иметь опыт успешного реформирования и управления организациями.
Однако столь пафосные и амбициозные требования к будущей команде министров вряд ли станут руководством к действию для нынешнего парламента. Сами депутаты комментируют этот вопрос достаточно обтекаемо. «На сегодняшний момент пока нет новой коалиции, нет нового коалиционного соглашения, поэтому любые чьи-то заявления о готовности стать премьер-министром остаются лишь заявлениями. Посмотрим на дальнейшие действия наших коллег по коалиции. Если они предложат Наталию Яресько в качестве нового премьера, фракция «Народный фронт» будет рассматривать такое предложение. Но пока официально таких предложений не поступало», – указывает депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко.
«Шансы Наталии Яресько занять премьерское кресло я бы оценивал, исходя из двух критериев. Первый – это персональный состав команды. Второй – перечень стратегических и критических программных моментов, которые нужно решить в ближайшие 3-4 месяца, в первую очередь, в экономике. Никто сегодня не может давать гарантии и стопроцентные прогнозы, но в целом мое ощущение больше да, чем нет», – поясняет Александр Домбровский из БПП.
Куда скептичнее настроены опрошенные Forbes эксперты. Они, в частности, считают, что вряд ли украинский парламент готов видеть «независимое правительство». «Я не верю, что Наталии Яресько позволят возглавить Кабмин. Она слишком независима для этого», – отмечает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. «Сформировать правительство она не сможет. Оно должно быть утверждено парламентом, а он не проголосует за Яресько. А, если проголосуют, значит, парламент вынудили. Да и результат будет противоречивым», – солидарен с ним старший экономист «CASE Украина» Владимир Дубровский.
Одновременно большинство поклонников Наталии Яресько легко поставить в тупик вопросом о назначении главой ГФС Романа Насирова. «Для меня это назначение – большая загадка», – признал тот же министр. Да и в целом, несмотря на то что ГФС – орган, подчиненный Министерству финансов, сама Яресько «абстрагировалась» от множества проблем, которые никуда не исчезли из этого ведомства, несмотря на громкие заявления руководства страны о реформах в нем.
Позитивно отзывается о министре финансов экс-министр экономики Павел Шеремета, который был одним из первых «технократов» в правительстве Яценюка: «Я считаю, Яресько может сформировать правительство, удаленное от олигархов, вопрос только, утвердит ли Рада такое правительство. Полагаю, работа Яресько на посту министра финансов заслуживает рассмотрения ее кандидатуры на должность премьер-министра».
«Ее преимущество в том, что она не из тех министров, которые пришли на должность на вершине своей политической карьеры, чтобы назначить своих друзей на разные посты. Но у Министерства финансов нет больших реформаторских шагов, как реформа полиции у МВД или система Prozzoro у Минэкономики. У Минфина есть хорошая система e-data, но ее нельзя назвать реформой. И есть несколько провалов: принятие бюджетов, налоговая реформа, реструктуризация долга перед коммерческими кредиторами», – перечисляет президент ИГ «Универ» Тарас Козак.
При этом глобальной проблемой для любого будущего премьера остается то, что у руководства страны так и не возникло желания быстро и эффективно внедрять реформы. Даже если какие-то полезные инициативы и будут исходить от будущего «Кабмина технократов», вряд ли они получат однозначную поддержку в парламенте.
«Я думаю, сейчас нет особой проблемы утвердить новый состав правительства и собрать 226 голосов под нового премьера. Всех волнует вопрос: а что дальше? И главный вопрос: сможет ли премьер-министр проводить через парламент реформаторские законы. Потому что можно много говорить на тему реформ, но реформы – это, прежде всего, изменения в законодательстве, которые принимают депутаты. И я могу сказать, что они с закрытыми глазами голосовать не будут», – резюмирует министр социальной политики Павел Розенко.
Александр Моисеенко, Ольга Левкович, Дарья Кравченко
По материалам: Forbes.ua
Поделиться новостью