Антикоррупционное бюро расследует нарушение законодательства о госзакупках при привлечении ОПЗ у Ощадбанка кредита 5 млрд гривен


Антикоррупционное бюро расследует нарушение законодательства о госзакупках при привлечении ОПЗ у Ощадбанка кредита 5 млрд гривен

Национальное антикоррупционное бюро расследует нарушение законодательства при осуществлении государственных закупок и привлечении Одесским припортовым заводом (ОПЗ) кредита в размере 5 млрд гривен у Государственного Ощадного банка с целью финансирования закупок природного газа у Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” на основании распоряжения Кабинета Министров №1186 от 3 декабря 2014 года.

Об этом говорится в определении Соломенского суда Киева от 23 февраля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

“Как следует из содержания указанной финансовой операции, кредитные средства фактически привлечены для финансирования НАК “Нефтегаз Украины”, а процентная ставка за пользование кредитом 18,5% годовых на общую сумму более 850 млн гривен была уплачена именно ОПЗ”, – говорится в определении суда.

Досудебное расследование по этому делу было начато НАБУ 18 декабря 2015 года.

В конце декабря 2015 года заместитель генпрокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе на своей странице в социальной сети Facebook написал, что прокуратура Одесской области считает нецелесообразным получение кредита 5 млрд гривен ОПЗ от Ощадбанка.

Напомним, 3 декабря 2014 года Кабинет Министров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству финансов и Фонду государственного имущества принять меры по своевременному расчету по договору купли-продажи газа между НАК “Нефтегаз Украины” и ОПЗ на сумму 5 млрд гривен.

Для этого правительство поручило ФГИ обеспечить проведение внеочередного общего собрания акционеров ОПЗ с последующим одобрением договоров, заключенных Одесским припортовым заводом с “Нефтегазом” и Ощадбанком.

Минфин, Минэкономики и ФГИ в 10-дневный срок должны были обеспечить внесение изменений в финансовый план ОПЗ на 2014 год с учетом привлечения у Ощадбанка кредита в размере 5 млрд гривен.

ОПЗ является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Антикоррупционное бюро расследует нарушение законодательства о госзакупках при привлечении ОПЗ у Ощадбанка кредита 5 млрд гривен» на Finance.ua - 2.4
В Контексте Finance.ua