Повышение акцизов на топливо увеличит расходы аграриев более чем на 600 миллионов


Повышение акцизов на топливо увеличит расходы аграриев более чем на 600 миллионов

Повышение ставок акцизного сбора на дизельное топливо с 1 января 2016 года приведет к тому, что украинские аграрии понесут дополнительные расходы на уровне 645 миллиона гривен, сообщила пресс-служба ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.

Как отмечается в сообщении, с 1 января текущего года произошло повышение ставок акцизного сбора на дизельное топливо в зависимости от вида, со 100 евро за тонну до 113 евро за тонну, и со 132 евро за тонну до 149 евро за тонну, что приведет к дополнительным расходам аграрных компаний.

“Такой рост почти вдвое превосходит всю реальную государственную поддержку аграрной отрасли, ведь в 2016 году в государственном бюджете предусмотрено только 300 миллионов гривен на удешевление кредитов для сельхозпредприятий и 50 миллионов гривен на поддержку отрасли животноводства”, – говорится в сообщении. Это приведет к росту себестоимости выращенной продукции и логистических расходов.

Напомним, Министерство финансов рассчитывает на поступление в бюджет 3,2 миллиарда гривен в 2016 году от повышения акцизов на бензин и намерено направить эти средства в специальный фонд на ремонт автомобильных дорог Украины.

Кабинет министров Украины 24 февраля утвердил порядок введения электронных акцизных накладных на нефтепродукты, в первую очередь топливо, и создания реестра накладных. Введение акцизных накладных с 1 марта 2016 года было одобрено Верховной Радой в конце 2015 года.

Согласно заявлению Государственной фискальной службы, новые правила администрирования акциза на топливо позволят привлечь в бюджеты всех уровней порядка 2 миллиардов гривен дополнительных поступлений по акцизному сбору.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua