Британские пилоты опасаются дронов из-за участившихся полетов в опасной близости от авиалайнеров


Британские пилоты опасаются дронов из-за участившихся полетов в опасной близости от авиалайнеров

Британские летчики призывают власти изучить возможные последствия столкновений самолетов с беспилотными летательными аппаратами после того, как всего за шесть месяцев прошлого года в британских аэропортах было зарегистрировано 23 случая опасного сближения дронов и лайнеров.

В докладе UK Airprox Board, куда поступают сообщения пилотов об опасных ситуациях, связанных со сближением в воздухе с другими летательными аппаратами, речь идет о периоде с 11 апреля по 4 октября 2015 года. В одном случае дрон пролетел примерно в 25 метрах от самолета Boeing-777 вблизи лондонского аэропорта Хитроу, этот инцидент стал одним из 12, классифицированных независимыми экспертами показателем “А”, то есть представляющим “серьезный риск столкновения”. Это наивысшая степень опасности по пятибалльной шкале.

Ассоциация пилотов британских авиалиний (BALPA) выступает за то, чтобы правительство и Управление гражданской авиации (регулятор безопасности полетов) выделили средства на проведение исследований того, насколько серьезными могут оказаться последствия столкновения самолета с дроном.

Согласно правилам Управления гражданской авиации Великобритании, беспилотникам запрещено летать в радиусе 50 метров от любого судна, транспортного средства или сооружения, которое не контролируется человеком, управляющим дроном.

Бывший пилот Королевских военно-воздушных сил Британии и компании British Airways Стив Лэнделлс предупреждает, что в результате такого столкновения может либо отказать двигатель, либо треснуть лобовое стекло кабины. По словам C.Лэнделлса, работающего сейчас экспертом по безопасности BALPA, накоплен большой объем данных о последствиях столкновений птиц с самолетами. Однако теперь нужно специальное исследование по дронам, так как, в отличие от птиц, у них есть литиевые аккумуляторы, которые могут стать причиной возгорания, подчеркивает он.

Многие летчики считают, что рано или поздно какой-нибудь дрон столкнется с самолетом, но никто не представляет себе, что произойдет после такого удара.

По мнению Филиппы Олдэм из Британского института инженеров-механиков, последствия столкновения дрона с самолетом будут зависеть от ряда факторов: размера и скорости дрона, а также того, в какое место самолета он врежется.

“Потенциально результат может быть любым – от нулевого до полного разрушения двигателя”, – говорит она.

Владельцы дронов, которые могут оказаться в опасной близости от самолетов, могут быть признаны виновными в создании угрозы безопасности воздушного судна. Им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, говорят представители Управления гражданской авиации. Пресс-секретарь организации-регулятора призвал владельцев дронов помнить, что воздушное пространство Великобритании является одним из самых оживленных в мире.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua