"Энергоатом" намерен повысить эффективность складских запасов при ремонтах на АЭС


"Энергоатом" намерен повысить эффективность складских запасов при ремонтах на АЭС

Госкомпания “Энергоатом”, оператор всех действующих АЭС Украины, намерена в текущем году повысить эффективность использования складских запасов товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которые используются при ремонтах на АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на президента НАЭК “Энергоатом” Юрия Недашковского.

Согласно сообщению, несмотря на общее снижение обеспеченности (ТМЦ) на начало ремонтной кампании, остатки на складах обособленных предприятий продолжают расти. Так, в 2015 году в целом по компании фактические запасы увеличились на 6,4%, а неэффективные – на 7%, до 883 миллионов гривен.

“Такая картина повторяется из года в год. Я просил руководителей атомных станций отдельно подготовить детальное объяснение такого роста складских запасов и предложения возможности использования этих запасов уже в 2016 году”, – подчеркнул президент.

По его словам, эффективно – на 33% – снизить уровень таких запасов удалось на Ривненской АЭС, поэтому опыт этой АЭС необходимо распространить на другие станции.

В сообщении приводятся слова первого вице-президента – технического директора “Энергоатома” Александра Шавлакова, который также считает необходимым принятие срочных мер по снижению неэффективных запасов на складах обособленных подразделений компании.

Кроме того сообщается, что в прошлом году компания присоединилась к работе по эффективному реформированию системы государственных закупок путем перевода ее в формат электронных торгов. По словам Недашковского, сегодня электронные закупки проводят все обособленные подразделения НАЭК “Энергоатом”.

“В течение 2015 года осуществлена 391 электронная закупка (по 219 заключены договоры, 55 – в процессе заключения договоров, 117 – не состоялось). Это еще совсем небольшой объем, но общая экономия уже превысила 8 миллиона гривен”, – отметил Недашковский.

Он подчеркнул, что такой переход для “Энергоатома” важен в свете того, что новый закон устанавливает обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний и с 1 августа 2016 года для всех госкомпаний и госорганов.

Напомним, “Энергоатом” в 2015 году получил 1,168 миллиарда гривен чистой прибыли, тогда как 2014 год компания закончила с чистым убытком в размере 6,494 миллиарда гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НАЭК Энергоатом
В Контексте Finance.ua