9133
Украинский газовый рекорд на фоне экономического кризиса и теплой зимы
— Энергетика
В прошлую зиму Украина увеличила импорт газа из ЕС и впервые обошлась без российского топлива. Эксперты, однако, отмечают, что радоваться здесь пока нечему.
Если верить официальной статистике, то в 2015 году Украина продемонстрировала доселе невиданную экономию, что касается природного газа. В прошлом году украинские потребители в целом использовали 31 миллиард кубометров голубого топлива. Это почти на восемь миллиардов кубометров меньше, чем годом ранее. На начало марта этого года в украинских подземных хранилищах еще остается примерно 10 миллиардов кубометров газа, что является наибольшим остатком за последние пять лет, сообщил “Укртрансгаз”.
Бросается в глаза тот факт, что в течение зимы Украина не закупала российского газа и, как заявил на этой неделе руководитель государственной энергетической компании “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, пока что не собирается восстанавливать газоснабжение из России. В целом 2015 года Украина сократила закупку газа в России более чем вдвое по сравнению с 2014 годом и довела ее до исторического минимума – 6,1 миллиарда кубометров. Зато импорт газа из стран ЕС по сравнению с 2014 годом удвоился и в прошлом году превысил 10 миллиардов кубометров.
Ввиду таких показателей украинский премьер Арсений Яценюк в конце февраля заявил, что Украина преодолела энергетическую зависимость от России. “Мы не зависим от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике”, – подчеркнул он.
Теплая зима и экономический кризис, а не реформы
Но радоваться еще рано, говорят эксперты. Поскольку речь идет вовсе не о повышении энергоэффективности и диверсификации энергоснабжения. Невиданный остаток газа в конце этой зимы обеспечил не в последнюю очередь благоприятный температурный режим, сказал в беседе с DW директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский. “Низкие температуры наблюдались лишь в январе. Ни декабря, ни февраля, как типично зимних месяцев, в этот раз не было”, – отметил Землянский.
Второй фактор, на который указывают эксперты, – это экономический кризис. То есть, газ не потребляется, поскольку предприятия работают не на полную мощность, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Именно поэтому в прошлом году украинская промышленность потребила вдвое меньше газа, чем годом ранее, подсчитал эксперт.
Поспешными оптимистичные заявления Яценюка считает и заместитель директора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев. Он упрекнул правительство в отсутствии четкой стратегии по энергоэффективности и энергосбережению. “Согласно некоторым публикациям, на один доллар валового внутреннего продукта Украина тратит в пять раз больше энергии, чем Польша, и в 22 раза больше, чем Германия. За годы независимости это соотношение почти не изменилось, и Украина потратила с 1999 года на импорт нефти и газа более 120 миллиардов долларов”, – считает Рябцев.
Что же касается газоснабжения из стран ЕС, то директор центра “Психея” напомнил, что “Нафтогаз Украины” до сих пор не удосужился подписать долгосрочные контракты с европейскими поставщиками газа.
Александр Савицкий
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти