0 800 307 555
0 800 307 555

Порошенко выступает за полную перезагрузку правительства, но при одном условии


Порошенко выступает за полную перезагрузку правительства, но при одном условии

Президент Украины Петр Порошенко выступает за полное обновление Кабинета министров Украины, но отмечает, что оно должно происходить на основе действующей коалиции с участием “Народного фронта”.

“Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате – заговорили. Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса”, – говорится в его обращении, опубликованном на президентском портале во вторник.

“Тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе “Солидарности”, “Народного фронта”, “Самопомочи” и “Батькивщины”. Особенно апеллирую к “Народному фронту” и его лидерам, с которыми плечо к плечу пройден тяжелый путь; которых считал, считаю, и в дальнейшем буду считать своими единомышленниками и политическими партнерами”, – добавил П.Порошенко.

При этом глава государства подчеркнул, что ни судьба правительства, ни личные амбиции его членов не должны влиять на единство проевропейской демократической команды. “В коалицию объединялись не ради должностей, а ради принципов. По крайней мере, людям говорили именно так”, – заявил он.

П.Порошенко отмечает, что Кабинет министров “сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ, но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии”. “Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо”, – отмечает он.

Кроме того, по словам президента, правительство потеряло поддержку со стороны коалиции, в результате чего, чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто одалживать голоса у внекоалиционных групп и внефракционных депутатов. “Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неминуемо окунет страну в глубокий и долговременный политический кризис”, – отмечает П.Порошенко.

Он признал, что правительственная команда работает в очень сложных условиях, но “объективное следствие такого стечения обстоятельств множится на субъективные просчеты”, в результате которых “имеем падение уровня жизни граждан Украины, а вместе с ним – и доверия людей к власти”.

Глава государства напомнил, что действующая Конституция не наделяет его правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы. “Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу безразлично наблюдать за происходящим. Пока между двумя зданиями на Грушевского (Кабинета министров и Верховной Рады – ИФ) словно горячий уголек перебрасывают ответственность, не двигается вперед и топчется на месте целая страна. Мы теряем драгоценные дни, недели, месяцы… Выход из патовой ситуации нуждается в политической воле со стороны президента и совместной ответственности главы государства, парламента и правительства”, – подчеркнул П.Порошенко.

При этом он отметил, что проводить успешные реформы может лишь правительство, пользующейся достаточно высокой поддержкой сограждан, а “чтобы восстановить доверие, терапии уже маловато, нужна хирургия”, то есть полная перезагрузка состава Кабмина.

П.Порошенко убежден, что назначения в правительство должны происходить при участии и поддержке всех фракций коалиции “на технократической реформаторской основе, из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов”. “Задание такого Кабинета министров – обеспечить рост ВВП и начать возобновление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями”, – отметил он.

“Я убежден, что страна не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз погрузиться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии. Внутренняя политическая война всех против всех – это мечта нашего северо-восточного соседа. Вот почему я взял слово и высказал свое виденье выхода из кризиса – во избежание наихудшего сценария”, – заявил П.Порошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua