Скандальный тендер: перенос номеров при смене оператора затягивается


Скандальный тендер: перенос номеров при смене оператора затягивается

Скандал вокруг тендера на услуги переноса номеров при смене оператора связи набирает обороты. В Антимонопольный комитет отправлены сразу 2 жалобы от компаний-участников, несогласных с результатами. Требования у обеих схожи – отменить результаты текущего конкурса и допустить их к участию в новом. За победителями нынешнего тендера, по мнению участников рынка, также стоят “высокие чины”.

Словенский гамбит

Антимонопольный комитет Украины 3 марта рассмотрит жалобу компании “Эс Ай центр” на действия Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), который не допустил ее к тендеру на техническое решение для услуги переноса номеров (Number Portability, NP). Об этом журналистам сообщил владелец компании Дмитрий Зарахович. Речь идет о переносе, при котором абоненты меняют оператора связи, но сохраняют при этом свой номер.

Сам тендер состоялся 25 января. Его победителем стала компания “Диалинк”, которая предложила решение на платформе литовской компании Mediafon за 71 млн гривен.

По словам Зараховича, если АМКУ распорядится допустить “Эс Ай Центр” к тендеру, компания станет победителем. Ведь по предварительной оценке УГЦР, ее предложение получило больше баллов, чем другие допущенные в финал тендера компании – “Диалинк” и польская Т4B.

Украинскую “дочку” шведской Ericsson Зарахович не считает конкурентом в данном тендере, хотя в финал она тоже прошла. Как выяснилось, “Ericsson Украина” не предоставила смету проекта. Это зафиксировано в протоколе раскрытия тендерных предложений, который опубликован на сайте УГЦР. “Я вообще не понимаю, почему их предложение в таком случае не было отклонено. В отличие от нашего, хотя мы предоставили все документы”, – возмущается Зарахович.

Свое предложение “Эс Ай Центр” оценил в 39,6 млн гривен. Эта сумма уже включает поддержку производителя. Помимо того, руководитель компании раскрыл стоимость других составляющих системы. Это оборудование производства компаний Cisco, HP, Fortinet, “Криптософт” на общую сумму в 6,5 млн гривен, а также программное обеспечение Quadon, Cryptosoft, Oracle, затраты на его построение и внедрение, что “потянуло” еще на 33,1 млн гривен.

Словенская Teletech, на платформе которой будет развернута система, получит порядка 22 млн гривен от этой суммы. Таким образом, маржа проекта составляет 12%, а запланированный чистый доход исполнителей – более 5 млн гривен. “Это нормальная маржа для таких проектов”, – говорит Зарахович. При этом добавляет, что 5 млн гривен – все же большая сумма для его компании. “И это мы еще используем дорогое ПО Oracle. “Диалинк” работает с более дешевым ПО Microsoft, поэтому стоимость их решения должны быть ниже, а она почему-то выше”, – говорит представитель “Эс Ай Центра”.

Словенская Teletech не стала наблюдать за конфликтом со стороны и написала в посольство Словении письмо о возможных нарушениях в украинском тендере. “Мы полностью поддерживаем наших украинских партнеров”, – сообщил руководитель Teletech Томислав Гачник.

Дела “высоких чинов”

“Эс Ай Центр” оказалась не единственной компанией, пытающейся оспорить “скандальный” тендер в АМКУ. Как стало известно РБК-Украина, аналогичную жалобу в АМКУ 8 февраля подал “Технический центр Интернет” (ТЦИ). Эта компания разработала платформу для предоставления услуги переноса номера, которую в составе своего решения на тендер подавала компания Huawei Украина.

Предложение украинской “дочки” китайской корпорации УГЦР тоже отклонил. Одной из причин отказа стало отсутствие опыта внедрения разработки ТЦИ в мире. Требование УГЦР о наличии такого опыта ТЦИ уже пытается оспорить в суде. “У нас есть решение, с которым мы хотели бы выйти на мировой рынок. И логично было бы сначала внедрить его в своей стране, это дало нам базу. Ведь решение Teletech впервые было опробовано в Словении, решение Т4B – в Польше, Mediafon – в Литве. А в Украине, наоборот, не дают возможности применить отечественную разработку”, – рассказывает представитель компании.

Стоимость предложения Huawei была самой низкой на тендере – порядка 26 млн гривен.

“Почему? Ответ прост. Если в случае с “Эй Ай Центром” 22 млн гривен уедут в Словению, то мы за свою платформу хотим 1 млн гривен”, – сообщил представитель ТЦИ. ТЦИ уже является оператором реестра домена .УКР, а близкая к нему структура – консорциум “Украинский центр поддержки номеров и адресов” – чуть не стала администратором услуги переноса номера еще в 2013 году.

НКРСИ приняла соответствующее решение, но потом отменила его. Представитель УГЦР Виктория Трощенко напомнила, что “Украинский центр поддержки номеров и адресов” был фигурантом скандала, с ним даже судилась компания “Киевстар”. В частности, как администратор он собирался установить такую систему, при которой операторам пришлось бы платить за каждый звонок с перенесенных номеров.

Отвечая Трощенко, представитель ТЦИ Александр Степанов заявил, что у консорциума тогда просто не было выбора. “Нам такие условия спустили сверху. Могу вас заверить, что лично я был против такой тарификации”, – ответил он.

За победителями нынешнего тендера, по мнению участников рынка, также стоят “высокие чины”. “Думаю, если бы Teletech не подключил посольство Словении и не вынес бы это в международную плоскость, то на жалобу “Эс Ай Центра” АМКУ даже не посмотрел бы”, – считает один из собеседников РБК-Украина.

Уже после того, как тендер состоялся, ресурс “Наші Гроші” опубликовал расследование, доказывающее связь между “Диалинком” и экс-чиновниками. Согласно реестру Минюста, сейчас собственниками компании являются Сергей Хамилоненко и Татьяна Нечипорук. Последняя связана с экс-главой Госпогранслужбы Сергеем Радутным. Жена Радутного Лариса Ямчукова вместе с Нечипорук и экс-депутатом Киевсовета от “Солидарности” Геннадием Ильиным в конце 2014 года получили авторские права на ряд технических документов. Год назад именно Ильин и Ямчукова значились учредителями “Диалинка”, но перед тендером состав учредителей поменялся.

Директором УГЦР (предприятия, готовившего тендер) на тот момент был Валентин Резниченко. Сейчас он губернатор Днепропетровской области и бизнес-партнер главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Виктория Власенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua