Суд отклонил апелляцию ФГВФЛ по взысканию с бывшего владельца Эрдэ Банка Демчака 493 млн гривен


Суд отклонил апелляцию ФГВФЛ по взысканию с бывшего владельца Эрдэ Банка Демчака 493 млн гривен

Апелляционный суд Киева отклонил иск ликвидатора Фонда гарантирования вкладов по взысканию с бывшего владельца Эрдэ Банка Руслана Демчака 493,021 млн гривен.

Об этом говорится в определении суда от 14 января.

В ноябре 2014 года ликвидатор Эрдэ Банка обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с бывшего владельца Эрдэ Банка Руслана Демчака 493 млн гривен.

Ликвидатор ссылался на то, что сумма всех акцептированных требований кредиторов банка составляет 739,275 млн гривен, а ликвидационная масса – 246,253 млн гривен.

По мнению Фонда гарантирования, в связи с тем, что разница между акцептованными требованиями кредиторов и оценочной стоимостью ликвидационной массы банка составляет 493,021 млн гривен, она должна быть взыскана с Демчака, который был владельцем существенного участия Эрдэ Банка.

Решением Подольского районного суда Киева от 30 июля 2015 года в удовлетворении иска было отказано.

Фонд гарантирования вкладов не был согласен с этим в связи с тем, что бездействие владельца существенного участия привела к нанесению банку убытков, что подтверждается результатами внеплановой инспекционной проверки Эрдэ Банка, проведенной НБУ в 2011 году.

Отмечается, что Демчак, являясь председателем набсовета банка и владельцем существенного участия (37,6% акций), имея значительное влияние при принятии решений общим собранием акционеров и контролируя деятельность банка своими действиями, создал условия, ставшие следствием ликвидации Эрдэ Банка.

Суд не принял доводы ликвидатора банка в связи с тем, что истец не предоставил доказательств вины Демчака, а справка НБУ о проверке банка не устанавливает, что ответчик осуществил незаконные действия.

Напомним, Демчак является депутатом Верховной Рады от фракции “Блок Петра Порошенко”.

Он был владельцем Эрдэ Банка (Киев), который в январе 2013 года Национальный банк решил ликвидировать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ Эрдэ Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua