Гривне быть или не быть? Нацбанк говорит - шансы есть — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Гривне быть или не быть? Нацбанк говорит - шансы есть

Банковские металлы
2380
Гривна снова дешевеет, почему? На этот ответ очень подробно ответила глава Национального банка Валерия Гонтарева во время выступления на Комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Finance.UA выбрал самые интересные цитаты главы Нацбанка.
Основная, законодательная функция центрального банка
“Начнем с того, что одним из ключевых решений Национального банка за прошлый год мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и не возврата к фиксации обменного курса. Национальный банк наконец стал регулятором денежно-кредитного рынка, а не “ответственным” за курс, каким его сделали во времена фиксированного обменного курса. Теперь, как и в каждой развитой стране, центральный банк отвечает за ценовую и финансовую стабильность в государстве.
Мы признаем, что переход к гибкому курсообразованию состоялся довольно болезненно. Год назад он совпал по времени с эскалацией конфликта на востоке страны и сопровождался резкой девальвацией гривны. И сегодня Украинцы еще не привыкли думать категориями цен, а не о курсе гривны, и переживать за каждое колебание”, – с таких слов начала свой монолог Валерия Гонтарева.
Почему так происходит?
На межбанке снова рост доллара. Сегодняшние отметки стартовали с уровней предыдущего закрытия 25,68/25,80 UAH/USD – виртуально. После 10:30 появились первые признаки роста курса. К 11:00 курс доллара достиг отметок 25,85/26,05. После 11:00 появилось пиковое значение 25,90/26,10 UAH/USD.
Во время выступления Валерия Гонтарева пояснила, что динамику курса в последнее время определяли как временные, такие фундаментальные рыночные факторы.
“Все эти ситуативные факторы лишь усилили влияние ключевых и фундаментальных факторов, которые давили и продолжат в этом году давить на курс. Речь идет ухудшение внешней конъюнктуры.
В прошлом году текущий счет платежного баланса впервые за последние десять лет был почти сбалансированным. Его дефицит составил, по нашим оценкам, только 200 млн долларов или около 0.2% ВВП. Для сравнения – в 2013 году он достиг почти 10% ВВП. Прошлый год был первым, когда мы прогнозировали сбалансированный текущий счет, и когда это произошло в действительности.
Но, к сожалению, с сбалансированного текущего счета в прошлом году мы выходим в дефицитный текущий счет. По нашим новым прогнозам, он достигнет 2.5 миллиарда долларов США или 3% ВВП в этом году”.
Почему?
Первое объяснение, которым охотно поделилась глава НБУ – снижение цен на мировых сырьевых рынках. Вместе с ценами на нефть параллельно снижаются и цены на сталь и продовольствие, которые обеспечивают львиную долю валютных поступлений в Украину. Примечательно, что подобное мнение уже ранее озвучивал Роман Шпек, Председатель Совета Независимой Ассоциации Банков Украины. По словам эксперта, цены падают и это влияет на объемы в денежном выражении экспортной выручки тех стран, где доля сырьевых ресурсов в экспорте очень высока. Украина является такой страной.
По мнению Валерии Гонтаревой, дополнительными факторами выступают ограничения на экспорт продукции в Российскую Федерацию и транзит отечественных товаров через русскую территорию в третьи страны Азии.
“По нашим оценкам, эти ограничения могут уменьшить наши экспортные поступления на 1,1 миллиарда долларов США в текущем году”, – отметила она.
Среди других фундаментальных факторов – девальвация валют стран-торговых партнеров. Сейчас валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару США. Нет таких валют, которые не обесцениваются. С начала 2015 казахский тенге обесценился к доллару США на 97%, белорусский рубль – на 92%, российский рубль – на 28%. Это нивелирует конкурентные преимущества украинского экспорта на рынках не только этих стран, но и третьих стран.
Конечно, население беспокоит не столько межбанковский рынок, сколько наличный рынок валюты. А этот курс и так всегда выше курса межбанковского рынка, где и происходят ключевые курсообразования. Это объясняется тем, что на наличный курс гривны влияют еще и дополнительные факторы. Какие именно факторы приводит глава Нацбанка?
“Первый и самый важный фактор – это настроения населения.bq. Поэтому прошу не спекулировать на теме курса гривны, чтобы не провоцировать избыточный спрос на нее. Второй фактор – это сезонный фактор. Во время зимних праздников и отпусков повышаются уплаты по картам за рубежом, то есть в иностранной валюте. У банков, как следствие, формируется валютная позиция. Соответственно, банки закрывают свои валютные позиции за счет покупки валюты на наличном рынке. Для этого они поощряют население к более выгодному курсу для продажи валюты. Третий фактор – избыточная ликвидность. Как я уже отметила, в конце декабря с ЕКС было выплачено несколько десятков миллиардов гривен. Из них 14 млрд. гривен на социальные выплаты были незапланированные и вероятно устремились на наличный валютный рынок”.
Во время выступления главы Национального банка было очень интересно и увлекательно послушать о том, какие же у гривны шансы на выживание и что ее ждет в ближайшем будущем? Уж действительно, сезонные факторы остались позади. Однако, как обратила внимание госпожа Гонтарева, необходимо понимать, что фундаментальные факторы, которые определяют курс, находятся вне влияния Национального банка.
“И более глубокое падение цен на сырье, и более сильная девальвация валют стран-партнеров могут привести к более широкому дефициту платежного баланса, чем мы прогнозируем. Соответственно, это может отразиться на курсе гривны, так как курс гривны – это зеркало нашего платежного баланса… “
В то же время, не стоит забывать, что эти риски могут быть частично нивелированы другими факторами.
“Во-первых, благодаря низким ценам на энергоносители. Во-вторых, благодаря притоку инвестиций при приватизации государственных предприятий. По предоставленным нам оценкам Министерства экономического развития и торговли, приватизация может обеспечить поступление 1 миллиарда долларов США в 2016 году”, – перечисляла Гонтарева.
Здесь стоит вмешаться. Как стало известно вчера, руководитель Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку. Громкое заявление шокировало не только украинцев, но и коллег господина Айвараса. Ведь не секрет, что его уход, а как стало известно вдогонку, и уход команды Айвараса Абромавичуса оставят неизгладимый, отрицательный след в отношении иностранных инвесторов к Украине, которых и так можно перечислить на пальцах одной руки, а также потянет за собой курс национальный валюты, находящийся и без того в предсмертном состоянии.
А что же касается больших планов Министерства на крупнейшую приватизацию, то широкая продажа лакмусовых объектов уйдет в небытие. Отставка Абромавичуса негативно скажется на реорганизации бизнеса, на общей картине ведения государственного бизнеса. Каким образом теперь Фонду Государтсвенного имущества получится привлечь около 34 млрд гривен остается только гадать, если министр действительно окончательно заявит о своем уходе, это будет беспрецедентный случай в области экономики страны.
В таком случае главе Нацбанка стоит пересмотреть второй фактор нивелирующий жизненное состояние курса гривны. В продолжении факторов, Валерия Гонтарева отметила, что Украина сейчас находится под “зонтиком” помощи международных организаций.
“В Давосе мы согласовали с МВФ все технические вопросы, и сейчас ждем, что вскоре будет подписан меморандум. Впоследствии состоится заседание Совета директоров Фонда. Тогда мы сможем получить официальное финансирование по программе МВФ, еврооблигации под гарантии правительства США, средства от Всемирного банка, ЕБРР и других наших международных организаций. Продолжение сотрудничества с МВФ позволит нам и в дальнейшем наращивать резервы. По нашим прогнозам, к концу текущего года мы должны выйти на уровень 19.6 миллиардов долларов США.
Кроме того, Национальный банк не оставил курс на произвол судьбы. Конечно, рынок должен регулировать себя самостоятельно, а задача Национального банка – не фиксировать обменный курс. Но мы принимаем меры, чтобы сглаживать избыточные колебания курса. Это мы и делали с помощью валютных интервенций, когда видели чрезмерные колебания в декабре-январе. Только в январе НБУ провел пять аукционов по продаже валюты на общую сумму 118 000 000 долларов. И это дало результаты. Уже больше недели рынок находит равновесие самостоятельно, без вмешательства НБУ. Но здесь важно подчеркнуть – Национальный банк не противодействует влиянию фундаментальных факторов. Он сглаживает колебания курса, которые происходят в результате именно ситуативных факторов”, – рассказала Гонтарева.
Традиционно глава центрального банка страны закончила свое выступление слова позаимствованными из испанской пословицы: “путь “потом” ведет в город “никогда”. Давайте не будем терять время. Мы должны ускориться в проведении реформ, не потерять тот шанс, который получила Украина!”
Материал подготовила Юлия Бондарь
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас