605
Китайские фондовые биржи обвалились на фоне падения цен на нефть
— Фондовый рынок
Цена на нефть снова опустилась до отметки ниже 30 долларов за баррель. На этом фоне наибольшие потери понесли китайские площадки. Снизились также индексы в Японии, России и Европи.
Азиатские фондовые биржи обвалились во вторник, 26 января, в связи со снижением цен на нефть и беспокойством относительно ослабления глобальной конъюнктуры. Наибольшие потери понесли китайские площадки после панических продаж акций на них. Так, Shanghai Composite Index снизился на 6,4 процента, передает информагентство dpa. А Shenzhen Composite Index потерял 7,12 процента, пишет AFP. Даже финансовое вливание китайского центробанка в размере 440 миллиардов юаней (примерно 67 миллиардов долларов США) не предотвратило падение на биржах, которое особенно быстрым было в последний час торгов.
Ощутимым было падение и в Японии: Токийский индекс Nikkei снизился на 2,3 процента, а индекс Topix потерял 2,3 процента. В России индекс РТС в начале торгов упал на 3,55 процента. Европейские площадки также открылись снижением.
“Куда бы вы ни посмотрели – Китай, нефть и США, – нет никаких четких указаний на улучшение экономических показателей”, – прогнозирует управляющий директор компании по управлению активами PineBridge Investments Тацуши Маэно.
Нефть снова подешевела
Тем временем цены на нефть вновь упали ниже отметки в 30 долларов за баррель, передает dpa. Один баррель нефти марки Brent с доставкой в марте стоил 26 января 29,58 долларов – на 91 цент меньше, чем в понедельник. Цена за баррель нефти марки WTI сократилась на 83 цента и остановилась на отметке 29,52 доллара.
После определенного роста стоимости в конце прошлой недели с начала этой недели “черное золото” подешевело более чем на семь процентов.
Рынок нефти продолжает характеризоваться избытком предложения. В частности, в Ираке добыча нефти достигла рекордного уровня в декабре 2015 года. Высокопоставленные местные чиновники недавно заявляли, что Ирак планирует повысить объем добычи нефти в 2016 году.
Значительно увеличить добычу нефти планирует также Иран, с которого недавно сняли международные санкции. Аналитики считают, что намерения Ирана значительно увеличить добычу нефти создают риск еще большего падения цены на “черное золото”, которая уже и так достигла 12-летнего минимума.
Анита Грабская
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью