1360
Что будет с рынком ЕС в случае распада Шенгенской зоны
— Мир
Возможное последствие миграционного кризиса в ЕС – распад Шенгенской зоны, убеждены в Брюсселе. Что это означает для европейской и немецкой экономики? DW собрала мнения експертов.
После того, как в середине января Австрия объявила о временном прекращении действия Шенгенского соглашения, не справляясь с растущим потоком беженцев, в среде политиков начали звучать опасения относительно быстрого распада Шенгенской зоны – блока из 26 европейских стран, включая 22 государства ЕС, которые отменили паспортный контроль на общих границах.
Если в ближайшие месяцы европейским странам не удастся договориться о мерах по урегулированию миграционной кризиса, Шенгенской зоне грозит распад, убеждены в Брюсселе. Об этом, в частности, предупредил президент Европейского Совета Дональд Туск. “У нас есть только два месяца, чтобы взять под контроль”, – заявил он во время выступления в Европарламенте 19 января. Если этого не произойдет до саммита ЕС, намеченного на 17-18 марта, шенгенской системе может наступить конец, сказал Туск.
Бизнес обеспокоен
В свою очередь президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что закрытие границ внутри ЕС будет иметь серьезные экономические последствия и в конечном итоге поставит под вопрос существование евро как единой валюты. “Если мы закроем границы, если начнет страдать внутренний рынок, наступит день, когда мы начнем сомневаться, действительно ли нам нужна единая валюта”, – подчеркнул он, выступая в Европарламенте в среду, 20 января.
Разговоры о целостности европейского пространства звучали и на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Согласно опросу, проведенному перед форумом консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers (PWC), главы крупнейших международных компаний считают кризис с беженцами одним из основных рисков, которые угрожают росту их предприятий в этом году. В опросе PWC приняли участие около 1,4 тысячи топ-менеджеров из 83 стран, включая Германию.
Несмотря на то, что опрос проводился в середине ноября и не учитывает событий последних двух месяцев, по его результатам понятно, что немецкие топ-менеджеры очень обеспокоены миграционным кризисом, отметил старший партнер PWC Норберт Винкельйоган. Количество респондентов из Германии, которые называют нестабильность в обществе серьезной угрозой для роста их компаний, возросло до 57 процентов по сравнению с 28 процентами в январе 2015 года, отметил он.
Многомиллиардные расходы
Опасения возможного распада Шенгенской зоны вполне обоснованы, считает эксперт берлинского фонда “Наука и политика” Николай фон Ондарца. “Мы видим, что для многих стран кризис с беженцами – непростое испытание”, – подчеркнул он в интервью DW. Если решение проблемы не будет найдено до весны, когда поток беженцев, скорее всего, снова возрастет, не исключено, что другие страны также будут приостанавливать действие Шенгена, предположил эксперт.
По словам Жан-Клода Юнкера, распад Шенгенской зоны “похоронит внутренний рынок” ЕС и приведет к росту безработицы в Европе. Простои на границах, которые уже сейчас возникают вследствие введения контроля, могут стоить бизнесу трех миллиардов евро убытков в год, подсчитали в Еврокомиссии. Возможный ущерб от введения контроля на границе между Германией и Данией, например, может составить 90 миллионов евро, привел данные Юнкер.
О возможных многомиллиардных убытках для немецкой экономики говорят и в Федеральном объединении оптовой и внешней торговли Германии (BGA). “Возвращение контроля на границах в Шенгенской зоне будет иметь масштабные последствия для внешней торговли Германии”, – беспокоится председатель объединения Антон Бернер. Около 70 процентов своей внешней торговли ФРГ осуществляет внутри Европы, прежде всего, со странами еврозоны, пояснил он в интервью газете Tagesspiegel. У Европы есть только пара месяцев для решения миграционного кризиса, считают в Брюсселе
Все большие риски
Наибольший ущерб немецкие предприятия могут понести от закрытия границ с Австрией, констатирует эксперт в области торговли из Мюнхенского института экономических исследований ifo Габриэль Фельбермайр, слова которого также приводит Tagesspiegel. В 2014 году, говорит экономист, объем торговли между двумя странами составил около 300 миллиардов евро, то есть 15 процентов всей внешней торговли Германии.
Задержки при прохождении грузовых фур через немецко-австрийскую границу сегодня составляют около полутора часов, рассказал Фельбермайр. В результате этого грузы просто не поступают заказчикам вовремя, а стоимость товаров вследствие ожидания нередко снижается, констатирует эксперт.
По подсчетам Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK), такие задержки, лишняя бюрократия и вынужденная замена доставки до указанного срока более догоим хранением на складе могут с легкостью повысить расходы немецкого бизнеса к 10 миллиардов евро в год.
Успех зависит от самого ЕС
Впрочем, многие эксперты убеждены, что сам приток беженцев может положительно отразиться на европейской экономике в краткосрочной перспективе. Такие выводы, в частности, содержатся в обнародованном 20 января исследовании Международного валютного фонда (МВФ), посвященном вызовам экономики Европы в связи с ростом потока беженцев.
Если говорить о чисто экономическом эффекте, приток беженцев может ускорить рост ВВП стран ЕС за счет увеличения бюджетных отчислений, потраченных на их прием. В выигрыше, в первую очередь, окажутся те страны, которые примут наибольшее количество мигрантов, отмечают в МВФ. В совокупности это может добавить 0,1 процентного пункта к общему росту ВВП Евросоюза в 2016 году, говорится в исследовании.
Однако более долгосрочные экономические перспективы может обеспечить только успешное трудоустройство мигрантов, отмечают авторы: “В конечном итоге экономический эффект будет зависеть от скорости интеграции беженцев на рынке труда”.
Ирина Филатова, Наталья Мехед
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью