5 достижений и 5 промахов (экс) министра АПК Алексея Павленко — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

5 достижений и 5 промахов (экс) министра АПК Алексея Павленко

Казна и Политика
361
«Уволен по желанию фракции», – так следовало бы написать в трудовой книжке министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, если запущенный в минувшую пятницу, 22 января, сценарий его ухода будет реализован.
Неожиданный демарш
«Самопомощь», от которой был назначен глава Минагропрода, заявила об отзыве министра с его поста. Согласно сообщению политсовета партии, это решение принято в связи с несогласием с проводимой правительством политикой и нежеланием легитимизировать ее своим присутствием.
«Сегодня Кабинет министров является одним из источников многомиллиардной коррупции», – сетуют в «Самопомощи». Олег Березюк, лидер фракции в парламенте, заявил, что этот демарш не означает выхода «Самопомощи» из коалиции. «Это [отзыв министра] – наш политический инструмент, чтобы пригласить наших партнеров по коалиции к серьезному диалогу», – пояснил он.
Среди ключевых претензий к правительству Березюк называет коррупцию, апогеем которой стало принятие госбюджета без консультаций с фракциями и с нарушением процедур, на фоне слабого ориентирования главы Минфина и премьер-министра в содержании документа.
Алексей Павленко, судя по его реакции, узнал о принципиальном для себя решении одним из последних – что характеризует определенным образом как министра, так и политическую силу в целом.
Вечером пятницы министр написал на своей странице в Facebook, что не является членом ни одной партии, не имеет никаких кулуарных обязательств и поражен заявлением политсовета «Самопомощи».
Позднее Павленко сменил риторику на более взвешенную, подчеркнув моральные обязательства перед партией, которая «целый год поддерживала Минагропрод и проводимые ведомством реформы». «Решение было политическое. Но пост министра АПК не будет причиной политического кризиса в Украине», – заявил министр в эфире телеканала 112.
Партийные амбиции
Политолог Александр Палий отмечает, что де-юре «по отзыву» министра уволить нельзя, для этого требуется отставка Кабмина или личное заявление на увольнение.
«Насколько мне известно, Павленко не имел никаких обязательств перед «Самопомощью», он не был членом партии, никаких письменных соглашений и конвенций не подписывал, поэтому «отозвать» его оттуда, в принципе, и не могут», – объясняет Палий.
По его мнению, подоплека заявления об отзыве – желание «Самопомощи» переформатировать правительство, выйти в обновленном Кабмине на лидирующие позиции, и с этой трибуны проводить свою политику перед президентскими выборами.
«Мне кажется, что это игра Садового [лидера «Самопомощи», мэра Львова Андрея Садового] в попытку участия в будущих президентских выборах. То есть, он готов на определенный элемент дестабилизации для того, чтобы добиться желаемого для себя результата», – подчеркивает эксперт.
«Они подбили кассу и решили, что готовы к перевыборам», – озвучивает свою версию представитель одной из парламентских групп.
Нардеп Андрей Журжий, входящий во фракцию «Самопомощи» в парламенте, сообщил Forbes, что фракция будет рассматривать вопрос отзыва министра во вторник-среду.
«Я думаю, даже не отзывать, а рекомендовать оставить должность, и он должен определиться – остается он или не остается, – говорит Журжий. – В данном случае речь идет о том, что фактически он просто утратил поддержку той политической силы, которая его делегировала». Он также указывает, что, выдвигая Павленко, человека не из политической среды, на этот пост, фракция «делегировала технократа».
Министерские «подвиги»
Соответствует ли Алексей Павленко этой характеристике и чем он запомнился за год с лишним работы в Кабмине? В первую очередь – своей неуемной медиаактивностью.
По количеству розданных интервью и генерируемых Минагропродом новостей, которые де-факто вообще зачастую были не новостями, а возгласами, Алексей Павленко может уверенно конкурировать с экс-министром экономики Павлом Шереметой, который вызывал ироничное отношение коллег своей повышенной коммуникативностью.
При этом министру присуща слабость ставить себе в заслугу вещи, на которые и он лично, и ведомство в целом имеют лишь опосредованное влияние.
Так, к достижениям Минагропрода Алексей Павленко неоднократно относил рекордный урожай, рекордный экспорт зерна из страны, а также несколько абстрактное «обеспечение продовольственной безопасности». В погоне за громкими цитатами министр зачастую генерировал огромные цифры, вызывающие как минимум вопросы к их обоснованности.
Относить физические показатели работы АПК к заслугам Минагропрода некорректно вдвойне – поскольку результаты отрасли очень слабо зависят от министра. И во-вторых – более корректно было бы говорить о наращивании переработки, а не производства сырья. Рост же экспорта обусловлен сокращением в том числе и потребления на внутреннем рынке (Крым и оккупированные территории Донбасса).
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас