Правительство и промышленность: олигархический тупик на фоне централизации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Правительство и промышленность: олигархический тупик на фоне централизации

Казна и Политика
657
В первое воскресенье нового 2016 года – 3 января – в традиционной программе «10 минут с премьер-министром» Арсений Яценюк заявил, что Украина за 22 месяца осуществила реформы, которые соседняя Польша проводила 10 лет – и они позволили польской экономике стать одной из самых сильных экономик Европы. Жаль, что премьер не назвал ни одной такой реформы, в перспективе способной приблизить благосостояние народа Украины к уровню жизни в той же Польше.
Хотя именно такие люди, как правило, берут на себя ответственность определять, какую отрасль отпустить в свободное плавание на полный откуп мирового рынка, с какой государство должно работать по гибкой схеме льгот и поддержки, а какую – жестко контролировать. Сегодня же почти 70% экономики страны контролируется олигархами, для которых госорганы стали просто обслуживающими организациями. Или конкурентами.
Все попытки государства получить причитающиеся в бюджет платежи и налоги терпят крах. Бизнес сопротивляется, Закон о трансфертном ценообразовании не работает. Основная часть валюты и дальше выводится из страны через офшорные схемы. Вместо того чтобы полностью раскрыть и сделать прозрачными механизмы ценообразования на услуги государственных монополистов, чиновники просто повышают тарифы. В ручном режиме идет и возврат НДС, зачастую его используют для шантажа того или иного предприятия.
До сих пор остается неурегулированной проблема переплаты налога на прибыль. ГФС не удосужилась провести ревизию этих начислений, поэтому предприятиям приходится прибегать к помощи судов. Иногда даже тех, что находятся на оккупированных территориях Донбасса, как, например, ПАО «Азовмаш» из Мариуполя. Государство оставило один на один с кредиторами предприятия, которые в свое время брали кредиты под госгарантии. Ситуации там очень разные, но Минюст мог бы оказать посильную помощь, потому что сегодня эти предприятия нужны Украине, в том числе и как предприятия военной сферы – тот же «АвтоКрАЗ» или Харьковский тракторный завод. Вместо этого госчиновники ведут себя, как те же олигархи, которых они обвиняют во всех грехах.
Вечные грабли
Классическим примером госпредприятия в Украине является НАК «Нафтогаз Украины», которая 10 лет работала исключительно через посредников – «Итера», Eural Trans Gas, «РосУкрЭнерго». Но, сколько бы отраслевые министры и главы НАКа ни рассказывали, что у посредников газ дешевле, чем на свободном рынке, всегда оказывалось, что Украина только наращивает перед ними долги. Ситуация начала меняться, когда компания перешла на прямые поставки. Сделала ли власть какие-то выводы?
В ноябре 2015 года стало известно, что единственный в Украине добытчик и переработчик урановой руды – Восточный ГОК – уже несколько лет покупает казахский урановый концентрат у австрийской компании Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft mbH, вместо того чтобы покупать сырье напрямую у Степногорского горно-химического комбината.
Производственная ситуация понятна: ГОКу не хватает своего сырья для полной загрузки мощностей по переработке, и он вынужден догружать их покупным. А директор ГОКа Александр Сорокин начал публично уверять, что покупать у «австрийцев» очень выгодно. После этого народный депутат Сергей Лещенко выложил в сеть документы, показывающие связь австрийской фирмы с главой комитета Верховной рады по вопросам ядерной промышленности Николаем Мартыненко.
За последний год Forbes разбирался в ряде интересных историй относительно урановой и атомной отрасли. Еще в апреле 2015 года, после того как НАЭК «Энергоатом» подписал с французской компанией Areva контракт на переработку урана для производства топлива Westinghouse, президента НАЭК Юрия Недашковского пригласили в НКРЭКУ. Глава комиссии, 25-летний Дмитрий Вовк тогда активно заинтересовался тарифообразованием на электроэнергию АЭС, в частности, топливной составляющей. И почему-то начал высказывать мысли, сопровождая их рисунками, о том, что надо бы оптимизировать закупки ядерного топлива.
На листке появились схемы, удивительно похожие на те, которые Недашковский мог видеть более 15 лет назад, когда поставками топлива на украинские АЭС занималась фирма «Бринкфорд», принадлежавшая народным депутатам Николаю Мартыненко и Давиду Жвании. Но откуда о них узнал «молодой прогрессивный» менеджер Вовк – непонятно. Впрочем, после того как глава комиссии выяснил, что все топливо НАЭК покупает исключительно напрямую, у него пропал интерес к тарифообразованию.
Атомными станциями управляет НАЭК «Энергоатом» с миллиардными оборотами, а Восточный ГОК входит в госконцерн «Ядерное топливо», который за восемь лет своего существования не смог сделать ничего, и сегодня является практически банкротом. Демчишин категорически настаивает на одном варианте: передать «Энергоатом» в подчинение менеджменту «Ядерного топлива», который фактически не имеет отношения к атомной генерации, зато отличается высоким уровнем кооперации и зависимости от «Росатома».
Не надо плодить монстров
Набирает обороты и скандал с газовой прокладкой, тоже австрийской – Antra, – которая по давальческой схеме взялась поставлять газ на Одесский припортовый завод (ОПЗ), а потом самостоятельно реализовывать его продукцию. Сегодня ситуацией на ОПЗ занимается Одесская прокуратура. Уже выяснилось, что за последний год государство в лице ФГИ назначило туда наблюдательный совет и ряд менеджеров, не имеющих опыта работы в химической промышленности.
С их подачи завод взял в Ощадбанке кредит в 5 млрд гривен для закупки газа именно у НАК «Нафтогаз Украины», а потом заплатил по нему 700 млн гривен процентов. В сентябре компания заключила давальческий контракт с австрийской фирмой Antra, имеющей украинские корни. Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили оценил потери завода в $90 млн в год. Но менеджеры и здесь уверяют, что контракт очень выгоден. В конце декабря Николая Мартыненко вызывали в Антикоррупционное бюро на беседу, но экс-нардеп успел покинуть Украину, и пока не возвращался.
Еще одна утопическая идея правительства – создать единую государственную компанию по добыче янтаря. Под эту идею осенью Минэкологии даже закончило все судебные тяжбы по госкомпании «Укрбурштын», которые длились 10 лет, и вернуло кредиторам все ее долги. Но дальше идеи дело не пошло. Зато еженедельно МВД дает сводки о поимке грузов незаконно добытого янтаря на несколько миллионов гривен. Что происходит потом с этим янтарем, ни одно из ведомств не сообщает.
Арсений Яценюк на днях выразил надежду, что уже в 2016 году отечественная экономика покажет рост 2%. И это при том, что два предыдущих года ВВП Украины только падал: на 6,8% – в 2014 году, и на около 12% по итогам 2015-го. Убытки 100 крупнейших госпредприятий в 2014 году составили почти 117 млрд гривен. Во втором полугодии 2015 года темпы падения промышленного производства несколько сократились, но все равно, по подсчетам МЭРТ, убытки госпредприятий из топ-100 останутся на уровне 100 млрд гривен.
Второй год министр экономики и развития торговли Айварас Абромавичус не может начать большую приватизацию, «бриллиантом» которой должен стать ОПЗ. Парламентарии ее блокируют, отказываясь отменить норму, по которой сначала необходимо продать 5-10% пакет акций предприятия на бирже, а потом – контрольный пакет на аукционе. А пока что вся работа правительства направлена на усиление контроля над экономикой и ее централизацию. Изменится что-то в 2016 году или украинцы и дальше будут становиться свидетелями скандальных разоблачений, неизвестно, остается только ждать.
Издыхающая олигархия
Но есть и положительные примеры. Самую мощную организацию имеют металлурги – «Металлургпром» не просто объединяет все метзаводы и смежные предприятия, он ведет подробную статистику, отслеживает мировые тенденции, готовит финансовые отчеты и прогнозы, постоянно пытается вести диалог с правительством и объяснять позицию металлургов.
Очень активны также ассоциации ферросплавщиков, трубников. Последняя их позиция – протест против повышения грузовых тарифов на железнодорожные перевозки. Они публично изложили свои аргументы, что им будет проще остановить производство, чем пользоваться услугами «Укрзализныци».
Готово ли с ними разговаривать правительство? Да, отраслевые ассоциации зависимы от олигархов, владеющих предприятиями. Но в любом случае им придется договариваться. Например, Украине необходимо почти полностью создавать свой военный флот. А согласится ли олигарх Новинский, активный прихожанин московского патриархата и поклонник идей «русского мира», чтобы на судостроительных заводах Николаева и Херсона, которыми он владеет, создавалось оружие во время необъявленной войны между Украиной и Россией? Активную позицию в этом вопросе могла бы занять Ассоциация кораблестроителей.
Олигархи уже не так всесильны, как были еще несколько лет назад. Весной 2014 года, когда Ахметов призвал местное население, поверившее в многолетнюю пропаганду «Донбасс всех кормит», противостоять «русской весне», они его просто проигнорировали. Донецкие предприятия пассивно «гудели», на шахтах «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» и «гудеть» отказались. Сегодня Ахметов пытается «ментально» вернуть себе «свой Донбасс».
Летом, когда Минэнерго брало под контроль «Укртранснафту», и на пару дней остановило прокачку нефти со скважин на Кременчугский НПЗ, группе «Приват» пришлось везти в Полтавскую область «профессиональных митингующих». Действующие работники нефтяных промыслов и самого завода предпочли наблюдать происходящее со стороны.
В принципе, в сложившейся ситуации украинские олигархи могли бы выступить локомотивами реформ и интенсивного развития отечественной промышленности, потому что мир уже стоит на пороге новой промышленной революции. Отечественные бизнесмены, к сожалению, не могут договориться между собой. Ожидалось, что они проведут встречу еще весной 2014 года, объединятся и выработают единую стратегию защиты своего бизнеса, что в конечном итоге стало бы и серьезной частью защиты всей страны.
Этого не произошло. Да они не могут договориться и до сих пор. Анонсированная Сергеем Тарутой встреча олигархов в конце 2015 года закончилась ничем. Наши владельцы «заводов, газет, пароходов» не сумели «родить» даже совместное заявление. А значит, они мало чем отличаются от чиновников. Остается ждать зарубежных «волонтеров», которые наведут порядок в нашей промышленности.
Инна Коваль
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас