В Нацбанке объяснили, с чем связывают падение гривны на межбанке с начала января


В Нацбанке объяснили, с чем связывают падение гривны на межбанке с начала января

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет повышенную волатильность курса гривны на межбанковском валютном рынке в январе следствием перекосов в спросе и предложении валюты, возникших в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире.

“Волатильность курса национальной валюты, которая наблюдается на межбанковском валютном рынке с начала января 2016 года, возникла вследствие перекосов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования”, – прокомментировал ситуацию на межбанке заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Он отметил, что предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций. Спрос на валюту обусловлен в значительной степени клиентскими заявками, и незначительно – за счет уполномоченных банков (им разрешается суммарно покупать для нужд собственной валютной позиции валюту в объеме, не превышающем 0,1% регулятивного капитала).

При этом О.Чурий подчеркнул, что обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты.

По его словам, избыточный спрос на иностранную валюту наблюдается, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, при этом спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает).

В противоположной ситуации (когда в США рабочий день, а в Украине выходной), наоборот, формируется избыточное предложение иностранной валюты.

“Эти факторы в значительной степени определяют динамику курса гривны в начале года в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире”, – подчеркнул О.Чурий.

Замглавы центробанка отметил, что 16 января 2016 года в Украине был рабочий день (отработка выходного 8 января 2016 года), тогда как в США – выходной, а 18 января – совпадает рабочий день в Украине с выходным в США.

Вместе с тем О.Чурий добавил, что действия Национального банка Украины направлены на снижение чрезмерной волатильности курса.

Он напомнил, что с этой целью с середины декабря Нацбанк провел пять аукционов по покупке валюты, на которых приобрел $98,9 млн и четыре аукциона по продаже иностранной валюты, где продал валюту на сумму $65,5 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua