"Укрнафта" отказывается погашать долг перед бюджетом, - СМИ


"Укрнафта" отказывается погашать долг перед бюджетом, - СМИ

Марк Роллинз на совещании в Кабмине по вопросу погашения задолженности “Укрнафты” перед бюджетом вновь настаивал на инициативе “Привата” о взаимозачете долгов НАКа за газ и налоговых долгов компании.

Об этом OilNews рассказал один из участников совещания.

По его словам, Роллинз дал понять, что компания не намерена погашать просроченную задолженность по налогам и ренте (более 10 млрд грн) в обозримом будущем.

“Роллинз сообщил, что цены на нефть упали, и они готовятся к критическому варианту развития событий. Сказал, что денег не будет. К тому же он снова поднял вопрос газового спора. Говорит, либо отдайте деньгами 50 млрд гривен, либо дайте сам газ в натуральной форме, а мы его продадим, и тогда расчитаемся по налогам”, – рассказал собеседник.

Участники совещания задали Роллинзу вопрос о дебиторской задолженности компании перед структурами группы “Приват”, искусственно созданной “приватовскими” менеджерами “Укрнафты”, возвращение которой позволит рассчитаться с государством.

“Роллинз ответил, что эти суммы вернуть невозможно без воли миноритарных акционеров. А чтобы выдвинуть к ним такие требования, правительство и “Нафтогаз” должны дать ему компромиссное решение по газовому спору. Только при таких условиях он, мол, сможет пойти к акционерам, и предложит им вернуть дебиторку”, – рассказал участник совещания.

Премьер-министр Арсений Яценюк в свою очередь поручил ГФС обнародовать информацию о том, что налоговики проиграли разбирательства уже в двух судебных инстанциях по искам “Укрнафты” о неправомерности описи имущества компании за долги.

В итоге было решено провести очередное совещание по вопросу долгов “Укрнафты” через неделю, добавил источник.

Отметим, что в совещании под председательством Яценюка принимали участие руководители ГФС, МЭРТ, Минюста, Минэнергоугля и “Нафтогаза”.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2016 года общая сумма просроченного долга “Укрнафты” перед госбюджетом по налогам и ренте превысила 10 млрд гривен.

По данным главы “Нафтогаза” Андрея Коболева, в декабре 2015 г. сумма дебиторской задолженности “Укрнафты” перед “приватовскими” фирмами достигла почти 19 млрд грн.

В то же время Марк Роллинс еще в ноябре подал на согласование правительству план действий по “стабилизации ситуации” в “Укрнафте”, в котором повторяются многие инициативы и требования “Привата”.

В частности, глава компании предложил заключить новый договор о рассрочке выплаты долга с ГФС, предусматривающий взаимозачет с НАК “Нафтогаз Украины” за отобранный у “Укрнафты” в 2006-2010 гг. газ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ОАО Укрнефть
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua