Итоги-2015: погасшие звезды — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Итоги-2015: погасшие звезды

Фондовый рынок
1310
В 2015 году практически все сектора украинской экономики, за исключением государственного, лишились нескольких своих игроков. Особняком стоит аграрный сектор, которому удалось сохранить относительный статус-кво. Однако дело здесь не в благополучном состоянии дел в сельском хозяйстве, а в том, что период массового ухода пришелся на 2014 год, когда стали очевидными непреодолимые финансовые проблемы некогда ведущих компаний сектора – «Мрия», «Тако», «Агротон».
Наиболее остро кризис проявился в банковском секторе – в перечень включены лишь четыре крупнейших финучреждения, формат ухода которых был наиболее знаковым или резонансным, однако в реальности таких – более двух десятков. По состоянию на 25 декабря в Украине, без учета неплатежеспособных, функционируют 117 банков. К неплатежеспособным в 2015 году Нацбанк отнес 29 банков, у 42 – отозвал банковскую лицензию и начал процедуру ликвидации.
Впрочем, за пределами банковского сектора уход в чистом виде был все же мало распространен – как правило, компании прекращали свою деятельность путем поглощения более крупными и устойчивыми к кризису игроками. На рынке ритейла это продажа Анатолием Юркевичем магазинов сети «Краина» собственникам сети «Караван», а также переход магазинов «Амстор» «Смарт-холдинга» под контроль Fozzy Group.
Самым тревожным сигналом – на фоне острой необходимости страны во внешних инвестициях и претензий на рост в рейтинге Doing Business – стал уход транснациональных компаний. Свернули украинские проекты Shell и ChevronUkraine B.V, закрыла в Киеве одно из представительств, занимавшееся разработкой шельфа в Черном море, нидерландская компания ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. Наиболее болезненным стал уход единственного лоукостера в Украине – компании «Визз Эйр». Помимо объективных экономических факторов – снижение пассажиропотока и девальвация – эксперты выделяют и специфически украинские. «Уход «Виз Эйр» – это подтверждение того, что при новой власти коррупции стало больше. Компанию просто выжили в интересах украинского монополиста. Это своеобразное «рейдерское изгнание» из Украины», – констатирует экономический эксперт Владимир Рябошлык. По его словам, отсутствие рыночной конкуренции было одной из ключевых причин сворачивания бизнесов и в других секторах.
Базовый фактор, определивший конъюнктуру рынков и обусловивший исход части игроков – падение курса гривны. «Де-факто это означает, что компания, которая работает внутри рынка Украины и зарабатывает в гривне, теперь может репатриировать прибыль к себе на родину в три раза меньше, и ей совсем невыгодно здесь работать. Если раньше репатриация составляла $4 млрд в год, сейчас, я думаю, она уменьшилась в разы», – подчеркивает эксперт.
«Амстор»
100% дефицит
Продуктовый ритейлер «Амстор» в 2015 году потерял возможность полноценно работать и был вынужден просить помощи у конкурентов. Хотя еще год назад сеть активно развивалась – в 2014-м компания открыла шесть магазинов, доведя их общее количество до 38, что обеспечивало ей место в топ-10 крупнейших операторов розничного рынка с оборотом около 3,7 млрд гривен. Всему пришел конец с началом конфликта между собственником 70% акций сети Вадимом Новинским и одним из миноритариев, Владимиром Вагоровским.
В конце 2014 года произошел вооруженный захват 13 магазинов «Амстор», что поставило компанию на грань банкротства. До апреля нынешнего года не работала ни одна торговая точка сети, и летом 2015-го «Смарт-холдинг» Новинского отдал в аренду FozzyGroup бо́льшую часть магазинов «Амстор», включая все 18 супермаркетов в зоне АТО. Еще по одной торговой точке на подконтрольной Украине территории досталось «АТБ-маркету» и Varus.
Имексбанк
Эталонное банкротство
Пример одесского финучреждения Имексбанк, активы которого превышали 10 млрд гривен, является эталонным, чтобы описать типичный кейс украинского банковского кризиса образца 2015 года. Банк принадлежал народному депутату, члену финансового комитета ВР – Леониду Климову.
Банк «откачали» после кризиса в 2008 году, хотя еще тогда он имел все шансы быть национализированным. Чтобы спасти банк в 2015-м, от акционера требовалась докапитализация, однако Климов предпочел вывести активы и досрочно погасить субординированный кредит. В конце января НБУ решил отправить в банк временную администрацию.
«Эфес Украина»
Больше не наливает
В первой половине 2014 года украинское подразделение турецкой компании Anadolu Efes было единственным растущим представителем отечественной пивной отрасли. По сравнению с 2013-м к июлю позапрошлого года рыночная доля «Эфес Украина» выросла с 8,2% до 12%. Но с началом военных действий на Донбассе компания оказалась практически отрезанной от своего завода в Донецке. К концу 2015 года вся продукция Anadolu Efes на украинском рынке – импортная. Пиво завозится с площадок Efes в Молдове и Турции.
По данным ассоциации «Укрпиво», в 2015-м удельный вес «Эфес Украина» в производстве пива составил всего 1%. С июля прошлого года оно и вовсе остановилось – ввиду географического расположения своих мощностей компания не получила лицензию на производство. Теперь ее стратегия заключается в наращивании импортных поставок и поиске производственных мощностей в Украине для аренды.
«Визз Эйр Украина»
Вылетели из игры
Весной, 20 апреля, единственный в стране бюджетный авиаперевозчик «Визз Эйр Украина» прекратил свою деятельность. Материнская компания WizzAirHungary продолжила летать в/из Украины, но уже под венгерским флагом и с вдвое меньшим числом рейсов. Генеральный директор группы WizzAir Джозеф Варади пояснил, что такая организация бизнеса позволила WizzAir обойти регуляторную политику Национального банка Украины в части контроля обмена валют, вследствие которого компания не могла свободно обменивать гривну и теряла на курсовой разнице при покупке валюты. Не последнюю роль сыграла девальвация гривны и снижение пассажиропотока почти на 15% за первый квартал 2015 года, а также неопределенность с новыми правилами распределения новых авиамаршрутов.
Авиакомпанию не остановило даже начало высокого сезона – последний свой рейс «Визз Эйр Украина» совершила накануне майских праздников. Уход «Визз Эйр Украина» ослабил конкуренцию на авиарынке и еще больше усилил позиции «МАУ».
«Финансы и кредит»
Долгая борьба
Константин Жеваго также пережил банковскую драму. Его финансовый актив – банк «Финансы и кредит» с активами почти 40 млрд гривен – входил в группу крупнейших. Большинство проблем банка сформировались в минувший кризис и усугубились в 2014-м. Ситуация усложнялась тем, что в банке было большое количество инсайдерских кредитов.
Основной «казус» с банком был в том, что, несмотря на явное игнорирование обязательств перед вкладчиками, с него был снят статус проблемного, чтобы не вводить временную администрацию. Ожидалось, что акционер докапитализирует «Финансы и кредит», однако после того как НБУ заметил, что ситуация с ликвидностью у банка ухудшается, у регулятора «сдали нервы», и 18 сентября в «Финики» была введена временная администрация.
ChevronUkraine B.V.
Замороженная разведка
2 июля прошлого года совет директоров представительства «Шеврон Юкрейн Б.В.» (ChevronUkraine B.V.) принял решение о прекращении своей деятельности в Украине. В официальном заявлении компании не указано, по каким причинам это было сделано. «Шеврон Юкрейн Б.В.» занималась разведкой месторождений сланцевых углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Соглашение о разделе продукции (СРП) было подписано между правительством Украины, компанией «Шеврон Юкрейн Б.В.» и ООО «Надра Олесская» 5 ноября 2013 года. Прогнозные ресурсы Олесской площади тогда оценивались в 2,98 трлн куб. м газа.
Параллельно компания Chevron разрабатывала эту же площадь со стороны Польши, и уже в 2014 году стало понятно, что ожидаемых промышленных объемов добычи нет. Впервые информация о том, что «Шеврон Юкрейн Б.В.» может выйти из украинских проектов, появилась еще в декабре 2014 года. Однако документа о выходе из СРП по Олесской площади до сих пор нет, кроме того, Chevron ведет переговоры с Украиной о том, чтобы заморозить проект и оставить эту площадь за собой.
Shell
Расстрелянный прогресс
10 июня 2015 года Shell официально уведомила правительство Украины о выходе из соглашения о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади. Поскольку площадь охватывает районы Харьковской и Донецкой областей, еще в конце 2014 года директор представительства Shell в Украине Грэхем Тайли заявил, что достичь прогресса в разведке не удалось из-за близости боевых действий. СРП было подписано 23 января 2013 года между Украиной, Shell и ООО «Надра Юзовская».
В конце октября процесс выхода Shell из СРП завершился официально. Однако вся документация по площади перешла не государству, а ООО «Надра Юзовская» (90% принадлежит НАК «Надра Украины» и 10% – ООО «СПК-Геосервис», которое связывают с ближайшим окружением Виктора Януковича). 26 октября прошлого года ООО «Надра Юзовская» объявило конкурс на привлечение нового инвестора, и выставила документы на продажу за $100 000. По словам главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, если к концу года ООО «Надра Юзовская» не найдет нового инвестора, она будет ликвидирована, и в новом проекте на Юзовскую площадь ООО «СПК-Геосервис» фигурировать не будет.
Стоит отметить, что в 2015 году Shell закрыла свои проекты общей стоимостью $200 млрд по всему миру.
Дельта Банк
Ушел не с пустыми руками
Один из крупнейших банков страны с активами свыше 60 млрд гривен после недолгой агонии прекратил существование в 2015-м. Банк принадлежал бизнесмену Николаю Лагуну, миноритарным акционером также выступала американская компания Cargill, которая была держателем около 30% акций банка.
Проблемы с платежеспособностью у «Дельты» начались еще весной 2014 года, когда банк столкнулся с оттоком депозитов и ухудшением кредитного портфеля. Несмотря на все попытки государства и акционеров оставить банк на плаву, в марте в него была введена временная администрация. Позднее прокуратура принялась расследовать дело, которое касалось выведенного из банка рефинансирования от НБУ.
Несмотря на то что убытки государства от краха банка оцениваются в десятки миллиардов гривен, виновных пока так и не нашли.
Банк «Надра»
Второй и последний кризис
Финансовый актив Дмитрия Фирташа с активами свыше 30 млрд гривен не выдержал очередного кризиса. Базовые проблемы банка сформировались еще в 2008-2009 годах – тогда «Надра», столкнувшийся с массовыми неплатежами, выжил, в том числе за счет поддержки НБУ. История повторилась в 2014-м.
А чудо не повторилось. Торги между акционером и государством продолжались до февраля 2015 года – собственник до последнего рассчитывал получить средства на спасение банка, в том числе – от государства. Консенсус так и не был найден, и в феврале в банк была введена временная администрация.
Агрокомбинат «Калита»
Все пропало
Африканская чума свиней, пришедшая в Украину в 2012 году, долго время обходила стороной крупный свиноводческий бизнес и фиксировалась только в подсобных хозяйствах. Первой и пока единственной жертвой вируса среди украинских предприятий в июле 2015-го стал агрокомплекс «Калита» в Киевской области, входивший в десятку крупнейших в стране.
На момент эпидемии поголовье, содержащееся в хозяйствах Калиты, насчитывало более 60 000 особей. После вспышки АЧС предприятию пришлось в течение двух недель утилизировать всех свиней агрокомплекса и ввести карантин на шесть месяцев.
Только прямые убытки менеджмент компании оценил в 170 млн гривен. К сожалению, ими потери не ограничились – снова разводить этих животных на территории «Калиты» можно будет не раньше, чем спустя год после снятия карантина.
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас