0 800 307 555
0 800 307 555

ProZorro переводят в формат обязательного для всех органов страны, - эксперт


ProZorro переводят в формат обязательного для всех органов страны, - эксперт

С 2016 года украинское государство полностью переводит все закупки за публичные средства в электронный формат – когда все видят всё. Каждый налогоплательщик, каждый житель Украины сможет зайти и посмотреть, куда государство потратило полученные налоги, кто конкретно выиграл тендер или договор на поставку чего либо, и с какими условиями. Об этом в ходе подкаста на Finance.UA рассказал Николай Жандоров руководитель торговой площадки Zakupki.prom.ua.

“Закон из формата пилотного (ProZorro – ред.) переводит в формат обязательного для всех органов нашей страны. Есть государственные органы, которые подключаются с большой радостью к проекту, что помогает им нормализовать процесс покупок, помогает им покупать дешевле, соответственно, покупать в больших объемах и с лучшим качеством тех товаров, услуг, работ, которые им необходимы для выполнения своей деятельностьи. Например, то же Министерство обороны ухватилось за идею участвовать в проекте ProZorro, Энергоатом, Укргаздобыча, УкрПошта. Очень многие крупные предприятия взялись внедрять эту систему просто обеими руками”, – сообщил Жандоров.

С другой стороны, как анонсировал Николай Жандоров, в некоторых органах наблюдается саботаж, и судя со слов эксперта, это очевидный момент.

“У государства денег нет, есть деньги ваши с нами и чиновники потихоньку привыкают к этой мысли, и те, кто не был к этому готов, все равно привыкает. Придется открыто и прозрачно использовать публичные средства”, – добавляет Жандоров.

Как пример саботажа он привел один государственный орган, название которого не стал называть, который попытался через тендер купить устройство под названием припой на сумму 27 гривен.

“Припой – это такая штука, которую используют когда спаивают провода, это бесплатное абсолютно олово, но вот 300 грамм на 27 гривен государственный орган хотел купить. Когда ему это не удалось он вышел с транспарантом и сказал, что система не работает”, – рассказал Жандоров.

Больше слушайте в нашем новом выпуске: Экономический Подкаст 89. Николай Жандоров: В будущем в онлайн будет перетекать существенная доля экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua