Экономист объяснил, почему МВФ поддержит Украину с новым бюджетом


Экономист объяснил, почему МВФ поддержит Украину с новым бюджетом

В Украине проблема не с бюджетом, а с регулированием экономики. Об этом рассказал экономист, экс-секретарь Кабинета министров Украины Виктор Лисицкий.

По мнению экономиста, на бюджет влияют два главных фактора. “Первый – МВФ. Он генеральный кредитор. Фонд еще и символ, так как на него ориентируются другие игроки – Всемирный банк, ЕБРР и частные инвесторы. Второй фактор – США. Ясно, что за спиной МВФ американцы. Вашинтону надо удержать Украину, чтобы она не “упала” в объятия России”, – сказал Лисицкий.

Бюджет и его параметры, по мнению Лисицкого, не проблема по сравнению с развалом государственных институтов.

“Если мы хотим, чтобы у нас бизнесы развивались, как в Германии или США, надо создавать соответствующую систему регулирования. Это не дача денег в кредит, а условия работы и контроль. Малый бизнес в США дает 60% ВВП. И они не работают по канонам либеральной экономики, у них отдельное регулирование. У нас тут просто хаос. Именно институциональная слабость государства и есть главной проблемой экономики, как это не парадоксально”, – подчеркнул он.

По мнению эксперта, нужно перенимать не только американский, но и турецкий опыт. “У нас нет свободных экономических зон. Турция перешла к экономическому росту через свободные экономические зоны. У нас их как отменила Тимошенко, так и все забыли”, – сказал Лисицкий.

“При радикальном повышении институционной способности власти, привлечении американского и турецкого опытов бюджет можно даже перевыполнить”, – резюмировал экономист.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua