0 800 307 555
0 800 307 555

Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 6 188 429,00 100,00%
Облигации 6 108 549,00 98,71%
Голубые фишки 33 480,00 0,54%
Акции 2 и 3 уровней 46 400,00 0,75%
Производные ЦБ 0,00 0,00%
Опционы 0,00 0,00%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 6 188 429,00 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

"Укрсоцстрах" увеличивает уставный фонд до 7 млн. грн.

Акционеры страховой компании "Укрсоцстрах" решили увеличить уставный фонд на 3,5 млн. грн. до 7 млн. грн. Компания планирует увеличить уставный фонд путем дополнительной эмиссии акций с существующей номинальной стоимостью 1 гривна.

Увеличение уставного фонда продиктована необходимостью выполнения компанией требования закона Украины "О страховании", согласно которому нормативный капитал должен составлять 1 миллион евро.

Крупнейшим акционером компании "Укрсоцстрах" является "Укрсоцбанк", владеющий 75% акций компании. Активы компании на 1 января 2003 года составили 11,4 млн. грн. Объем страховых платежей компании в 2002 году составил 11, 2 млн. грн., объем страховых выплат - 0, 8 млн. грн.

Более чем на 33% увеличило производство продукции ОАО "Завод "Фиолент", на 36% - ее реализацию

На 33,4%, до 30,491 млн. грн. увеличило производство продукции ОАО "Завод "Фиолент" в первом полугодии 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне завод произвел продукции на 5,3 млн. грн., или на 20,5% больше, чем год назад. Реализация продукции выросла на 36%, до 30,631 млн. грн. Более 70% продукции отправлено на экспорт в Россию, а также в Казахстан и Молдову.

Для справки. В 1 полугодии 2002 года "Фиолент" увеличил производство на 12,1%, до 23,314 млн. грн., в том числе в июне - до 4,4 млн. грн. В целом, в 2002 году "Фиолент" увеличил объем производства, по сравнению с 2001 годом, на 20,5% - до 50,2 млн. грн., произведя 350 тыс. единиц бытового и профессионального электроинструмента 18 наименований.

В общем объеме производства ОАО "Завод "Фиолент" более 70% составляет бытовой и профессиональный электроинструмент (электродрели, рубанки, шлифовальные машины, пилы и т. д.), остальное - продукция производственно-технического назначения (приводы для открывания дверей) и оборонная - прецизионные электрические машины малой мощности, комплексы, системы и элементы корабельной автоматики, предназначенные для управления техническими средствами.

Контрольный пакет акций завода (50% плюс одна акция) принадлежит государству, 31,81% - компании "Элмос электроникс" (Венгрия), остальные акции - коллективу завода.

[OMABA] Аэрoпoрт "Бориспoль" получил в 1 полугодии 2003 года чистую прибыль в размере 20,8 млн. грн.

Крупнейший украинский аэропорт - Государственный международный аэропорт "Борисполь" (Киев) в первом полугодии 2003 года показал чистую прибыль 20,846 млн. грн. по сравнению с убытками в 25,319 млн. грн., зафиксированных по итогам января-июня 2002 года, говорится в финансовых результатах компании.

Валовый доход аэропорта "Борисполь", размещающего в настоящее время на рынке свой облигационный займ в 44 млн. грн., в первом полугодии 2003 года вырос до 107,265 млн. грн. с 90,988 млн. грн. за аналогичный период прошлого года.

Менеджер облигационного выпуска аэропорта "Борисполь" - "УкрСиббанк" сообщил, что доходность размещения 18-месячных облигаций аэропорта серии С в объеме по номиналу 11,0 млн. грн. составила 15% годовых. Размещение облигаций этой серии проводится с 21 июля по 4 августа 2003 года.

Весной и в начале июня 2003 года аэропорт "Борисполь" в полном объеме продал свои 18-месячные облигации серий А и В, каждый в объеме 11 млн. грн. по номиналу с аналогичной доходностью размещения - 15% годовых.

Продажа аналогичных облигаций серии D будет проводится с 29 сентября по 13 октября 2003 года. Привлекаемые средства эмитент направляет на реконструкцию одного из своих пассажирских терминалов.

Фонд госимущества Украины имеет проблемы только с только с одной ФПГ

Государственная доля акций сегодня есть в 1,5 тыс. предприятиях, но проблемы при этом возникают только с одной финансово-промышленной группой, - заявил заместитель председателя Фонда госимущества Евгений Григоренко в ходе круглого стола "Дополнительная эмиссия акций: инструмент привлечения инвестиций или перераспределения собственности".

По его словам, эта ФПГ пытается размывать государственные пакеты акций на ОАО "Ингулецкий ГОК" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" по одной и той же схеме. "Мы видим в этом опаснейший прецедент, которому надо поставить точку", - заявил Е. Григоренко.

По его словам, уверения представителей этой ФПГ в том, что допэмиссия проводится для привлечения инвестиций - неубедительны. Сегодня имеется тысяча и один способ, как внести инвестиции в производство - облигации, кредиты и т. п. В данных случаях мы имеем дело с попыткой лишить государство собственности, считает Е. Григоренко. По его словам, у государства после допэмиссии на ИнГОКе вместо 50 плюс одна акция стало 38%, после следующей допэмиссии останется 24, потом 5, потом 0% и государство полностью утратит собственность.

Е. Григоренко отметил, что уже сейчас ФГИУ готов продать свою долю в 1,1 - 1,2 тыс. предприятиях. Он также сообщил, что более 50% государство имеет в 357 предприятиях. Е. Григоренко еще раз подчеркнул, что государство - крайне неэффективный собственник и что госпакеты нужно продавать собственникам эффективным.

По словам Е. Григренко государство все больше превращается из крупного собственника в миноритарного акционера. Поэтому намерено защищать и свои права и права других миноритарных акционеров на законодательном уровне.

Напомним, что ОАО "Ингулецкий ГОК" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" весной т. г. приняли решения на собраниях акционеров об увеличении уставных фондов. Доля государства на "Нефтехимике Прикарпатья" при этом снижается с 26 до 1%, на Ингулецком ГОК с контрольного пакета до 38%. Оба эти предприятия связывают с "ПриватБанком".

С 1 января 2004 г. финансовые организации смогут создавать фонды финансирования строительства или операций с недвижимостью

С 1 января 2004 г. финансовые организации смогут создавать фонд финансирования строительства или фонд операций с недвижимостью. Это предусмотрено законом "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью", подписанным Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Закон определяет общие принципы и правовые основания привлечения средств физических и юридических лиц для финансирования строительства недвижимости и осуществления операций с недвижимостью, особенности доверительного управления этими средствами.

Так, фонд финансирования строительства (ФФС) создается с целью получения доверителем фонда жилья в собственность. Фонд операций с недвижимостью (ФОН) создается в целях получения дохода собственниками его сертификатов.

Система функционирования ФФС предполагает: заказ управляющим ФФС сооружения объектов путем составления соглашения с застройщиком, определение предварительного объема заказа, страхование коммерческих рисков, открытие управляющим финансирования объектов строительства, внесение доверителем средств в ФФС и передача их управляющему, закрепление за доверителем объекта инвестирования, возможность досрочного прекращения управления имуществом по инициативе доверителя, открепление от него объекта инвестирования, возврат доверителю средств вследствие уменьшения объема подтвержденного заказа на строительство.

Система функционирования ФОН предусматривает: составление эмитентом сертификатов ФОН соглашения с застройщиком, привлечение средств путем выпуска и размещения сертификатов ФОН, инвестирование привлеченных средств в операции с недвижимостью, осуществление управляющим ФОН контроля за целевым использованием средств, страхование недвижимости, приобретенной вследствие деятельности ФОН, страхование финансовой ответственности управляющего ФОН, распределение управляющим полученных доходов между собственниками сертификатов ФОН, выкуп сертификатов ФОН у собственников по окончании срока, на который был создан соответствующий ФОН.

Закон был принят ВР 19 июня 2003 г. и вступает в силу с 1 января 2004 г.

ИнГОК будет добиваться признания допэмиссии акций предприятия

ОАО "Ингулецкий ГОК" будет добиваться признания дополнительной эмиссии акций на 33% до 181 млн. грн., утвержденного общим собранием акционеров 10 апреля, - сообщил генеральный директор предприятия Владимир Пивень.

По его словам, 1 августа состоится апелляционное рассмотрение решения Хозяйственного суда г. Киева, отменившего в конце мая допэмиссию.

Как сообщил В. Пивень, с помощью дополнительной эмиссии предприятие рассчитывало привлечь наиболее дешевые средства для выполнения программы модернизации производства. По его словам, до конца программы модернизации осталось два года. Инвестиционные возможности управляющей компании - ООО "Смарт-Груп" (Днепропетровск) - 50 млн. грн. в год, возможности самого предприятия - 47 млн. грн., чего для завершения программы недостаточно.

В. Пивень также сообщил, что предприятие в первую очередь предложило выкупить эти акции государству, однако оно отказалось. Напомним, что в результате допэмиссии доля государства снижалась с 50%+1 акция до 38%. В госбюджете на 2003 г. средства на выкуп дополнительных эмиссий акций не предусмотрены. Законодательством другие источники не определены. 50%+1 закреплено в госсобственности Кабинетом Министров.

В. Пивень также сообщил, что из 50 млн. грн. инвестиций, которые предприятие вложило в развитие производства, управляющая компания ООО "Смарт-Груп" вложила около 200 млн. грн. (Контрольный пакет был передан государством в управление ООО "Смарт-Груп" в 2000 г.).

"Мы не имеем никакого отношения к группе Приват", - заявил В. Пивень. Кроме того, по словам представителей ИнГОКа, Антимонопольный комитет Украины вынес решение о том, что ООО "Смарт-Груп" не является аффилированной структурой ПриватБанка.

Для справки. ОАО "Ингулецкий ГОК" (Днепропетровская обл.) - крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата.

По итогам 2002 г. Ингулецкий ГОК получил финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в размере 34,42 млн. грн. (в 2001 г. - 184,07 млн. грн.), при этом объем реализации продукции составил 886,66 млн. грн., что на 11,4% больше по сравнению с 2001 г. Доля экспорта составила 5,6% общего объема реализации продукции, бартера - 0,3%.

Производство железорудного концентрата на комбинате в 2002 г. увеличилось на 19,7% до 12 445,9 тыс. тонн. В январе-марте 2003 г. прирост стоимости товарной продукции увеличился 52% (или на 90,293 млн. грн.) больше по сравнению с январем-мартом 2002 г. и достиг 264,198 млн. грн.

Киев проводит в Европе роуд-шоу еврооблигаций на $200 млн.

Делегация представителей Киевской горгосадминистрации начала в Лондоне роуд-шоу планируемого выпуска еврооблигаций Киева на $200 млн., - сообщили в Киевской горгосадминистрации. В составе делегации - заместители главы Киевгоргосадминистрации Виктор Падалка и Михаил Поживанов. В. Падалка и М. Поживанов, в частности, уже выступили в эфире телерадиокомпании агентства "Блумберг".

Презентация еврооблигаций Киева будет проведена также во Франкфурте, Женеве и Цюрихе. Роуд-шоу продлится до 28 июля 2003 г. Предполагается, что его результаты будут утверждены 31 июля текущего года на внеочередной сессии Киевсовета. Как сообщалось ранее, планируется, что в ноябре 2003 г. Киев выпустит еврооблигации на $200 млн. со сроком обращения 3 или 5 лет. Номинальная стоимость одной облигации составит $1 тыс.

Предполагается, что доходность еврооблигаций Киева может составить порядка 7,75% (если срок обращения составит 3 года) или 9% (если срок обращения облигаций составит 5 лет). Напомним, что ранее планировался выпуск евробондов Киева на сумму $105, однако был признан недостаточным для успешного размещения и последняя сессия Киевгорсовета утвердила в июле увеличение размера займа до $200 млн.

Для справки. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s присвоило Киеву долгосрочный кредитный рейтинг на уровне "B" со стабильным прогнозом, рейтинговое агентство Moody`s - на уровне В2 со стабильным прогнозом.

Н. Азаров и Л. Барбоне подписали протокол о предоставлении Украине ПСЗ-2

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров и региональный директор Всемирного банка Лука Барбоне подписали протокол о проведении переговоров по предоставлению Украине второго программного системного займа (ПСЗ-2), - сообщил советник Н. Азарова Виталий Лукьяненко.

Пакет документов, принятых согласно протоколу, определяет условия кредита, матрицу институциональных и структурных реформ для которых кредит и другие параметры сотрудничества ВБ и Украины.

Таким образом, сегодня завершены длительные переговоры с ВБ, сотрудничество с которым является, по мнению Н. Азарова, принципиально важным для Украины. "Сегодня мы открываем дорогу для перспективной, всеохватной, очень важной для экономики Украины программы", - заявил Н. Азаров после подписания протокола.

Перший вице-премьер поблагодарил Л. Барбоне и старшего экономиста регионального представительства ВБ Марка Девиса за значительный вклад в конструктивный ход переговоров и выразил уверенность, что тщательно отработанное соглашение будет утверждено Советом директоров ВБ.

Для справки. Программный системный заем является основой финансирования Всемирным банком Украины в рамках стратегии сотрудничества на 2001-2003 гг. Он состоит из трех отдельных займов по $250 млн. каждый.

Первый заем (ПСЗ-1) Украина получила двумя траншами в конце 2001 г. Согласно стратегии, ПСЗ-2 Украина должна была получить в 2002 г., но выделение этих средств было перенесено по причине не выполнения Украиной некоторых условий, поставленных Всемирным банком. Украина вступила в ВБ в 1992 г. На данный момент финансирование ВБ, предусмотренное для страны, достигло $3,5 млрд. в рамках 28 проектов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua