Заигрались в шахматы: Яценюк и команда Порошенко готовят размен фигур в Кабмине


Заигрались в шахматы: Яценюк и команда Порошенко готовят размен фигур в Кабмине

События этой недели – скандал Авакова и Саакашвили и провал налоговой реформы в парламенте – добавили новые фамилии в список возможных будущих отставок в Кабмине. Зашатались кресла под главой МВД Арсеном Аваковым и министром финансов Натальей Яресько. Правда, кем их заменить, на Банковой пока не придумали. Вместе с тем бюджетный процесс продолжается – Кабмину и депутатам удалось достигнуть промежуточного соглашения.

“Никто ничего не знает”

Процесс переформатирования правительства забуксовал. Раньше команды премьера Арсения Яценюка и главы Администрации президента Бориса Ложкина обсуждали варианты изменения структуры Кабмина путем укрупнения министерств и спорили из-за полномочий вице-премьеров. В пятницу президент Петр Порошенко сообщил, что речь идет об изменениях на уровне руководителей отдельных министерств.

Собеседники РБК-Украина в Кабмине и АП говорят, что пока от идеи изменения структуры Кабмина стороны отказались. Мол, проект бюджета сверстан, исходя из нынешней структуры министерств и ведомств, и менять его в этой части уже нет времени.

Кроме того, глава государства вновь заявил, что выступает против досрочных выборов Рады и переформатирования коалиции. Напомним, 16 декабря Порошенко, Яценюк и спикер парламента Владимир Гройсман обнародовали совместное заявление о единстве власти. После этого вопрос об отставке главы правительства фактически был снят с повестки дня.

Это заявление руководство страны сделало через день после скандала на заседании Нацсовета реформ, где поссорились глава МВД Арсен Аваков и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Фактически это была последняя попытка Саакашвили добиться смещения Яценюка, но президент все же решил, что премьер должен остаться.

Как сообщало издание, что по Администрации президента гуляет слух о том, что на прошлой неделе, после завершения визита вице-президента США Джо Байдена, Порошенко пообещал Яценюку, что сохранит за ним пост до весны следующего года.

Собеседник в руководстве АП рассказал, что пока переговоры на тему кадровых перестановок отложены.

“Все обсуждения отложены до “после бюджета”. В понедельник-среду президент в Израиле”, – отметил источник издания.

Напомним, рассмотреть проект госбюджета и точечные правки в Налоговый кодекс народные депутаты намерены в первом чтении уже во вторник, а в четверг – принять документы в целом. Ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял о том, что кадровые вопросы Рада может рассмотреть в последнюю неделю перед новым годом. Но для этого нужно будет назначать внеочередное заседание парламента.

Схожая версия и у собеседников в Кабмине. “Пока что никто ничего не знает. Горизонт планирования – две недели. Возможно, что назначения будут вообще после нового года”, – поделился заместитель одного из министров.

Кроме того, парламенту также предстоит найти замену уже заявившим о своей отставке министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, министру здравоохранения Александру Квиташвили и министру информполитики Юрию Стецю.

МВД под ударом

Пока переговоры по персональному составу Кабмина поставлены на паузу, окружение президента пытается “расшатать стулья” под отдельными министрами, которых не хотят видеть в правительстве. В первую очередь, речь идет об Арсене Авакове.

“Cамый сложный вопрос. Президент хочет его отставки. И не потому, что это – Арсен Аваков. Его философия – весь силовой блок должен быть под ним в сложное для страны время. Но это риски для Яценюка, большие риски”, – подчеркнул собеседник на Банковой.

Похоже, сам глава МВД осведомлен об этих планах Порошенко. В четверг вечером он заявил, что если он подаст в отставку, а тем более, если в отставку подаст Яценюк, то это приведет к развалу коалиции и роспуску парламента. Кроме того, МВФ не направит очередной транш в Украину, что приведет к падению гривны, появятся проблемы с газом и финансированием армии.

В среду Аваков опубликовал у себя на странице в Facebook видео-запись своей ссоры с Саакашвили и раскритиковал Порошенко за то, что президент косвенно обвинил Авакова в ксенофобии. Речь идет о фразе министра в адрес Саакашвили: “Убирайся вон из моей страны”.

Впрочем, Яценюк не собирается сдавать Авакова. “Мы терпели год, но теперь нужно показывать зубы”, – рассказал человек из ближайшего окружения премьера.

По его словам, если Рада проголосует за отставку главы МВД, то президент может забыть о принятии изменений в Конституцию. Потому что, как минимум, часть фракции “Народного фронта”, которая ориентируется на Авакова, не поддержит проект новой редакции Основного закона.

Впрочем, в команде Порошенко в этом сомневаются. “Проголосуют как миленькие, а то наши западные партнеры не поймут”, – заявил один из руководителей фракции “Блок Петра Порошенко”.

Тем временем, в АП подыскивают кандидатуру сменщика Арсена Авакова. Первоначально главным претендентом на эту должность была замминистра Эка Згуладзе. Но, по словам собеседников в АП, она от министерского кресла отказывается.

“Эка не хочет. Она считает, что свою миссию выполнила. У нее тесть-француз. Он недавно умер. Пока она во Франции семьей занимается”, – пояснил собеседник.

По его словам, вероятнее всего в случае отставки Авакова, его должность займет экспат.

“На главу полиции немца смотрели. Не помню фамилию. Совершенно неизвестный у нас персонаж. По кандидатурам пока рано. Будут, как всегда, мимо проходящего возле кабинета за руку хватать”, – предположил собеседник на Банковой.

Называются и другие варианты. Так, по информации “Зеркала недели”, на пост Арсена Авакова готовят нынешнего главу Службы безопасности Василия Грицака, который считается 100-процентным “человеком президента”. Возглавить же СБУ может замглавы АП по вопросам безопасности Андрей Таранов.

Мишень №2

Еще одна мишень в Кабмине для окружения Порошенко – министр финансов Наталья Яресько. Собеседники как в правительстве, так и на Банковой, сходятся в том, что в команде Порошенко сейчас Яресько не считают своей. Мол, изначально ее кандидатуру вообще предложила “Самопомич”, потом ее поддержали в БПП. Но за год работы она сильно “дрейфовала” к Яценюку.

“Она же адекватная, и сразу поняла, кто дело делает, а кто тупым мочиловом и говорильней занимается. Поэтому теперь считается человеком, которому доверяет премьер”, – заявил собеседник из ближайшего круга Арсения Яценюка.

В Минфине уверены, что против них развернул кампанию первый заместитель главы фракции БПП и друг президента Игорь Кононенко. По словам источника, Кононенко – главный идеолог отказа от сотрудничества с МВФ.

“Мол, если мы примем либеральный проект налоговой реформы (подготовленный депутатами законопроект №3357- ред.), то нам придется несколько месяцев потерпеть. А потом в бюджет потечет столько денег, что нас еще МВФ в пример другим странам ставить будет”, – иронизирует собеседник издания.

Кононенко эти обвинения отрицает. “Что только не говорят, что я и Минтранс хочу, и Минфин, и еще что-то. Это чушь”, – заявил он.

В октябре министр финансов Наталья Яресько заявляла, что если украинское правительство не будет проводить экономические реформы, она уйдет в отставку.

“Если бы я чувствовала, что у меня нет поддержки президента и премьер-министра и их партий в парламенте, то я бы пересмотрела то, что я делаю. Я пришла, чтобы сделать работу, и если я не могу делать работу, я не буду заинтересована в том, чтобы остаться”, – говорила она, делая заявления в западных СМИ.

Но у Яресько отношения с парламентом все же обострились. В частности, с главой комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной (БПП) – на почве подготовки законопроекта о налоговой реформе. Конфликт тянется еще с лета. У обеих сторон было свое понимание налоговых изменений: у Яресько – более консервативное, но согласованное с МВФ, у Южаниной – либеральное.

Депутаты ждали реформы от Минфина до сентября, пока президент на Нацсовете не поручил найти точки соприкосновения. Диалога так и не получилось, и к октябрю депутаты налогового комитета совместно с экспертами и бизнесом подали свою версию изменений в Налоговый кодекс. Минфин же зарегистрировал свой вариант реформы, на основе которой был разработан и проект бюджета-2016, только в декабре. И то после того, как президент настоял на компромиссе: вместо ставок “все по 20%” была предложена формула “20/20/18/18” и частичное сохранение за аграриями спецрежима по НДС.

Тем не менее, можно считать, что налоговая реформа провалена. Настроения депутатов были понятны еще накануне внеочередного заседания парламента: полное неприятие предложений Кабмина даже от проправительственной фракции. В четверг во время презентации налогово-бюджетных законопроектов в сессионном зале, не стесняясь авторов реформы, депутаты окончательно раскритиковали ее. В том числе и лично Владимир Гройсман, который заявил, что документ предусматривает не децентрализацию, а, наоборот, полную централизацию госфинансов.

Собеседники в окружении Яресько уверяют, что министр и ее команда на грани отставки по собственному желанию.

“Это возможно, – подтвердил один из заместителей министра. – Мы все очень расстроены. Иностранные эксперты в шоке. Стоит только посмотреть на заявление МВФ”.

Напомним, Фонд в пятницу сделал заявление о том, что приостановит финансирование Украины, если парламент допустит принятие бюджета, параметры которого не будут соответствовать целям программы на 2016 год.

“Мы с беспокойством наблюдали дискуссии в Верховной Раде, которые фактически отклонили правительственные предложения по новому Налоговому кодексу и проекту бюджета-2016”, – говорится в заявлении МВФ.

Напомним, один из структурных маяков сотрудничества с Фондом – дефицит бюджета на уровне 3,7% от ВВП, а также сокращение льгот и расширение налоговой базы. При этом в правительстве не исключают, что в этой политической игре были использованы как Яресько, так и Южанина – для ослабления позиций Арсения Яценюка.

Промежуточные договоренности

Про глобальную налоговую реформу можно забыть до 2017 года. Даже если ее и примут, то раньше этого срока она не заработает. Депутаты же пока сконцентрировались на внесении точечных правок в действующую редакцию кодекса, чтобы, в конце концов, еще до нового года без явных противостояний между фракциями принять бюджет-2016.

По информации источника, двухдневные консультации премьер-министра, министра финансов, спикера Рады и депутатов дали пока промежуточный результат. Суть его в следующем: ставка ЕСВ 22%, а не 20%, как ранее предлагал Минфин. Это более-менее сбалансирует бюджет Пенсионного фонда.

“Дополнительные 2 п. п. к ставке дадут фонду около 20 млрд грн”, – пояснила член налогового комитета Татьяна Острикова (“Сампомич”).

Кроме того, удалось найти определенный компромисс по упрощенной системе налогообложения. Юрлица смогут остаться в системе на 3-й группе, но ограничение по годовому обороту будет снижено вчетверо – до 5 млн гривен. А ставка повышена на 1% – до 3% без уплаты НДС и 5% – с НДС.

В то же время аграриев пока нечем порадовать. Правительство настаивает на пропорции сохранения спецрежима НДС 75%/25% (госбюджет/в собственном распоряжении), в первую очередь, потому что именно такой формат был согласован с МВФ. Депутаты, как уже ранее сообщалось, считают целесообразным сохранение спецрежима в полном объеме для животноводов, виноградарей и овощеводов, в то время как для растениеводов соглашаются частично отменить механизм льготы. Кроме того, может остаться фиксированный сельхозналог.

Добавим, что ставки НДС, налогов на прибыль и доходы физлиц останутся в изначально предложенном виде – по 20% и 18%. Спорными пока остаются ставки акцизного налога. На консультациях депутатов и бизнеса участники рынка просили увеличить ставки для всей подакцизной группы на 30%. За выходные Минфин должен был на данных параметрах свести бюджет, написать проект изменений в Налоговый кодекс и в воскресенье еще раз согласовать их с депутатами.

“Мы настаиваем на том, что поданные ранее законопроекты Кабмин должен отозвать и внести на замену тому бюджету и тому проекту кодекса новые”, – заявила Острикова.

В парламенте не исключают отставки Натальи Яресько. Она сорвала процесс подготовки к налоговой реформе, а весь год в большей степени занималась проблемой реструктуризации внешнего долга.

Кроме того, шквал критики за последнюю неделю посыпался в адрес Минфина в отношении авторства проекта кодекса. По словам члена комитета по вопросам налоговой политики Александра Кирша (“Народный фронт”), автором законопроекта является фирма PriceWaterHouse, купившая франшизу у аудиторской компании PriceWaterHouseCoopers (PwC). В результате они “очень подвели и президента, и премьера крайне непрофессиональным Налоговым кодексом”, отметил депутат.

Ранее замминистра финансов Елена Макеева заявляла, что Минфин получил грант на подготовку кодекса и “его писала специальная отдельная группа юристов и аудиторов вместе с Минфином и ГФС”.

Один из депутатов фракции коалиции рассказал, что этот факт может стать предметом расследования Национального антикоррупционного бюро в рамках уголовного производства.

“Должно быть обращение в НАБУ от фракций коалиции. На чьи деньги была проведена разработка, сколько было выделено, и каким было техническое задание, – уточнил депутат. – Уволить – дело нехитрое, здесь важен вопрос ответственности, чтобы другим неповадно было”.

В любом случае вопрос переформатирования правительства будет рассматриваться только после принятия налоговых изменений и проекта бюджета, еще раз напоминают в коалиции.

Впрочем, в Минфине утверждают, что специалисты по налоговому праву международной консалтинговой компании PwC оказывали министерству лишь консультативную поддержку.

“Консультации в рамках технической помощи правительству Украины, в частности Министерству финансов, для разработки реформ, с августа 2014 предоставлялись правительством Великобритании”, – говорится в заявлении Минфина.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф добавила, что PwC в рамках тендера была отобрана для предоставления элементов этой технической помощи не только Минфину: “Правительство Великобритании платит деньги напрямую PwC , которая работает от нашего имени и под нашим контролем в Украине”.

Муки поиска

Как и в случае с Арсеном Аваковым, у команды президента в случае отставки Натальи Яресько возникают серьезные проблемы с поиском ее замены. Проблема в том, что один из возможных претендентов в это кресло, Нина Южанина, не может сложить депутатский мандат, к слову, как и Игорь Кононенко. Ведь в Раду они прошли по списку БПП, и в случае их отказа от мандата на их место в парламент зайдет адвокат Геннадия Корбана Руслан Богдан, который в 2014 году также был включен в избирательный список партии президента.

“За Богданом должен зайти Александр Бригинец. Я недавно с ним беседовал, он сказал мне, что ему четко дали понять – пока что о депутатстве не может быть и речи. Есть жесткая команда не допустить прохождения Богдана”, – рассказал один из нардепов от БПП.

Отметим, что сама Южанина неоднократно говорила о том, что не планирует работать ни в Минфине, ни в ГФС, на пост главы которой ее еще несколько месяцев назад предлагала “Самопомич”. Одним из кандидатов на пост министра может стать нынешний первый замминистра финансов Игорь Уманский, предполагают в окружении Южаниной.

Если министр финансов все же подаст в отставку – это будет еще одна демонстрация того, что Игорь Кононенко резко увеличивает свое влияние во власти. При формировании действующего состава правительства он, а также близкий к нему депутат Сергей Березенко (ранее возглавлял Государственное управление делами, – ред.) были частью условного “отдела кадров” на Банковой. Основную же работу по подбору кандидатов в правительство проделал Борис Ложкин.

Но за год ситуация изменилась. Сейчас глава АП демонстративно дистанцировался от кадровых назначений.

“Меня президент попросил найти вменяемых людей, я это сделал. В итоге началась кампания по их и моей дискредитации. То я с Юрой Енакиевским связан, то еще с кем-то. Зачем мне это нужно?” – пересказал слова Ложкина близкий к нему чиновник.

В то же время собеседник в Кабмине уверен, что “Наталка сама не уйдет”. Впрочем, ее может попросить уйти сам президент.

В качестве усиления позиций Кононенко можно будет расценивать и отставку Авакова. РБК-Украина неоднократно сообщало, что друг президента давно нашел общий язык с генпрокурором Виктором Шокиным и главой СБУ Василием Грицаком. Не так давно экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан заявлял, что за спецоперацией силовиков по его аресту стоит именно Кононенко.

По словам одного из чиновников Кабмина, именно с подачи Березенко и Кононенко свои должности в Кабмине получили уже экс-министр экологии Игорь Шевченко и министр АПК Алексей Павленко. По информации собеседника, у Березенко есть интересы в сфере лесного и рыбного хозяйства, а Кононенко следит за деятельностью Минэкологии по выдаче и лишению лицензий на добычу полезных ископаемых.

Для Яценюка вопрос отставки Авакова и Яресько не менее принципиален. Если он сумеет отстоять главу МВД и удержать министра финансов, то не только сохранит костяк своей команды, но и продемонстрирует, что способен добиваться от президента нужных ему решений.

Максим Каменев, Наталья Непряхина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua
Опросы