Банки не хотят делиться — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки не хотят делиться

Казна и Политика
681
Представители средних и небольших банков считают дискриминационным разделение на кластеры, которым их пугает НБУ. Они уже начали терять клиентов, которые боятся неопределенности, и закрывают друг на друга лимиты на межбанке. Участники рынка просят НБУ отказаться от кластеризации банковской системы, а вместо этого начать выдавать банкам ограниченные лицензии, что позволит им работать в отдельных сегментах.
Все в кластеры!
Ручное разделение Нацбанком средних и небольших банков на кластеры участники рынка признали неоправданным в ходе обсуждения на закрытом заседании «Финансового клуба» темы «Переход НБУ на кластерную модель надзора. Как сохранить свое место на рынке». «Если банку выдали лицензию и банк соблюдает нормативы, он должен работать. А это навешивание ярлыков, – заявил член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник. – В Украине кризис, а перед вами ставят задачу: наращивайте капитал. И это решение доводит вас до состояния, которое я считаю небезопасным. Регулятор не дает возможности для маневра, нет золотой середины в сроках. Меня беспокоит, что будет на горизонте – в середине следующего года».
Есть риск, что разделение на кластеры не улучшит надзор за банками, а скорее дестабилизирует их. «Навешанные ярлыки будут мешать работать. Критерии для кластеризации субъективные», – возмутился руководитель одного из мелких банков.
Впервые банкирам из 3-й и 4-й групп сообщили, что их поделят на кластеры, месяц назад. Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук тогда заявил, что «малые и средние банки вполне имеют право на существование, однако они должны выполнять все условия и стандарты НБУ». Ко всем учреждениям выдвинули единые требования: быть платежеспособными, иметь бизнес-модель, уменьшить кредитование связанных лиц, сделать прозрачную структуру собственности банка и не вести рисковую деятельность, угрожающую интересам вкладчиков.
НБУ сообщил, что 92 банка распределены между пятью кластерами: рыночные, кэптивные, схемные, неактивные и рисковые. И хотя НБУ пока не уведомил банки, к какому кластеру отнес каждого из них, учреждения уже ощутили на себе негативные последствия обещания их «разделить». «Когда клиенты услышали о кластеризации, они задумались, идти в банк или нет», – рассказывает глава УКБС Галина Олифер. Осторожными стали не только клиенты, но и контрагенты. «Как только Нацбанк объявил о разделении банков на кластеры, участники рынка закрыли друг на друга кредитные лимиты на межбанке», – признался топ-менеджер одного из мелких банков. Такое поведение банкиров и их клиентов легко объяснимо: они опасаются, что НБУ планирует вывести с рынка те учреждения, которые попадут в кластеры схемных, рисковых или кэптивных.
Выход есть
Банкиры готовят НБУ альтернативные предложения. Одним из вариантов решения вопроса они считают выдачу ограниченных лицензий. «Кто сказал, что кэптивный банк – это плохо? Это часть рыночной экономики. В международной практике существуют банки, которые кредитуют своих акционеров. Почему мы должны уничтожить такие банки в Украине?» – задается вопросом Галина Олифер. «Также банку не обязательно оставаться членом Фонда гарантирования вкладов физлиц. Он может стать финансовой компанией или кредитным союзом, что позволит ему и дальше обслуживать текущие счета, выпускать карты, работать на рынке Форекс. Это может стать нишей, где банкам будет комфортно», – предложил глава одного из банков с иностранным капиталом.
Мировой опыт дает разные ответы на вопрос, который поставил перед банками НБУ. «Главное – не количество банков, а качество. В мире банки отличаются по перечню проводимых операций, по специализации. Есть региональные банки, муниципальные, нишевые, есть такие, которые специализируются на управлении активами. Нацбанк часто говорит, что он руководствуется требованиями МВФ. Но на самом деле Фонду все равно, будут в Украине существовать маленькие банки или нет. Ему главное, чтобы эти дополнительные учреждения не несли дополнительных рисков в банковскую систему», – напоминает председатель правления другого небольшого банка.
Инвестор одного из банков считает, что ограниченные лицензии позволят банкам развиваться эффективнее. «Банки связаны нормативами НБУ, у них нет прозрачного и качественного риск-менеджмента, поэтому они не готовы заниматься проектным финансированием, кредитовать новые бизнесы. Ограниченные лицензии позволят создавать проектные банки», – говорит он.
Кроме того, ограничение на определенные виды деятельности позволит банкам отложить или хотя бы растянуть во времени процесс докапитализации. «Наши акционеры не понимают, какую модель банковской системы строит Нацбанк. Нет гарантии, что НБУ не ликвидирует банк, даже если собственники внесут в него дополнительные средства. В итоге деньги есть, банк выполняет нормативы, но НБУ не нравится стратегия. И все», – сетует руководитель одного из учреждений. «Проблем с капиталом у акционеров нет. Есть проблема с желанием инвестировать. Мы не можем обеспечить возврат этого капитала, у нас нет эффективной защиты прав кредиторов. Если мы ничего не предпримем, у нас не будет ни инвестиций, ни кредиторов», – сказал другой банкир.
К проблемам банков прислушались в парламенте – инициатива НБУ должна быть детально прописана. «Нельзя проводить кластеризацию до внесения соответствующих изменений в закон «О банках и банковской деятельности», в Хозяйственный кодекс, в акты НБУ. До этого времени нельзя даже надзор строить по кластерному принципу», – считает заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.
Руденко Виктория
По материалам:
Фінансовий клуб
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас