477
Госзакупки медикаментов: почему их поручили ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents
— Казна и Политика
Украинская сфера здравоохранения – одна из самых коррумпированных в мире. Об этом знают как наши международные доноры, такие как Всемирный банк, так и инвесторы, которые могли бы с этой сферой работать. Чтобы хоть как-то минимизировать коррупционные риски, правительство модернизировало сферу госзакупок медикаментов, отдав проведение тендеров уважаемым международным организациям.
Однако украинские производители де-факто оказались «отлученными» от конкурсов. В чем преимущество новой системы госзакупок, каковы ее риски и почему возник конфликт у Минздрава с фармпроизводителями Украины.
Главное и принципиальное новшество – закупки будут осуществляться через специализированные международные организации. Всего 12 нацпрограмм – 60% госзакупок лекарств – должны пройти по процедурам международных организаций, а общая сумма средств для госзакупок – 2,2 млрд гривен. С октября по ноябрь 2015 года министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал договоры с тремя из них – ЮНИСЕФ, ПРООН и британским закупочным агентством Crown Agents.
Соглашение с ЮНИСЕФ предполагает потратить 830 млн гривен на закупку вакцин и антиретровирусных препаратов. На лечение туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, гемофилии, редкостных заболеваний счет ПРООН пополнится на 620 млн гривен. Поставками препаратов для лечения детской и взрослой онкологии на сумму 750 млн гривен займется Crown Agents.
Из общей суммы сделок в 2,2 млрд гривен 5,5% (4,7 млн гривен) организации получат за услуги. На сегодняшний день объявлен тендер только на закупку противотуберкулезных препаратов через ПРООН. По словам национальных фармкомпаний, изначально ни одно украинское предприятие к тендерам не было допущено.
Главное – участие
«Фармотрасль Украины обеспечивает 3% ВВП, наполняя бюджет. Почему мы должны поддерживать зарубежные предприятия и экономику других стран за деньги украинских налогоплательщиков?» – вторит ему исполнительный директор Объединения организации работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММП) Светлана Бунина.
Однако, по словам экспертов, значимость сертификации GMP в данном контексте несколько преувеличена. «Да, стандарт качества GMP, безусловно, пользуется авторитетом. Но следует учитывать, что он направлен больше на производственный процесс, а не на сам препарат. К тому же нельзя исключить и «покупной» способ его получения», – неофициально указывает на нечистых на руку производителей собеседник издания на правах анонимности.
При этом считается, что отечественный фармрынок способен закрыть потребность в 37% необходимых медикаментов по госпрограмме.
Болевые точки
Вопрос же нехватки лекарств зачастую связан с коррупционными схемами, когда больных, в том числе раковых, осознанно не допускают к возможности получения препаратов, поставляемых по госпрограммам. Это – проблема коррупции на местах, в клиниках и т.д.
По словам Олега Рожкевича, финансового директора фармзавода «Червона зірка», у всех трех международных организаций, которые будут заниматься закупками для Украины, отсутствуют лицензированные склады и инфраструктура. «Нам на это Перегинец ответил, что они будут использовать инфраструктуру отечественных предприятий. Но законодательно запрещено хранить медикаменты на складах других участников рынка», – отмечает Рожкевич.
Начало закупок
Согласно информации топ-менеджера одной из крупнейших фармкорпораций мира Boehringer Ingelheim, в компании не видят каких-то особых возможностей, которые откроет новая тендерная процедура совместно с Crown Agents. «Это соглашение касается лечения онкологических пациентов. У Boehringer Ingelheim в настоящее время нет портфеля препаратов, зарегистрированных в Украине, для участия в этих закупках, поэтому мы не планируем их поставлять, – комментирует Оливер Розборил, директор отдела маркетинга рецептурных препаратов представительства компании Boehringer Ingelheim в Украине. – В теории, новый подход должен уменьшить коррупцию. Однако есть много вопросов, которые все еще остаются без ответов. Например, это касается гонораров, выплачиваемых из Украины, недопуска местных производителей, кто и как будет доставлять закупленные препараты, поскольку агентство не имеет лицензии».
«Кроме общей информации пресс-релизов Минздрава, очень мало сведений о том, как сделка будет реализована, как она выполняется сейчас. Индустрия была бы более благодарна за подробную информацию немного заранее», – дополняет представитель Boehringer Ingelheim.
Без привилегий
Почему все же сложилась такая ситуация с национальной фармотраслью? Чиновник Минздрава Перегинец отвечает дипломатично: процесс для Украины новый, получилась немотивированная реакция на что-то новое… «Я думаю, что они не до конца понимают процедуру, потому и возникают такие интерпретации», – рассуждает замминистра.
Единственная из трех организаций, не требующая преквалификации ВОЗ – Crown Agents. В сложившихся условиях главное преимущество, которое агентство может предложить Украине – возможность украинским производителям участвовать в закупках и конкурировать на международном рынке.
«Для участия в закупках за счет средств государственного бюджета через британское закупочное агентство Crown Agents зарегистрировались значительное количество участников, среди которых около 40 украинских фармацевтических компаний – и это крупнейшие украинские производители и дистрибьюторы», – говорит исполнительный директор APRaD Владимир Редко. Он добавляет, что преимущество новой схемы закупок – в ее прозрачности.
«Многие производители уже зарегистрированы, и будут участвовать в тендерах Crown Agents. Для себя мы не видим причин ограничивать их участие», – заверяет старший консультант закупочного агентства Crown Agents Кристин Джексон.
«По моему мнению, процедура закупок через международные организации полностью исключает коррупционную составляющую на всех этапах проведения тендерной процедуры и непосредственно закупок», – резюмирует Владимир Редко.
Дарья Кравченко, Маргарита Ормоцадзе
По материалам: Forbes.ua
Поделиться новостью