Юрий Николаев: Интернет вещей – или интернет мозгов? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Юрий Николаев: Интернет вещей – или интернет мозгов?

Личные финансы
2927
Недавно я возвращался из командировки в чужом городе, и вызвал такси в аэропорт, до которого нужно было ехать примерно 40 минут. Приехавший по вызову водитель выглядел очень удивленным – «вы первый пассажир, который так поздно выезжает в аэропорт на вечерний рейс – наверное, вы отчаянный человек», сказал он мне. Обычно, по его опыту, большинство пассажиров начинали свою дорогу в аэропорт за 3, максимум 2 часа до вылета, чтобы не опоздать на регистрацию. Я же ехал значительно позже – ведь посадочные талоны на самолет были уже у меня в сумке, я зарегистрировался на рейс в онлайне. И, кстати – за более чем 500 перелетов я никогда еще не опаздывал на самолет.
Парадокс современности состоит в том, что мир вокруг нас стал значительно проще – но мы еще не осознали всей этой простоты, и продолжаем упорно следовать старым привычкам, многие из которых были сформированы еще в советское время. Зарегистрироваться на самолет? Давайте выстоим очередь из тридцати человек в аэропорту, и потратим лишнее время на дорогу и ожидание, вместо потраченных на онлайн-регистрацию на сайте авиакомпании трех минут. Оплатить коммунальные услуги? Дружно постоим еще в одной очереди из пятидесяти пенсионеров с бумажной платежкой в отделении банка, вместо того чтобы сделать этот платеж за две минуты в банковском приложении с телефона или ноутбука. Быстро выбрать модель нового телевизора или пылесоса – многие из нас поедут в расположенный рядом торговый центр, и будут полагаться на мнение продавца, у которого премия напрямую связана с продажей конкретных моделей электроники, вместо того, чтобы зайти на сайт сравнения цен, и сравнить подходящие нам устройства и по стоимости, и по отзывам владельцев. Выучить английский или любой другой язык? Что вы, у нас совершенно нет времени и денег на посещение курсов иностранных языков – а про существование аналогичных онлайн-курсов (часто полностью бесплатных!) или возможности общения в скайпе с носителем языка в удобное для нас время мы слышали лишь краем уха. Завидуем программистам, получающим зарплату в долларах – и даже не пытаемся самостоятельно освоить навыки программирования, которые в Интернете и доступны, и не так уж сложны…
Революция, которую произвел в свое время Google, заключалась вовсе не в умении показывать рекламу в виде объявлений в поисковой выдаче. Американская «корпорация добра» помогла всем желающим легко и удобно найти в Интернете ответы на свои вопросы «как?», «кто?», «почему?». Я вспоминаю отрывок из фильма «Три дня на побег», в котором герой Рассела Кроу в стремлении спасти свою несправедливо осужденную жену за полтора часа научился вскрывать автомобиль благодаря ролику с YouTube (нет-нет, я ни в коем случае не призываю прекратить читать эту статью, и начать искать этот же ролик!). Проблема в том, что огромное количество пользователей Всемирной паутины редко задаются полезными вопросами. Если вы, к примеру, хотите повысить квалификацию – то начав гуглить, вы обнаружите, что гораздо больше желающих повысить иммунитет, давление, потенцию или гемоглобин. Нет, я не спорю, что все это нужно и важно – однако меня удивляет, что мы в своем большинстве так мало используем возможности интернет для того, чтобы стать умнее, мудрее, совершеннее.
А ведь на пороге уже стоит и стучится в наши двери «Интернет вещей» – популярный последние годы на западе термин Internet if the things, предполагающий организацию сетей различных электронных устройств, способную перестроить экономические и общественные процессы, и исключающую из части действий и операций необходимость участия человека. «Привет, Сири! Готов ли мой кофе? Ты заказала мне такси на 10 утра? (владельцы айфонов поймут, о чем я)». Не знаю, как вас, а меня будущее, в котором правят «Скайнет» всегда пугало, спасибо Джеймсу Камерону. Однако это будущее очень быстро становится настоящим – количество физических электронных устройств, подключенных к Интернет, превзошло количество живущих на планете Земля людей еще в 2009 году. Самым популярным украинским стартапом последних лет становится устройство Petcube, оно позволяет играть со своими собачками и кошечками лазерной указкой через Интернет. А Apple после плееров, телефонов и планшетов наконец-то выпустила и смарт-часы, и грозится выпустить собственный автомобиль. Что же, спрос на программистов неизбежно будет расти, как и их зарплаты. Что же делать нам с вами – все-таки переквалифицироваться в авторы программных кодов, или научиться включать свои мозги, и использовать Сеть для себя, а не себя для Сети?
Для начала – я бы посоветовал тем людям, которые сейчас работают, проанализировать время нахождения в Интернет, потраченное на собственную работу, на повышение своей квалификации, а также, возможно, культурного образования, здоровья и спортивной формы, и на «досуг-развлечения-чаты с друзьями». Уверяю, у многих статистика получится весьма интересная, и третья составляющая будет занимать очень солидный процент потраченного времени. Зачем это нам, спросите вы? Знаете, помимо того, что, не умея управлять собственным временем, мы становимся заложниками Интернет, и уже скучаем, когда «на свадьбе нет wi-fi», так и наших детей мы никогда не сможем научить, как использовать Интернет для себя, а не быть полностью поглощенным соцсетями.
Во-вторых – лично для меня большой вызов в том, чтобы проводить свое свободное время «отключенным от Интернет». Прогулка с семьей на свежем воздухе или в парке развлечений, просмотр фильма в кинотеатре или спектакля в театре вполне могут обойтись без оглядывания на экран смартфона. Но – доступ в Сеть вполне можно использовать там, где он действительно нужен, и не пытаться войти в Веб тогда, когда делать это вовсе не обязательно.
В-третьих – важно понять, что я вовсе не призываю по примеру луддистов громить вычислительные сервера Apple или Google. Использовать Booking.com, Uber (который скоро должен прийти в Украину) или прочие полезные приложения очень удобно и полезно. И я сторонник автоматизации всех процессов, которые можно автоматизировать для пользы человечества. Но я полностью уверен, что большинство людей, живущих на нашей планете, ждет весьма бедное будущее, если они не осознают своей роли в этой автоматизации – как ее проектировщиков, или как приоритетных пользователей для того, чтобы стать умнее, здоровее и сильнее – с помощью высвободившегося времени и доступа к миллиардам полезных документов, тренингов, курсов, и т.д. «Третьего не дано» – если сегодня вы не используете IT, завтра IT начнет использовать вас.
Юрий Николаев, руководитель дирекции продаж международного центра интернет-торговли Allbiz
По материалам:
Файненс.ЮА
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас