Казахстанский тенге снова обновил исторический минимум


Казахстанский тенге снова обновил исторический минимум

Средневзвешенный курс казахстанского тенге к доллару США по итогам состоявшихся в понедельник,14 декабря, торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 322,47 тенге за доллар.

Относительно утренних торгов пятницы доллар подскочил на 10,55 тенге. Таким образом, курс казахстанской национальной валюты обновил исторический минимум, зафиксированный 9 ноября, когда курс тенге составил 312,65 за доллар.

В обменниках Алматы продают доллар за 330 тенге.

Объем торгов в пятницу составил 166,1 миллиона долларов при 245 заключенных сделках.

Напомним, 20 августа т.г. Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

В сообщении Нацбанка от 5 ноября констатировалось, что в сентябре и октябре Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке. По данным ведомства, доля участия Национального банка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Национального банка в этот период было продано более 5 миллиардов долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua