ЕЦБ: Ожидания расширения QE в еврозоне - полный абсурд


ЕЦБ: Ожидания расширения QE в еврозоне - полный абсурд

Участники финансовых рынков неправильно оценили состояние экономики в странах еврозоны, что привело к нереалистичным ожиданиям расширения стимулирующих программ Европейского центрального банка (ЕЦБ) перед декабрьским заседанием, заявил журналистам в Вене член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

“Полный абсурд, что такие ожидания выражались. Полагаю, это был по-настоящему серьезный провал рыночных аналитиков. Я не верю, что сообщения ЕЦБ содержали ложные сигналы”, – цитирует его выступление агентство Bloomberg.

Перед заседанием ЕЦБ 3 декабря практически все участники рынка рассчитывали на увеличение объема стимулов, поэтому мягкая отладка программы количественного смягчения (QE) разочаровала инвесторов и привела к резкому росту курса евро и доходности облигаций в еврозоне.

На пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания, председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что срок действия QE продлен как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне, составляющего 2%.

На вопрос о том, почему руководители ЕЦБ не выступили перед декабрьским заседанием, чтобы развеять напрасные ожидания рынка, Э.Новотны ответил, что это выходит за рамки компетенции центрального банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua