"Пираты" теряют добычу: рекламодателей убеждают не работать с нелегальными видеосервисами


"Пираты" теряют добычу: рекламодателей убеждают не работать с нелегальными видеосервисами

Украинские правообладатели вынесли нелегальным видеосервисам “последнее предупреждение”. Они составили список самых злостных нарушителей и теперь уговаривают рекламодателей им не платить. На рекламодателей такие уговоры действуют слабо. Не все компании могут отследить размещение своей рекламы. Кроме того, легальные видео-сервисы пока не до конца покрывают потребности рынка в рекламе.

Черный список

Инициатива “Чистое небо”, куда входят крупнейшие украинские медиагруппы и еще ряд правообладателей, огласила список интернет-ресурсов, которые чаще всего нарушают права интеллектуальной собственности в Украине. Это rutracker.org, kinogo.co, serializm.com, ex.ua, 0day.kiev.ua, fs.to, filmix.net, seedoff.net, kinofilms.tv, kinobanda.net.

Как объяснил замглавы Украинской антипиратской ассоциацией (УАПА) Игорь Михайлов, в список попали крупнейшие , согласно рейтингу Alexa, сайты с видео, которые рассчитаны на русскоязычную аудиторию и не имеют договоров с правообладателями. Кроме того, это сайты, которые никак не реагируют на обращения правообладателей.

В целом, УАПА обнаружила около 600 сайтов с нелегальным контентом, которые администрируются, хостятся либо же имеют доменное имя, зарегистрированное в Украине. В общей сложности права украинских производителей контента нарушило несколько тысяч сайтов, которым УАПА направляла жалобы.

Пока что список самых злостных нарушителей представили журналистам, приглашенным агентствам и экспертам, которые 1 декабря посетили конференцию “Чистое небо: легализация рекламы в интернете”. Предать его широкой огласке планируют с нового года.

Поделить “пиратские” деньги

Всеукраинская рекламная коалиция оценивает объем видео-рекламы на украинских сайтах в 2014 году в 215 млн гривен, а по итогам этого года он должен вырасти до 300 млн гривен. По данным Starlightmedia, 159 млн гривен (или 53% доходов) рынок в этом году отдал видеопиратам. На них приходится 33% просмотров видео.

“Мы понимаем, что полностью от “пиратства” не избавимся. Но наша задача – свести его уровень до минимума”, – пояснила PR-директор медиагруппы Ольга Ваганова.

Правообладатели и легальные видеосервисы несут большие затраты только на то, чтобы отслеживать в интернете нарушение своих прав. Руководитель управления по продаже интернет-рекламы сейл-хауса “Плюсы” Марина Колесникова заявила, что приходится нанимать сотрудников, которые занимаются сугубо отслеживанием “пиратского” контента.

Маркетинг-директор видеосервиса Megogo.net Иван Шестаков добавил, что отследить в интернете и прекратить распространение одного фильма стоит порядка 15-35 тыс. долларов в месяц.

Правообладатели рассчитывают через сейлз-хаузы и рекламные агентства повлиять на бизнес, который до сих пор дает рекламу на “пиратских” ресурсах, и таким образом не оставить им выбора, кроме как легализовать размещенный у себя контент.

Схему легализации тоже придумали, причем еще в 2014 году. Тогда участники “Чистого неба” заявили, что разработали для своего контента собственный медиаплеер (фрейм). Разместить такой плеер можно на любом сайте и весь контент, который показывается с его помощью, будет легальным.

“Таким образом рекламодателю достаточно заявить своему агентству, что он хочет размещать видеорекламу только в легальных плеерах, и проблема будет не решена, но существенно уменьшена”, – считает креативный директор Starlight Digital Виталий Чирков.

По его словам, правообладатели не собираются полностью лишать вчерашних “пиратов” заработка. Поэтому доход от видеорекламы в плеере распределяется между правообладателем и площадкой, зачастую в пропорции 40% на 60%.

А что рекламодатели?

Призыв не размещать рекламу у “пиратов” тоже звучит не впервые. Но пока эту инициативу поддержало менее десятка компаний. Правда, как утверждает Виталий Чирков, все эти компании – большие рекламодатели. В их числе Mondelez International (экс-Kraft Foods) , Samsung, а также Group M, которая управляет медиаинвестициями 30 из 100 крупнейших рекламодателей в Украине. Среди них – P&G, Bayer, Danone, UniCredit, МТС, Efes Ukraine.

При этом множество других крупных компаний по-прежнему рекламируют свои продукты и услуги у “пиратов”. Например, на fs.ua идут ролики сети гипермаркетов “Эпицентр” и крупнейшего в СНГ разработчика компьютерных игр free-to-play (бесплатные игры с платным контентом, – ред.) Wargaming.

Сергей Сальников из “Института медиа аудита” объяснил, что рекламодателям пока непросто полностью отказаться от рекламы на “пиратских” ресурсах. В первую очередь потому что, поскольку размещением обычно занимается агентство, не всегда есть возможность проконтролировать, где вышла реклама и является ли этот ресурс “пиратским”.

И если рекламодатель все же узнает о таких фактах, то часто отказывается от размещения в дальнейшем. Например, на запрос РБК Украина, в украинском представительстве Wargaming ответили, что собираются пересмотреть свою рекламную кампанию.

“Сложилась непростая ситуация. Мы планируем завершить кампанию на ресурсах, так как она является частью большой маркетинговой активности”, – сказано в письме Wargaming.

Сальников обратил внимание на еще одну проблему – нехватку инвентаря (места для размещения видеорекламы) на легальных площадках.

“Сайты с нелегальным контентом удобны тем, что там огромное количество просмотров видео. Соответственно, можно сразу показать много рекламы”, – пояснил он.

Вместе с тем он привел в пример украинское представительство компании Mondelez International, которое в 2014 году поставило задачу уйти с “пиратских” ресурсов и все-таки нашло необходимый инвентарь. В данном случае рекламодатель с помощью специального программного обеспечения (системы трекинга) отслеживает свои показы.

Прелюдия к закону

Правообладатели атакуют пиратов по всем фронтам. Помимо попыток привлечь рекламодателей да и самих “пиратов” на “светлую сторону”, медийщики лоббируют законопроекты о борьбе с пиратством.

В частности, медиагруппы участвовали в разработке законопроекта №3081-1 о поддержке киноиндустрии, который появился в парламенте в конце сентября и уже успел наделать много шума. Напомним, он предусматривают блокировку сайтов по жалобе пользователя в течение 24 часов без суда (процедура notice-and-takedown).

В конце октября еще один похожий по смыслу законопроект был внесен в парламент Кабмином, его разработало Министерство экономического развития и торговли.

Когда Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, она также подписала соглашение о свободной торговле (DCFTA) и взяла на себя обязательства по внедрению процедуры notice-and-takedown. Оно вступает в силу с 1 января 2016 года. Поэтому в идеале парламент должен до конца года принять один из законопроектов.

Виталий Чирков рассказал, что когда готовился первый из законопроектов, он в шутку предложил прописать там ответственность рекламодателей за финансирование пиратства. Но этого не сделали, так как, по его словам, это все-таки нереально, и был бы скандал. Пришлось бы выдумывать кучу новых правил и определений, которые очень сильно ограничили бы и без того небольшой рекламный рынок.

Виктория Власенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua