0 800 307 555
0 800 307 555

Кредиты канут в лету? Банкиры рассказали о ситуации украинского кредитного портфеля

Кредит&Депозит
1899
С наступлением кризиса более 60-ти банков были ликвидированы, один за другим финучреждения несут колоссальные финансовые потери, и что самое недопустимое для любого банка – потеря потенциальных клиентов. Во время круглого стола на тему: “Состояние банковского бизнеса в 2015 году. Розница”, банкиры рассказали, каким образом банкам удается удержаться на плаву сейчас, на чем они зарабатывают, и как вернуть доверие к работе банковских учреждений.
Представители банков признались, что в настоящее время не ожидают активного развития кредитования в стране. К тому же, как отметил директор департамента риск-менеджмента банка “Михайловский” Евгений Матрос, клиенты, которые сейчас обращаются в банковские отделения напрочь отличаются от тех людей, которые приходили в банк два года назад. “Клиенты становятся беднее и им все сложнее отдавать часть своих доходов на погашение кредитов”, – сказал он в ходе круглого стола.
Для того, чтобы продолжать свою финансовую деятельность и не потерять значительную долю клиентов, банки решили перенастраивать свои системы под новых клиентов. Имеется в виду тех, кому ранее с полуслова отказывали в кредите.
“Сейчас мы начинаем кредитовать клиентов, с которыми раньше бы вообще не работали. Даже с теми, у которых негативная кредитная история, так как иногда она формируется из-за банкротства его предыдущего банка”, – рассказал Евгений Матрос.
Главный вопрос, который волнует всех участников рынка на чем основан основной источник дохода банков в этому году. Единогласно все банкиры принимавшие участие в круглом столе отметили, что основной доход сконцентрирован на кредитовании населения. Однако, на рынке потребительского кредитования произошло большое перераспределение активных игроков.
Председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко рассказал, что банки для себя видят возможность дополнительного заработка на продаже страховок, используя это как отдельное направление и активно работая с розничными клиентами.
На данный момент, по нашим оценкам, количество клиентов, которые могут быть потенциальными клиентами банка – 17 млн человек, мы исходим из того, что рынок существенно сузился с точки зрения игроков. С первой 20 – ки выбыло 6 банков – это крупнейшие банки. По нашим оценкам 2,5 млн клиентов ищут новый дом для своих денег, ищут новый банк мы видим, что происходит распределение между банками. Розничный сегмент значительно сузился. Розничные активы составляли 11 млрд долларов, по нашим оценкам 8 млрд долларов – нерабочие активы связанные с сегментом: ипотеки авто малого и среднего бизнеса.
3 млрд – рабочие активы, которые находятся в сегменте без залогового розничного кредитования – кеш кредиты либо кредитные карты. Таким образом, если говорить о рабочих активах в розничном сегменте 25-30% всех активов розницы. Для многих розничных банков или для розничных бизнесов внутри банков – это своего рода start up. Мы рассматриваем для себя это время, как возможность расти быстрее рынка. Основная форма, основной актив, который зарабатывает, конечно же – кредитование, розничного сегмента. Кредитование, как я уже сказал, существенно сжалось.
И сейчас основной вопрос: кто будет активен в кредитовании в Украине в текущий момент?
Мы сейчас находимся на точке перелома , мы уже видим, как активные игроки заходят в потребительское кредитование. Я думаю, что первый квартал 2016 года будет определяющим для развития розничного кредитования, локомотива создания активов в розничном сегменте банков Украины. С точки зрения продуктов очень существенное деформирование произошло на депозитном рынке, мы знаем, что сейчас есть депозиты с возможностью досрочного расторжения без возможности расторжения. Пока по нашим данным 70% клиентов выбирают депозиты с возможностью досрочного расторжения. Как я сказал комиссионные доходы они достаточно зависимы от количества клиентов.
Комментирует директор Центра экономических исследований и прогнозирования “Финансовый пульс”, Сергей Мамедов
Первое, что мы видим – появились новые игроки на рынке переводов:Portmone, ePay,iBox. Раньше это был банковский рынок, сейчас они на себя перетягивают большое количество операций. Если брать по характеристике рынка, то мы видим уменьшение кредитного портфеля , мы видим уменьшение количества отделений , мы также видим, что ставки на рынке сейчас очень большие.
Какой рынок будет в 2016 году?
Из статистики могу сказать, что порядка 30% всех сокращений произошло в действующих банках: Ощадбанк-769 отделений, Приватбанк – 208 отделений, Аваль – 120, Правекс банк – 114. Это говорит о том, что рынок он сужается. В 2016 году количество отделений все так же будет уменьшаться это связано с такими моментами, как – дальнейшая стратегия крупных игроков направлена на уменьшение затрат, объединение банков, возможная ликвидация банков, также большое количество комиссионных отделений может быть закрыто в связи с дополнительными ограничениями либо с либерализации пункта обменных операций.
Что касается карточек. На 10% активное количество карт уменьшилось, также уменьшилось количество банкоматов и ПОС-терминалов. Хочу заметить, что безналичные платежи увеличиваются сейчас, в дальнейшем они также будут увеличиваться. Особых изменений в структуре розничного кредитного портфеля за год мы не увидели. На начало года потребительское кредитование составляло 36% , автокредитовния порядка 7%, ипотека 34%, прочее 2%.
Что будет с потребительским кредитованием, я повторюсь, что при таком уровне кредитных ставок, которые есть на сегодняшний день, мне кажется, тяжело говорить о росте ипотечных кредитов, автокредитовании. Кредитоспособность населения уменьшилась, поэтому определить своего заемщика очень тяжело для банков. Банковская система должна дорезервироваться еще на 40-50%.
Комментирует директор департамента розничного бизнеса Укринбанка, Руслан Кизяк
На сегодняшний момент, кроме кризиса ликвидности банковской системы мы наблюдаем кризис “уверенности в завтрашнем дне” клиентов, и та часть людей, которые мы бы хотели кредитовать она не хочет брать на себя значительные риски по возврату возможных кредитов. Онлайн кредиты – самая интересная тема, куда все направились, но мы забываем, что в онлайн среде присутствует доля клиентуры, которая все еще недостаточно зарабатывает.
Пользователь молодой в интернете, хотя эта тема движется очень серьезно вперед. Те банки, у которых есть большие сети отделений, будут предлагать населению кредиты наличными. Банки и компании, которые развиваются в сфере онлайн кредитования будут продолжать кредитование в этом сегменте. Остальные банки, у которых нет ни того, ни другого, будут ждать и догонять других игроков.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас