932
Нацбанк отрицает наличие "черного списка" или ограничения количества остающихся на рынке банков
— Кредит&Депозит
Национальный банк отрицает наличие “черного списка” или ограничения количества банков, которые должны остаться на рынке.
Об этом говорится в сообщении регулятора.
В НБУ 11 ноября 2015 состоялась встреча с руководителями банков 3 и 4 групп по размеру активов.
Глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что в эти две группы входят 92 банка.
Их доля на рынке составляет около 10%.
“Перед мелкими банками мы ставим ряд требований – увеличить до середины 2016 капитал до 120 млн гривен, этот капитал должен быть реальным; раскрыть конечных владельцев банков; уменьшить долю инсайдерских кредитов и главное – не заниматься противозаконной деятельностью. В НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков”, – заявила на встрече Гонтарева.
В то же время она подчеркнула, что Национальный банк не имеет никакого “черного списка” банков или определенного ориентира по количеству банков, которые должны остаться на рынке.
“Малые и средние банки вполне имеют право на существование, однако они должны выполнять все условия и стандарты Национального банка: независимо от размера активов должны быть платежеспособными, иметь бизнес-модель ведения своей деятельности, привести кредитования связанных лиц до нормального уровня, легализовать прозрачную структуру собственности банка и не совершать рисковую деятельность, угрожающая интересам вкладчиков”, – заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук.
Замглавы Владислав Рашкован напомнил присутствующим, что с 1 декабря 2015 банковская система переходит на международные стандарты финансовой отчетности.
Как сообщало агентство, Национальный банк напоминает ТОП-20 банкам о выполнении докапитализации в случае ее необходимости до марта 2016 года.
По материалам: Українські Новини
Поделиться новостью
Также по теме
В августе вкладчикам ликвидируемых банков выплатили 2,8 млн грн
Банкир дал прогноз, что будет с депозитами в Украине до ноября
НБУ принял решение по учетной ставке
Фонду гарантирования вкладов 27 лет: ключевые достижения (инфографика)
В Украине стартовал механизм компенсации для ВПЛ в рамках программы «єОселя»
«єОселя»: украинцы получили с начала года льготных ипотек на сумму 8,7 млрд грн