Киев докупит «Хрещатик» — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Киев докупит «Хрещатик»

Казна и Политика
521
Как стало известно Forbes, столица может увеличить свою долю в акционерном коммерческом банке «Хрещатик». 20 ноября должно состояться собрание акционеров банка, на котором будут рассмотрены вопросы увеличения уставного капитала банка путем частного размещения акций.
Собрание акционеров, на котором должно быть принято решение о перераспределении долей, назначено на 20 ноября. В повестке дня – увеличение уставного капитала банка за счет дополнительных взносов, частное размещение его акций и вопросы работы набсовета.
Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук вчера рассказал Forbes, что речь идет как об изменении доли акционеров, так и про новую стратегию банка. «Мы прорабатываем возможности увеличения доли города Киева в банке», – объясняет Гриджук.
Сумма докапитализации, о которой пойдет речь на собрании – 1,5 млрд гривен. «Но, исходя из стресс-тестов, сумма пока не определена, так как стресс-тесты еще проводятся», – подчеркивает Гриджук.
Глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик считает, что повышение доли города в банке может стать плюсом для развития учреждения. «Это дополнительный плюс и по зарплатным проектам, и по юридическим лицам. Ведь банк «Хрещатик» много работал по социальным проектам – возможности расплачиваться в метро и социальная карта киевлянина. Речь идет о возможности обслуживать самые крупные проекты самого крупного города в стране», – указывает Березовик. По его словам, участие Киева в капитале учреждения играет важную роль в имидже банка. «Да, государственный и муниципальный банки – это разные вещи, но со стороны клиента муниципальность может быть дополнительным аргументом в пользу надежности для клиентов», – считает Березовик.
Виталий Шапран из рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» полагает, что «Киев – это государство в государстве, и Киеву нужен муниципальный банк для проектов, которые требуют бесприбыльной активности или несут малую норму прибыли». Как пример он приводит социальные выплаты малообеспеченным киевлянам. Допустим, на последний День независимости такие адресные выплаты в размере от 100 до 350 гривен должны были получить 364 674 киевлянина.
Дмитрий Гриджук уточняет, что на собрании акционеров вся группа бенефициаров учреждения будет рассматривать возможность участия в докапитализации. «Для банка город – это акционер, предоставляющий возможность для выполнения и участия в программах самого города. Мы думаем, что в этом будут заинтересованы и банк, и город. Также повышение доли города в банке повышает ответственность акционеров за управление стратегией развития банка», – констатирует Гриджук.
Напомним, что Кабинет министров активно переводил госпредприятия на обслуживание в государственные финансовые учреждения, в частности, Ощадбанк. Однако город Киев такого содействия своему муниципальному банку не оказывал. «Даже социальная карта киевлянина работает с разными банками, – уточняет Гриджук. – Хотя у нас большой опыт работы с городом, с коммунальными предприятиями. Например, мы первые в 2003 году организовывали выпуск киевских муниципальных облигаций».
«Для города свой банк дает возможность размещения долговых инструментов, плюс возможность реализовывать социальные проекты, получая дополнительную возможность финансирования клиентов – физлиц. Может появиться единая кобрендинговая программа, которая будет использована и как пенсионная, и как социальная программа, – допускает Березовик. – У города средств на покупку банка может не быть, но город может обратиться за средствами к государству».
Роль банка в Киеве не является доминирующей. Всего учреждение имеет более 140 отделений, и только 45 из них расположены в Киеве. О политике киевской власти относительно собственного банка говорит место учреждения в рэнкинге банков по украинской столице. В этом рэнкинге «Хрещатик» занимает аж 20-е место по активам, и только 5-е – по сети.
Напомним, недавно в банке рассматривался сценарий перераспределения доли акционеров в пользу австрийских инвесторов. Также в период экономической нестабильности финучреждение получает новые ниши для работы, в том числе, по проведению операций в таких валютах, как китайский юань.
Маргарита Ормоцадзе
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас