2298
Александр Лактионов: Новая планка для Газпрома: «ниже плинтуса»
— Энергетика
Похоже плохое состояние дел Газпрома уже невозможно скрывать: минус 36 млрд.куб.м поставок и как минимум $13 млрд. утраченной выгоды, падение добычи на 18% и стремительное пике в рейтинге Platts с 4 на 43 место. И это еще не говоря о неблагоприятной конъюнктуре и ее последствиях. За последние 2 года позиции компании существенно пошатнулись: Традиционно восторженная риторика официальных спикеров об очередных успехах монополиста, вопреки всему и несмотря не на что, доминировавшая в информационном пространстве меняется. Скрывать далеко не лучшее положение дел и финансового состояния уже не представляется возможным, однако по-своему интерпретировать или засекретить данные вполне по силам. Но шила в мешке не утаить…
Меньше можно, больше ни-ни
«Газпрому» как минимум год предстоит ждать хороших новостей, т.к. пока все плохо, – это однозначно, стабильно и предсказуемо на ближайшую перспективу.
Вследствие падения мировых цена на нефть, к которым были привязаны все контракты «Газпрома», и утраты позиций на рынках, вплоть до потери самих рынков, в т.ч. прибалтийских стран ЕС, Украины, Румынии общей емкостью свыше 50 млрд.куб.м, российская компания уверенно теряет позиции.
За последние 4 года Газпром потерял как минимум 35,6 млрд.куб.м поставок (оценочно суммарно $12,6 млрд.), в т.ч. 26,3 млрд.куб.м – на рынках стран СНГ и Балтии, 9,3 млрд.куб.м – Центральной и Восточной Европы. Позиции госмонополии несколько выровнялись благодаря проверенным партнерам из стран Западной Европы, помогающими реализовывать новые российские проекты в Европе (Северный и Турецкий потоки), которые за этот период усреднено прирастили 6 млрд.куб.м.

Как видно, лишь за счет своих дочерних предприятий в Западной Европе, прежде всего прочно закрепившихся в Германии (не меньше 10 компаний) и около 20 в странах Центральной и Восточной Европы, которые более-менее стабильно выбирают российский газ, Газпрому едва ли удается сохранять стабильно высокие объемы экспорта. В сравнении с предыдущий годом страны этого региона снизили поставки на 9 млрд.куб.м, однако в сравнении с периодом 2011-2012 г. даже немного нарастили на 6-12 млрд.куб.м.
В то время как остальные регионы, импортирующие газ РФ, стабильно снижают зависимость от него. Так, поставки газа в страны постсоветского пространства и Балтии стабильно и существенно снижаются с 2011 по 2014 гг. с 71 до 45 млрд.куб.м/год. Прежде всего за счет Украины, которая за 2011-2014 гг. сократила импорт российского газа с 40 до 14,4 млрд.куб.м (по 2015 г. около 6 млрд.куб.м) и стран Балтии.
За аналогичный период страны Центральной и Восточной Европы снизили импорт газа из РФ с 38 до 29 млрд.куб.м. Набольшее снижение показали Румыния с 2,8 до 0,33 млрд.куб.м, Словакия с 5,9 до 4,4 млрд.куб.м, Чехия с 7,6 до 4,7 млрд.куб.м.
Согласно прогнозу Газпрома по состоянию на октябрь, за 2015 г. компания все еще рассчитывает продать 158 млрд.куб.м (против 163 млрд.куб.м, т.е. 45+118 млрд.куб.м, см. рис.1). С учетом снижения поставок в Украину и др. страны прошлогодняя цифра будет на 10 млрд.куб.м ниже. Для сравнения, в апреле-июне аналогичный показатель прогнозировался на уровне до 152-155 млрд.куб.м. Экспорт газа в целом по группе «Газпром» прогнозировался на уровне 165-167 млрд.куб.м, что станет возможным опять же, благодаря партнерам Газпрома в Западной Европе.
Прошлые годы стратегия Газпрома на внутреннем рынке строилась исходя из принципа сокращения поставок потребителям РФ, т.к. более высокую цену и стабильность поставок предлагали европейские клиенты. В следствие этого за 2011-2014 гг. поставки газа потребителям РФ снижались с 323 до 255 млрд.куб.м. Терпеливый потребитель видимо с пониманием относился к формированию одного из наибольших источников наполнения бюджета (доходов от продажи углеводородного сырья) иногда даже в ущерб отечественным потребителям. Теперь, в условиях снижения цен и спроса на газ, сложности удерживания уровня его добычи на былых уровнях (т.к. его просто куда-то нужно утилизировать, в то время как дополнительной инфраструктуры нет, а через Украину не хочется) «удар» видимо придётся на российского потребителя, который приемлет любую инициативу руководства страны.
Таким образом, в ближайшие 2 года следует ожидать роста внутренних поставок Газпрома и потребления газа в РФ (например, до уровня аналогичных показателей 2013 г. 280 и 456 млрд.куб.м соответственно), которое будет сопровождаться традиционно позитивными новостями об успешной газификации городов и весей.
Из лидеров отрасли в «другие недропользователи»
Пока идет навязывание новых газопроводных проектов для поставок в Европу все того же российского газа, а также проектов доставки газа из РФ в Китай, мировая конъюнктура и как следствие производственные показатели «Газпрома» – приняли нисходящий тренд. В результате чего их вовсе засекретили.
Еще в начале 2015 г. ситуация для Газпрома вырисовывалась не радужная. В феврале «Газпром» понизил прогноз по добыче газа к 2020 г. до 490-550 млрд.куб.м, хотя за 2014 г. добыл 443,884 млрд.куб.м, а в 2015 г. ставил планку в 485 млрд.куб.м.
С июля 2014 г. по июнь 2015 г. (12 месяцев подряд) добыча Газпрома стабильно падала. Максимум падения был зафиксирован в сентябре 2014 г. (-22,9%). Значительно сократилась добыча в мае 2015 г. – на 18,8%, в июне 2015 г. – на 18,13%.

За 5 месяцев 2015 г. Газпром добыл около 174 млрд.куб.м, что могло свидетельствовать о выходе на показатель около 420 млрд.куб.м по результатам всего 2015 года.
В июле 2015 г. ежемесячная статистика Росстата по промышленному производству РФ уже не содержала информации о добыче природного газа в стране. А в августе СМИ, в частности агентство Интерфакс, жаловались, что начиная с 2-го квартал 2015 г. данные о добыче газа Газпромом пропали из сводок Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ПЕК). В отраслевой статистике крупнейшая газовая компания стала называться одними из «других недропользователей».
Цена «Газпрома»: все ниже, и ниже, и ниже…
«Газпром» вынужден снижать цену на свой газ для Европы до минимального за 11 лет уровня.
Нынешняя мировая конъюнктура на углеводороды не оставляет шансов Газпрому поправить положение в течении краткосрочного периода, т.к. уже сейчас на фоне цен предыдущих лет $400-500/тыс.куб.м необходимо будет умерить аппетит и довольствоваться его стоимостью в разы меньше прежней, что также повлияет на возможности реализации очередных мега-проектов РФ.
Нынешняя мировая конъюнктура на углеводороды не оставляет шансов Газпрому поправить положение в течении краткосрочного периода, т.к. уже сейчас на фоне цен предыдущих лет $400-500/тыс.куб.м необходимо будет умерить аппетит и довольствоваться его стоимостью в разы меньше прежней, что также повлияет на возможности реализации очередных мега-проектов РФ.

Средневзвешенная цена экспорта газа Газпрома в европейское дальнее зарубежье в 2014 г. составила $345,37/тыс.куб.м, что на $37,19/тыс.куб.м (–9,7 %) ниже, чем в 2013 году.
По данным Газпрома, средневзвешенная цена поставки газа в дальнее зарубежье в 2015 г. составит около $238 дол.США, При этом цена на газ будет зависеть от текущих нефтяных котировок и цен газовых торговых площадок, где цены удерживаются на низком уровне.
Согласно проекту собственного бюджета, «Газпром» предложит европейскому рынку в 2016 г. газ по $199/тыс.куб.м. Этот уровень станет минимальным за последние 11 лет для стран региона «Дальнего зарубежья» (т.е. стран Западной, Центральной и Восточной Европы), по непонятным причинам включающего даже Турцию, но по-прежнему без Прибалтики, которому запланировано поставить 114,6 млрд.куб.м (против 159,4-163 млрд.куб.м поставленных в 2015 г.). Для Молдовы 3,2 млрд.куб.м планируется продать в 2016 г. по $253/тыс.куб.м. Украине Газпром планирует продать 10 млрд.куб.м по средней цене $146,47/тыс.куб.м. С учетом нынешних реалий (объемов поставок российского газа в Украину в 2015 г. на уровне около 6 млрд.куб.м, и политических отношений) обе цифры не выглядят реальными. Однако складывающаяся конъюнктура делает их вполне обоснованными желаниям Газпрома и конъюнктуры, соответственно.
Беларусь, получавшая в 1-2 квартале российский газа по $139/тыс.куб.м, имеет шанс к концу 2015 г. получить цену около $115/тыс.куб.м. Таким образом, цена для Беларуси максимально приблизится к уровню себестоимости доставки российского газа до границы ЕС.
В сентябре 2015 г. Минэкономики РФ предложило крайне пессимистичное видение будущего газовой отрасли на ближайшие годы. На фоне того, что нефтяные цены к 2018 г. не поднимутся выше $60/баррель для сорта Urals, экспорт газа Газпрома будет идти также по рекордно низким средним ценам — $162-194/тыс.куб.м.
Мировое «признание» настигло как цунами
Впервые за последние несколько лет “Газпром” не вошел в топ-10 ведущих мировых энергетических компаний по версии Platts. В новом ежегодном рейтинге 2015 г. компания опустилась с 4 на 43 место.
Первые три позиции в рейтинге по-прежнему занимают ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell.
В первой десятке удалось удержаться лишь компании «Роснефть» (10 место). Российский «ЛУКОЙЛ» опустился с 7 на 13 место, «Башнефть» с 67 на 101 место. “Сургутнефтегаз» – единственная компания из РФ, улучшившая свои результаты понявшись с 18 та 12 место.
В первой десятке удалось удержаться лишь компании «Роснефть» (10 место). Российский «ЛУКОЙЛ» опустился с 7 на 13 место, «Башнефть» с 67 на 101 место. “Сургутнефтегаз» – единственная компания из РФ, улучшившая свои результаты понявшись с 18 та 12 место.
Рейтинг Platts 250 это ежегодное исследование финансовой производительности глобальных энергетических предприятий, которое проводится одноименной компанией с помощью оценки деятельности по четырем ключевым показателям: стоимости активов (assets), доходов (revenues), прибыли (profit) и возврата на вложенный капитал (return on invested capital, ROIC). Значение именно последнего показателя сыграло драматичную роль для позиций Газпрома в рейтинге 2015 года.

Источник: http://top250.platts.com/Top250Rankings
Нынешнее положение российского газового монополиста – является следствием проявившихся проблем, накопление которых длилось на протяжении последних как минимум 5 лет, но умышленно и тщательно скрывалось благодаря собственной путаной и классификации регионов и манипулирования цифрами, неконструктивной позиции относительно установления цен на российский газ для зарубежных потребителей, и конъюнктуре мирового рынка, которая способствует усугублению ситуации и новым уровням снижения.
В нынешних реалиях спасение для Газпрома видится лишь в реализации планов закрепления собственных позиций на заранее подготовленных европейских рынках, прежде всего Германии и Австрии, для влияния на европейские спотовые цены (на хабах NCG, Gaspool, CEGH).
Официальную легенду, аргументирующую подобные действия обеспечивают планы стратегического партнерства и обмена активами Газпрома с Wintershall и OMV, которые зиждутся на существенном росте потребности в газе, а также необходимости обеспечения безопасности поставок в Европу путем строительства новых трубопроводных проектов для дополнительных поставок российского газ в ЕС.
Как первое, так и второе ну очень сомнительно.
Александр Лактионов,
кандидат наук, эксперт в области энергетики
кандидат наук, эксперт в области энергетики
По материалам: Файненс.ЮА
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года