Во все тяжкие. Крупнейшие "уклонисты" Америки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Во все тяжкие. Крупнейшие "уклонисты" Америки

Мир
1449
500 крупнейших американских компаний держат около 2,1 трлн долл. в оффшорах, чтобы избежать уплаты налогов на родине.
При этом весь федеральный бюджет США на 2015 год составляет 3,8 трлн долл.
В то же время сумма, которую компании уплатили бы в бюджет страны, если бы они доверили свои деньги налоговой системе США, оценивается в 620 млрд долл.
Об этом говорится в исследовании Offshore Shell Games 2015, которое увидело свет благодаря усилиям двух некоммерческих групп – Citizens for Tax Justice и US Public Interest Research Group Education Fund – PIRG.
Согласно обнародованным данным, почти три четверти фирм из списка Fortune 500 из крупнейших американских компаний имеют оффшорные “дочки” в таких печально известных местах, как Бермудские острова, Ирландия, Люксембург и Нидерланды.
Среди них первым стоит общий любимец – технологический гигант Apple, который держит около 180 млрд долл. в оффшорах – больше, чем любая другая компания США. По оценкам исследования, если бы Apple держала деньги “дома”, ей пришлось бы распрощаться с 59 млрд таких милых ее сердцу долларов.
Есть и другие хорошо известные имена.
Конгломерат General Electric, который держит почти 120 млрд долл. в 18 оффшорных зонах, софтверный гигант Microsoft со 108 млрд долл. за рубежом или фармацевтический пантагрюэль Pfizer с 74 млрд долл. в 151 дочерней компании.
“В конце 2014 года по крайней мере 358 компаний – почти 72% – из Fortune 500 имели филиалы в странах с льготным налогообложением”, – говорится в исследовании. Вместе эти компании открыли не менее 7622 дочерних фирм.
В 57 компаниях заявили об уплате около 6% налогов за рубежом. По сравнению с США, где ставка корпоративного налога составляет 35%, это копейки.
Письма “уклонисту”
Некоторые американские компании даже пошли на то, чтобы изменить адрес своей корпоративной штаб-квартиры только на бумаге – маневр, получивший название “инверсия”. После того, как корпорация определяет себя как “иностранная”, прибыль, полученная за пределами страны, освобождается от налога в США.
Теоретически американская компания должна уплатить налог на прибыль, если она хочет официально использовать капитал внутри страны, который якобы был заработан за рубежом. Однако и здесь в законодательстве нашлась брешь.
Хотя “иностранная” компания должна уплатить в США налог на прибыль, корпоративная инверсия часто сопровождается “разделением прибылей”.
Это схема, предполагающая создание задолженности американской части компании перед ее иностранной стороной. Процентные платежи по задолженности по законодательству подлежат вычету из налога, тем самым уменьшая налогообложения и без того заниженного дохода.
Во многих случаях такие филиалы – только почтовые ящики. По мнению Мишеля Бабака с PIRG, таким образом компании получают огромные выгоды от американского государства, не выполняя свою часть договора.
“Американские транснациональные корпорации, которые пользуются преимуществами налоговых гаваней, ездят по нашим дорогам, получают выгоду от нашей системы образования и большого потребительского рынка, наслаждаются безопасностью, и все это бесплатно, за счет других налогоплательщиков”, – считает Бабак.
“То, что делают эти компании, еще 20 лет назад почти наверняка было бы незаконным. Но теперь этим занимается так много крупных, мощных корпораций, что это стало нормой”, – говорит президент Citizens for Tax Justice Боб Макинтайр.
По его словам, систематическое уклонение от уплаты налогов помогает объяснить, почему корпоративные налоги на прибыль, составлявшие треть федеральных доходов США еще в 1950-е годы, сегодня не обеспечивают и 10%.
Apple: оффшорные миллиарды Манхэттена
Налоговые стратегии компании Apple, которая недавно попала под подозрение в уклонении от уплаты налогов, и раньше вызывали немало вопросов.
Apple, которая не может законно использовать свои “оффшорные” миллиарды – по некоторым данным, они находятся в банках Манхэттена – без уплаты американских налогов, не раз прибегала к выпуску облигаций для финансирования своих расходов.
Это оказывается не только дешевле, чем легализовать свои миллиарды, но за это еще и можно получить сотни миллионов долларов от государства в рамках налоговых льгот.
По данным расследования, проведенного по запросу Сената США, Apple использовала “компании-призраки”, зарегистрированные в Ирландии, в качестве “звена для перевода миллиардов долларов доходов из США”.
В течение 2009-2012 годов около 30 млрд долл. были указаны как доход дочерней компании Apple Operations International – компании, которая даже не имеет сотрудников.
Благодаря лазейкам в ирландском и американском налоговых законодательствах Apple Operations International вообще не была обязана объявлять себя налоговым резидентом любой из этих стран и, соответственно, платить налоги.
В результате в течение примерно пяти лет прибыль этой компании не облагался налогом. “Apple в поисках святого Грааля уклонения от уплаты налогов”, – сказал тогдашний председатель постоянного подкомитета по расследованиям Конгресса США Карл Левин.
Однако Apple продолжает настаивать, что практика бухгалтерского учета компании вполне законна. “Мы платили все налоги, которые должны”, – сказал генеральный директор компании Apple Тим Кук, выступая перед Конгрессом.
Во все тяжкие. Крупнейшие "уклонисты" Америки
Pfizer: “маленькие” хитрости большой компании
Pfizer – одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний. Однако, помимо многочисленных рецептов лекарств, она также разработала не один рецепт для уклонения от уплаты налогов. Несмотря на обвинения в мошенничестве, взяточничестве и незаконном маркетинге, Pfizer продолжает свой удивительно успешный бизнес.
Компания реализует 40% своей продукции в США, на крупнейшем и наиболее прибыльном рынке медикаментов в мире, но это не мешает компании отчитываться об отсутствии доходов с 2007 года. Об этом говорится в докладе, подготовленном двумя неправительственными организациями – Americans for Tax Fairness и The Institute for Policy Studies.
По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам – SEC, в течение 2009-2012 годов Pfizer сообщила о более чем 9 млрд долл. убытков в США, тогда как в других частях мира ее прибыль составила 43 млрд долл.
Как и многие другие компании, которые обладают большим количеством ценных патентов и товарных знаков, Pfizer регистрирует свою интеллектуальную собственность в налоговых гаванях, где нет налога на корпоративную прибыль.
Когда клиент покупает медицинские препараты компании, значительная часть средств переправляется в оффшорную компанию за использование патента, тогда как расходы на управление, исследования и маркетинг остаются в США, обуславливая “неприбыльность” компании дома.
За последнее десятилетие Pfizer признала свою вину в трех громких делах, что касается мошенничества, подкупа врачей за рубежом и незаконного маркетинга.
В последнем деле, закончившемся обвинительным приговором в 2009 году, компания Pfizer была осуждена за введение врачей в заблуждение относительно безопасного уровня дозирования болеутоляющего препарата Bextra.
Pfizer согласилась изъять препарат из обращения и заплатить 2,1 млрд долл. штрафа. Однако чтобы иметь возможность продолжать поставлять лекарства по государственным программам, концерн вновь схитрил. Он заставил дочернюю компанию, которая никогда не продавала лекарства, взять на себя ответственность и уплатить штраф.
Теперь дочерняя компания не может поставлять лекарства государству, а Pfizer – может.
General Electric – финансы и корпоративный лоббизм
General Electric – GE, восьмая по величине корпорация США в списке Fortune 500, сегодня больше зарабатывает на финансовых услугах, чем на продаже электрооборудования. В то же время агрессивное уклонение от уплаты налогов стало ядром ее бизнес-модели, говорится в докладе Corporate Tax Dodgers.
По данным SEC, в течение 11 лет GE сообщила о более чем 88 млрд долл. прибыли в США, но заплатила только 2,1 млрд долл. Компания оплатила мизерные 2,4% по сравнению с официальной ставкой, составляющей 35%. Такие “субсидии” позволили ей сэкономить в течение этого времени 28,9 млрд долл.
Одна из причин, почему GE так мало платит, – оффшорная лазейка Active Financing Exception. Это исключение из нормальных правил, которые не позволяют корпорациям переводить прибыли за границу, чтобы избежать уплаты налогов в США.
Неудивительно, что GE неизменно входит в число пяти крупнейших корпоративных лоббистов в США. По оценкам авторов упомянутого доклада, за пять лет GE потратила более 284 млн долл. для лоббирования в Конгрессе. В среднем – 100 тыс. долл. каждый рабочий день в течение последних 15 лет.
Процент корпоративных прибылей США в оффшорных зонах
Во все тяжкие. Крупнейшие "уклонисты" Америки
Источник: Книга The Hidden Wealth of Nations
Citigroup и “вращающиеся двери” американской политики
Citigroup является третьим по величине банком США. Его активы составляют примерно 1,88 трлн долл. Он также владеет самой большой финансовой сетью, его офисы есть в 140 странах. Интересно, что на это немалое количество офисов приходится еще 427 “дочек” в оффшорных зонах, и только 41 из них компания согласилась раскрыть.
В течение 2008-2014 годов корпорация сообщила об удвоении капитала в оффшорах. В 2012 году она держала там 42 млрд долл. Сейчас – 44 млрд долл.
“Citigroup не платил федеральных налогов на прибыль в течение последних четырех лет, после получения 2,5 трлн долл. финансовой помощи от Федеральной резервной системы в период финансового кризиса”, – написал в 2013 году в материале для Huffington Post сенатор США от штата Вермонт Берни Сандерс.
По данным неправительственной организации OpenSecrets.org, Citigroup тратит миллионы на лоббирование своих интересов в Конгрессе. Как и General Electric, банк продвигает возобновление действия акта Active Financing Exception, который позволяет “экономить”.
В то же время 85% лоббистов Citigroup – 53 из 62 – являются или бывшими членами Конгресса, или членами их штабов. Это так называемые вращающиеся двери американской политики – явление, которое описывает изменение рабочего места с законодателя на профессионального лоббиста и наоборот.
Софтверный гигант из Пуэрто-Рико
Microsoft является крупнейшим в мире производителем программного обеспечения, который много лет доминирует на рынке операционных систем для компьютеров. А вот в вопросе перевода своих доходов в оффшорные зоны он еще не лидер. Пока он только на третьем месте среди компаний Соединенных Штатов.
На первый взгляд, Microsoft умело платит налоги. По данным SEC, в течение 2010-2012 годов компания заработала 20 млрд долл. и заплатила 9,8 млрд долл. налога на прибыль. Однако пристальный взгляд неправительственных организаций показывает, что компания агрессивно переводит прибыль в налоговые гавани, в частности в Пуэрто-Рико.
По словам Левина, расследование выявило, что 47 центов с каждого доллара прибыли, полученной в США, Microsoft переводила “дочке” в Пуэрто-Рико.
Такие схемы привели к взрывному росту необлагаемых доходов Microsoft. Только в течение 2011-2012 годов оффшорный капитал компании вырос на 36% до более чем 60 млрд долл., а ныне он превышает 100 млрд долл.
В 2007 году компания сообщила о десяти филиалах своей компании в налоговых гаванях, однако в 2014 году раскрыла только пять из них. За это же время капитал компании в оффшорах увеличился с 7,5 млрд до 108,3 млрд долл.
Согласно расследованию The Wall Street Journal, 93% капитала, который Microsoft официально держит в офшорах, вкладывается в американские активы.
Банкиры доброй воли
Конечно, проблема уклонения от уплаты налогов – проблема не только США. С этим явлением пытаются бороться почти по всему миру. Однако Америка как наиболее развитая экономика мира – лишь индикатор масштабов проблемы, с которой сталкивается капиталистическая система управления в любом государстве.
По оценкам экономиста Калифорнийского университета Габриэля Цукмана, недавно представшего миру свою книгу The Hidden Wealth of Nations о скрытом мировом капитале, около 7,6 трлн долл., или 8% от общего объема мирового богатства, находятся в налоговых гаванях.
В интервью изданию Bloomberg Цукман сказал, что правительство больше не может полагаться на “добрую волю банкиров” для обмена информацией. По его словам, налогообложение прибыли компаний должно распределяться между странами на основе реальных факторов – объема продаж или количества сотрудников.
Цукман отмечает, что проблема уклонения от уплаты налогов выходит за рамки потери доходов. “Если значительная часть богатых людей будет уклоняться от уплаты налогов, а остальная часть населения будет чувствовать, что налоговая нагрузка распределена нечестно, то готовность платить налоги исчезнет”, – убежден он.
Что бы ни говорили в компаниях о “законной практике бухгалтерского учета”, легитимность – явление относительное. История также не оставляет шансов “уклонистам” – любая система не может долго существовать в условиях нарушенного равновесия.
Поэтому или сами компании, поняв это, согласятся адекватно и ответственно платить налоги, или этих фирм просто не станет, по крайней мере в том виде, в котором они существуют сейчас. Но как бы в конце концов ни был решен этот вопрос, очевидно, что просто надеяться на людей доброй воли не приходится.
Виталий Дубенский
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас