0 800 307 555
0 800 307 555

Депутаты прощают налоги


Депутаты прощают налоги

Проект налоговой реформы, подготовленный депутатами и налоговыми экспертами, предусматривает снижение налоговой нагрузки на экономику на 207,8 млрд грн. Как государству выжить в условиях идентичного снижения расходов, реформаторы четкого ответа не дают: они делают ставку на детенизацию экономики.

Парламентарии подали в Верховную Раду пакет поправок в Налоговый кодекс: законопроект № 3357 зарегистрировали 114 депутатов, в частности, сын президента Алексей Порошенко. Авторский коллектив был меньше – 16 человек. Подготовку документа курировала глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Предложенный проект – альтернатива инициативе Минфина. Главным его отличием является существенное снижение ставок большинства налогов. «В условиях недостаточности собственных оборотных средств, стоимости кредитных ресурсов, ограниченных источников привлечения инвестиций дальнейшая фискализация в Украине недопустима и является такой, которая не будет способствовать восстановлению экономики Украины, преодолению ее значительного долгового бремени», – говорится в пояснительной записке к документу.

Вопрос ставок

Предлагается снизить НДС с 20% до 15%, ввести возмещение налога в автоматическом режиме для всех подтвержденных сумм (в порядке очередности поступления заявок). Ставка налога на прибыль снизится с 18% до 15%, а сам налог будет взиматься с распределенной прибыли в виде насчитанных дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые плательщиками распределенной прибыли, будут облагаться 5-процентным налогом, а неплательщиками распределенной прибыли – 20%. «Реформа налога на прибыль открывает дорогу устранению дискреции – возможности решать на усмотрение инспектора, которая плодит произвол и коррупцию», – считает соавтор документа, старший экономист центра «CASE Украина» Владимир Дубровский.

Вместо прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц в 15-20% предлагается ввести ставку 10%. Ставка ЕСВ, которая в среднем составляет 38%, уменьшится до 20%. Предложена отмена максимальной величины базы начисления ЕСВ и отмена ЕСВ с зарплаты работников.

Авторы законопроекта не объясняют, почему предлагают именно такие ставки. Уточнение есть только по НДС. «Ставка 15% является минимальной стандартной ставкой по законодательству ЕС», – говорится в пояснительной записке. Но документ не отвечает на вопрос, почему в Украине нужно использовать минимальную ставку бюджетообразующего налога, как и не объясняется, почему снижение налога на зарплату должно сопровождаться снижением налога на потребление.

Без компенсаторов

Министр финансов Наталья Яресько оценивала снижение поступлений в госбюджет от внедрения парламентского видения реформы в сумму до 200 млрд грн. По ее словам, на такую же сумму придется сократить расходы для удержания дефицита бюджета на уровне до 3,7% ВВП, который согласован с МВФ. После встречи с постоянным представителем МВФ в Украине Жеромом Ваше Нина Южанина заявила, что Фонд готов приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в Верховную Раду проект налоговой реформы, разработанный депутатами, экспертами и представителями бизнеса, до выборов. В МВФ уточняли, что снижение ставок возможно только при введении компенсаторов. Речь идет об идентичном резком увеличении других видов налогов.

Авторы парламентского видения реформы признают, что поступления в бюджет упадут на 207,8 млрд грн. Они утверждают, что эти средства бизнес потратит на обновление основных средств, пополнение оборотных средств и увеличение уровня заработных плат, что «в определенной части через системы налогообложения и обязательного медицинского страхования увеличит поступления в госбюджет на 88 млрд грн».

Но при этом они видят скрытые возможности экономики в инфляции. Авторы реформы утверждают, что прогноз Минфина по поступлениям госсектора в 2016 году в 896,5 млрд грн является заниженным, а на самом деле поступления составят 966 млрд грн. В качестве компенсаторов они предлагают в первый же год реформы учитывать потенциальные поступления от детенизации экономики. «Принимая в расчет уровень детенизации заработной платы в размере 25%, дополнительные поступления от НДФЛ составят 4,4 млрд грн, от ЕСВ – 8,1 млрд грн», – говорится в пояснительной записке.

Еще 20 млрд грн они ожидают от полноценного внедрения электронного администрирования. «Абсолютно большая часть бизнеса использует незаконные методы налоговой оптимизации. Философия этого документа заключается в том, чтобы значительная часть бизнеса начала жить по закону, чтобы это было выгодно. Бесспорно, останутся те, которые не захотят платить даже низкие налоги. С ними можно будет бороться, если их доля составит 10-15%. Компенсаторами снижения налогов может быть не введение других налогов или увеличение других ставок, и даже не жесткая борьба с большей частью экономики, а только детенизация, рост экономики и сокращение расходов бюджета», – считает президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

Отправить на доработку

Наталья Яресько не намерена учитывать возможные поступления от детенизации в проекте бюджета на 2016 год. «Если дополнительные поступления будут, мы будем только рады», – заявляла она. Ее вариант реформы менее лоялен для бизнеса – основные налоги по 20%. Но даже в этом случае от Минфина требуется сократить расходы госбюджета на 60 млрд грн.

Поскольку над депутатским документом работали разные эксперты, итоговый документ подвергается критике даже самими авторами. «Если этот законопроект примут за базу налоговой реформы, то ко второму чтению придется кардинально менять заложенную в нее систему ставок», – считает эксперт группы «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта. «Наши предложения по налогу на имущество предприятий не были услышаны, поэтому система получилась скособоченной, а МВФ прогнозируемо встал в стойку», – отмечает Владимир Дубровский.

Изначально активисты экспертной группы «Реанимационного пакета реформ» предлагали ввести налог на основной капитал в размере 1% от первичной стоимости основных средств (см. «Налоги призывают к снижению»). По мнению активистов, такая инициатива не только приведет к дополнительным поступлениям в бюджет, но и будет подталкивать владельцев бизнеса избавляться от активов, которые не участвуют в производстве, и модернизировать материально-техническую базу.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua