Фондовый обзор от ФК Сократ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фондовый обзор от ФК Сократ

Фондовый рынок
539
Структура торгов в ПФТС
Новости эмитентов и отраслей
Капитализация "Галнефтегаза" в I полугодии выросла на 63,4% - до 142 млн. грн.
Капитализация ОАО "Концерн Галнафтогаз"(Львов) за январь-июнь 2003 года увеличилась с 86,9 млн. грн. - на начало года до 133,7 млн. грн. - на конец первого квартала и 142 млн. грн. - на конец полугодия.
Об этом сообщается в пресс-релизе ОАО "Галнафтогаз", распространенном по поводу присвоения ей компанией Dun & Bradstreet (D&B) рейтинга (D&B Rat_ng) 4А2.
"Такая динамика дает основания утверждать, что на 1 января 2004 года "Галнафтогаз" по капитализации выйдет на сумму 160 млн. грн.", -- приводятся в пресс-релизе слова начальника аналитического отдела концерна Андрея Худо.
По его словам, присвоение рейтинга D&B Rat_ng 4А2 существенно облегчает "Галнафтогазу" сотрудничество с кредиторами и инвесторами и дает возможность воплотить планы публичной эмиссии акций в следующем году с возможностью за три-четыре года выйти на европейский фондовый рынок.
"Укргазбанк" намерен увеличить уставный капитал на 39,4% - до 90 млн. грн.
Укргазбанк (Киев) намерен увеличить уставный капитал на 39,4% - до 90 млн. грн. за счет проведения дополнительной эмиссии акций на сумму 25,432429 млн. грн.
Решение об эмиссии приняло собрание акционеров банка 11 июля.
Кроме того, акционеры избрали председателем наблюдательного совета банка Олега Горбаля вместо Олега Яценко, недавно назначенного председателем Государственного комитета связи и информатизации Украины.
О.Горбаль занимает должность заведующего сектором по работе с зарплатными проектами управления платежных карт Укргазбанка.
Для справки. В число акционеров Укргазбанка входят НАК "Нафтогаз Украины", Фонд госимущества Украины, АО "Киевоблгаз", СП "Арго трейдинг", ООО "Новейшие газовые технологии".
Капитал банка, по данным АУБ, на 1 июня 2003 года составлял 78,16 млн. грн., размер чистых активов - 586,09 млн. грн., финансовый результат за январь-май - 0,599 млн. грн.
"Днепротяжмаш" в I полугодии увеличил реализацию на 70%
"Днепротяжмаш" (Днепропетровск), крупнейшее машиностроительное предприятие региона, в первом полугодии увеличил объем реализации на 70,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 40 994,4 тыс. грн.
Объем производства предприятия за шесть месяцев составил 417 787,5 тыс. грн. - на 74,7% больше, чем в январе-июне 2002 года.
Улучшение показателей на "Днепротяжмаше" связывают с увеличением объема заказов на его продукцию как на внутреннем (прежде всего, со стороны отечественных металлургических предприятий), так и на внешнем рынках. Этому способствовали также расширение ассортимента, освоение новых видов продукции и модернизация производства.
В текущем году продукция отгружалась для "Азовстали", "Криворожстали", "Запорожстали", Алчевского меткомбината и Мариупольского меткомбината им. Ильича, Днепровского меткомбината им. Дзержинского, Южного ГОКа, Запорожского железорудного комбината, а также для Новолипецкого меткомбината (РФ).
Кроме того, были изготовлены четыре муфты с комплектами стабилизирующих устройств для установки на участке магистрального газопровода Ананьев - Измаил.
Отрицательный финансовый результат предприятия по состоянию на 1 июля составил 1,8 млн. грн, рентабельность - "минус" 4,5% (на начало года - соответственно 12,3 млн. грн. и "минус" 12,9%).
Дебиторская задолженность предприятия по состоянию на 1 июля сократилась на 7,2% по сравнению с началом года - до 13,03 млн. грн., кредиторская - на 7,3% (до 28,2 млн. грн.).
Предприятие полностью отказалось от бартерных расчетов (в начале года их доля составляла 10,2%).
НПГ "Днепротехсервис", в состав которого входит "Днепротяжмаш", в текущем году планирует инвестировать в развитие производства предприятия около 8 млн. грн.
ФГИ направил в суд иск о расторжении договора с ООО "Украинский алюминий"
Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины в пятницу направил в суд иск о расторжении договора с ООО "Украинский алюминий" ("УкрАл") о приобретении 30%-го пакета акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" и возврате его в собственность государства.
Такое решение Фонда М.Чечетов объяснил тем, что покупатель указанного пакета акций не выполняет в полном объеме условия конкурса.
"Мы несколько раз обращались к руководству "УкрАла", однако, по всему видно, строить новый завод они не собираются", - заявил председатель ФГИ, добавив: "Там одни только колышки стоят".
Он также сказал, что в этом вопросе Фонд госимущества будет "стоять до конца".
Между тем, как сообщалось, в конце июня ООО "Украинский алюминий" отвергло обвинения ФГИ в невыполнении инвестобязательств, взятых при покупке 30% акций НГЗ, заявив, что в полном объеме выполняет их, и этот факт в мае был подтвержден официальным документом Фонда.
Пресс-служба "УкрАла" заявила, что в 2002 году компания приступила к строительству завода, которое оценивается более чем в $300 млн. "Однако существует проблема с электроснабжением. По поручению премьер-министра Украины Виктора Януковича создается специальная рабочая группа для изучения вопросов, связанных со строительством завода. Речь идет о поиске рациональных путей производства алюминия, которые сделали бы экономически эффективной работу будущего алюминиевого завода", - отмечалось в пресс-релизе.
Комментируя выполнение других инвестобязательств по наращиванию производства НГЗ и отказа от толлинга, пресс-служба "УкрАла" сообщила о переходе на прямые импортно-экспортные операции. В бюджеты всех уровней, по ее данным, поступило более $31 млн. НГЗ планомерно наращивает производство продукции: в прошлом году при проектной мощности 1 млн. тонн глинозема в год было произведено 1 млн. 126 тыс. тонн.
НГЗ - крупнейший в СНГ производитель глинозема проектной мощностью 1 млн. тонн продукции в год, которая в соответствии с инвестиционными обязательствами должна быть 1,3 млн. тонн.
"УкрАл" приобрел 30% акций ОАО "НГЗ" на конкурсе, итоги которого были подведены в конце марта 2000 года, предложив за пакет самую высокую цену - 547,2 млн. грн. (при стартовой - 115 млн. грн.).
Согласно фиксированным условиям конкурса победитель должен был, в частности, обеспечить строительство под Харьковом (начиная с 2002 года) завода по производству первичного алюминия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год, который потреблял бы от 200 тыс. тонн глинозема НГЗ. Кроме того, он должен был содействовать увеличению производства глинозема на НГЗ с 1 млн тонн до 1,3 млн. тонн.
Для справки. ООО "Украинский алюминий" создано для участия в приватизации ОАО "НГЗ" и уже инвестировало в его акции более 35 млн. грн.
Компания "УкрАл" зарегистрирована в марте 1999 года. Размер ее уставного капитала превышает $120 млн. Более 25% акций ООО принадлежит резидентам Украины, в частности "Украинской металлургической компании" и УкрСиббанку (Киев). Остальные акционеры компании - участники проекта "Сибалюминия" на территории Украины.
Кабмин планирует оставить контрольный пакет акций НАСК "Оранта" в госсобственности eще на 3 года
Власти Украины планируют еще на три года оставить в государственной собственности 50 процентов плюс одна акция ОАО "Национальная страховая компания Оранта", говорится в сообщении Фонда государственного имущества (ФГИ). В июле 2003 года истекает срок ранее принятого решения о закреплении госпакета. Страховая компания "Оранта", самая крупная на Украине по количеству клиентов и активам, была создана в 1993 году на базе бывшего Госстраха СССР.
Кабинет министров, принявший три года назад решение о частичной приватизации Оранты, продал 21 процент акций трудовому коллективу и менеджменту компании, а 28,85% - коммерческому банку Укрсоцбанк.
Председатель компании "Оранта" Александр Завада ранее в этом году сказал журналистам, что менеджмент компании будет предлагать продать весь госпакет. Однако в сообщении ФГИ говорится, что в настоящее время продажа была бы преждевременной.
"Интенсивная положительная динамика развития компании в последний период позволяет ожидать значительного роста рыночной стоимости акций компании... Преждевременная продажа акций компании в размере 50% уставного фонда плюс одна акция приведет к потерям бюджета в связи с недополучением средств от реализации пакета, стоимость которого на момент продажи не достигнет реального уровня", - говорится в сообщении.
Вопрос о закреплении пакета в госсобственности еще на три года будет обсуждаться 15 июля с представителями правительства и парламента.
Для справки. Уставный капитал Оранты составляет 22,32 млн. грн. (примерно $4,2 млн.).
В первом квартале 2003 года компания получила чистую прибыль на сумму 4,317 млн. грн. по сравнению с убытком на 5,998 млн. грн. в 2002 году и прибылью на 0,766 млн. грн. в 2001 году. По состоянию на 1 января 2003 года активы компании составляли 90,656 млн. грн., в том числе оборотные активы - 33,442 млн. грн., чистый доход от реализации услуг - 74,713 млн. грн.
Новые назначения в Госказначействе, ГКЦБФР и Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг
Президент Украины Леонид Кучма своим указом уволил Петра Миколенко с должности заместителя председателя Государственного казначейства Украины - начальника управления Госказначейства в городе Киеве.
Другим указом Л.Кучма назначил на должность замглавы Госказначейства Украины - начальника управления Госказначейства в Киеве Сергея Копытова.
Президент Украины также своим указом уволил Анатолия Головко с должности члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и назначил его заместителем председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины.
Другими указами главы государства заместителями исполнительного секретаря ГКЦБФР назначены Владимир Прядко и Алексей Петрашко.
Для справки. Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг создана в декабре 2002 года в соответствии с законом "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", принятом в 2001 году. К компетенции этого госоргана относятся такие рынки финансовых услуг, как страхование и накопительное пенсионное обеспечение, доверительное управление финансовыми активами, взаимное кредитование, финансовый лизинг, предоставление гарантий и поручительств.
Минфин 15 июля предложит к продаже гособлигации со сроком обращения 1 и 1,5 года
Министерство финансов Украины на первичных аукционах 15 июля предложит к продаже без ограничения по объемам краткосрочные государственные облигации (КГО) с погашением 7 июля 2004 года и среднесрочные гособлигации (СГО) с погашением 12 января 2005 года.
Такие параметры предложения соответствуют параметрам последнего аукциона 8 июля, на котором Минфину удалось продать 5,05 тыс. 357-дневых КГО под 9,8% годовых на сумму 4,6 млн. грн. и 5 тыс. 546-дневных СГО под 11,5% годовых на 4,99 млн. грн.
Объем продаж гособлигаций с начала года составил 627,4 млн. грн. Согласно госбюджету-2003 заимствования на внутреннем рынке планируются на уровне 1,78 млрд. грн., на внешнем - 6,7 млрд. грн. ($1,22 млрд.). Правительство Украины в 2002 году реализовало на внутреннем рынке облигации на сумму 2,85 млрд. грн. - в 2,4 раза больше, чем в 2001-м.
НБУ прогнозирует сохранение темпов роста денежных агрегатов во II полугодии 2003 г.
Национальный банк Украины прогнозирует сохранение темпов роста денежной массы и денежной базы во втором полугодии текущего года. Об этом журналистам сообщил председатель НБУ Сергей Тигипко.
"В тех же пропорциях, которые были и в первом полугодии", - сказал он.
При этом С.Тигипко подчеркнул, что это позволит поддержать экономический рост в Украине. Он также отметил, что у Нацбанка есть все инструменты, с помощью которых избыточная ликвидность на рынке может быть быстро стерилизована, если возникнет такая необходимость.
По словам председателя Нацбанка, рост денежной массы в I полугодия на 22,4%. происходил "на здоровом основании". В подтверждение этому он указал на позитивные изменения в структуре денежной массы. В частности, срочные депозиты за I полугодие росли более быстрыми темпами (на 32,4%), чем наличные (11,1%) и депозиты до востребования (29,2%). При этом отмечался преимущественный рост средств в национальной валюте (35% роста) над средствами в иностранной валюте (29%). Удельный вес наличных в структуре денежной массы сократился с 41% до 37,2%.
С.Тигипко также напомнил, что денежная база в Украине за январь-июнь 2003 г. выросла на 4,4 млрд.грн. или на 14,2% (за I полугодие 2002 г. - на 13,8%).
Для справки. Как сообщалось ранее, председатель Совета НБУ Анатолий Гальчинский на этой неделе сообщил, что в сентябре 2003 г. Совет намерен пересмотреть прогноз роста денежной базы и денежной массы в текущем году.
Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2003 г., рост денежной базы прогнозировался на уровне 17-20%, денежной массы - 22-27%.
Негосударственные пенсионные фонды будут вкладывать деньги в инструменты с фиксированной доходностью
Негосударственные пенсионные фонды будут вкладывать большую часть денег граждан в инструменты с фиксированной доходностью и пониженным риском, к которым относятся государственные, муниципальные и корпоративные облигации, - считает председатель правления Компании по управлению активами "НИКойл-Украина" Тигран Карагезян.
По его мнению, принятый Верховной Радой Закон "О негосударственном пенсионном обеспечении" создал стимул для долгосрочного инвестирования средств населения в экономику Украины.
Как отметил Т.Карагезян, благодаря принятому закону крупные отечественные компании смогут учреждать корпоративные пенсионные фонды, часть средств которых будут использованы на реализацию собственных долгосрочных инвестиционных проектов.
Вместе с тем, отметил Т.Карагезян, в законе существуют определенные недоработки. Пока не созданы четкие правила организации негосударственных пенсионных фондов.
Т.Карагезян выразил надежду, что в скором времени Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг создаст необходимые механизмы.
По мнению Т.Карагезяна, появление новых негосударственных пенсионных фондов начнется не ранее середины 2004 г. Как правило, в течение года после принятия закона дорабатывается нормативная база регулирующими органами, организуется процесс обучения специалистов, в данном случае администраторов фонда, и их лицензирование. "НИКойл-Украина" планирует уже в этом году начать подготовку к созданию негосударственного пенсионного фонда.
Для справки. ЗАО "Компания по управлению активами "НИКойл-Украина" является дочерним предприятием российской управляющей компании "НИКойл".
Учредителями "НИКойл-Украина" является управляющая компания (УК) "НИКойл" (Россия) и ЗАО "Менеджмент Групп" (Киев).
"Никойл-Украина" получила лицензию на осуществление деятельности по управлению активами институтов совместного инвестирования ГКЦБФР в начале июня т. г.
"Никойл-Украина" планирует создать в 2003 г. два инвестиционных фонда на 25 и 50 млн. грн.
Страховые компании очень серьезно изучают вопрос вхождения на фондовый рынок
Страховые компании очень серьезно изучают вопрос вхождения на фондовый рынок, - сообщил президент СК "Остра-Киев" Игорь Гордиенко.
По его словам, сегодня страховые компании держат активы в основном на банковских депозитах. "В ближайшее время ситуация резко изменится", - подчеркнул И.Гордиенко.
Как отметил президент СК "Остра-Киев", вариантов вхождения на рынок несколько. "Мы хотели бы работать с известным оператором рынка, который мог бы дать нам консультационный сервис по рискам", - отметил И.Гордиенко.
Как отметил президент СК "Остра-Киев", в ближайшее время будут проведены консультации с другими страховыми компаниями о возможных проектах вложения денег в ценные бумаги.
Для справки. ЗАО "Акционерная страховая компания "Остра Киев" зарегистрирована 15 марта 1994 г.
Акционерами компании являются ЗАО "Альфа Капитал", САО "Ингосстрах", Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины.
И.Гордиенко занял второе место в рейтинге среди руководителей страховых компаний газеты "Бизнес" по итогам 2002 г.
По материалам:
Сократ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас