0 800 307 555
0 800 307 555

Абромавичус подсчитал, сколько коррупции и "откатов" в госзакупках


Абромавичус подсчитал, сколько коррупции и "откатов" в госзакупках

Скоро все госзакупки в Украине станут электронными, что поможет победить коррупцию в этой сфере.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

“Суммарные объемы госзакупок в стране ежегодно превышают 250 млрд гривен. Из них 10% мы оцениваем как неэффективные (делаются покупки, которые не нужны, на них можно легко получить откат), еще 10% — открытая коррупция. Потому потенциальная экономия составит около 20% — это 50 млрд гривен. К концу 2016 года абсолютно все госзакупки будут проходить в электронной форме”, – отметил Абромавичус.

“Сейчас немногие успели присоединиться к ProZorro (электронная система для осуществления госзакупок – Ред.). Мы всех подталкиваем. Но даже при маленьком количестве присоединившихся экономия большая, более 300 млн гривен”, – добавил министр.

Он уточнил, что для полноценного старта реформы госзакупок парламенту нужно принять еще один закон.

“Если по дерегуляции и реформе управления госпредприятиями будут сотни законопроектов, то здесь — всего два, и один уже принят. Еще один — в последней стадии разработки. Принятый законопроект приводит госзакупки к соответствию с международными стандартами, чтобы наши производители могли принимать участие в госзакупках других стран. Так, мы в Женеве присоединимся к договору о госзакупках ВТО, и наши производители уже со следующего года смогут участвовать в них. Мы убрали коррупционную составляющую: идет полное раскрытие конечного бенефициара. Следующий законопроект переведет все наработки в электронный вид. Проще говоря, закупки станут полностью электронными”, – пояснил Абромавичус.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua