"Северный поток-2": "Газпром" перекраивает энергетическую карту Европы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Северный поток-2": "Газпром" перекраивает энергетическую карту Европы

Энергетика
1234
Пока в ЕС не могут договориться о распределении беженцев, в тени этого кризиса назревает новый спор – газовый. Инициированное Москвой развитие газопровода Nord Stream несет немалые риски, предостерегают эксперты.
Среди стран Центральной и Восточной Европы растет недовольство из-за перспективы оказаться на обочине стратегических энергопотоков. Польша, Венгрия, Словакия и Украина не на шутку обеспокоены тем, что за несколько лет они могут уступить Германии выгодную позицию транзитера российского газа. По дну Балтийского моря из России в Германию должны до 2020 года пройти две новые ветки газопровода “Северный поток”. Соответствующее соглашение подписали в пятницу, 4 сентября российский “Газпром”, немецкие концерны E.ON и BASF / Wintershall, австрийский OMV, англо-голландский Shell и французский Engie SA Это удвоит пропускную способность Nord Stream.
“Измена” Словакии и Украине
Возмущение Братиславы и Киева можно понять. В случае развития “Северного потока” Словакия потеряет ежегодные поступления в более 400 млн евро. Это прибыль компании-транзитера Eustream, в котором государство имеет контрольный пакет акций, а также налоговые сборы. Украина, по словам Яценюка, потеряет значительно больше – около двух миллиардов долларов в год.
Больше, чем просто деньги за транзит
В официальном комментарии, переданном DW, компания предупредила, что осуществлять реверс газа в Украину из Германии будет сложно. “После реализации Nord Stream-2 реверсных мощностей для доставки газа из Германии будет недостаточно, страны конкурировать между собой за эти мощности и некоторым из них их не хватит. К примеру, Украине придется конкурировать за реверс российского газа с Италией”, – говорится в ответе Eustream на запрос DW. Георг Цахманн разделяет эти опасения. Эксперт предупреждает, что “Северный поток – 2” перекроит всю газовую карту Европы. “Если из Украины не будет поступать газ, не только Словакия, но и южные соседи, такие как Болгария и Италия должны будут транспортировать российский газ с севера. При таких условиях непонятно, транспортные мощности будут свободными для реверса газа из Германии через Чехию и Словакию”, – предостерегает Цахманн.
Еврокомиссия проверит законность “Северного потока – 2”
Сомнения в экономической целесообразности
Несмотря на подписание соглашения с европейскими энергокомпаниями реализация нового газпромовского мега-проекта – под большим вопросом, отметила в беседе с DW эксперт Европейского центра политики Анника Гедберг. “Думаю, компании и страны, задействованные в этом проекте, будут находиться под давлением. Им предстоит объяснить, как они в условиях санкций против России собираются реализовывать такие проекты. Это идет вразрез с политикой ЕС в контексте российской агрессии против Украины”, – говорит Гедберг.
Туманным выглядит и финансирование проекта. “Сметы строительства еще нет”, – сказал DW представитель Nord Stream AG. В компании признают, что стоимость строительства будет выше, чем 7,4 миллиарда евро, потраченные на первую очередь газопровода. Который, кстати, до сих пор загружен лишь на 80 процентов. Анника Гедберг сомневается, что “Газпром” и его европейские партнеры получат от банков необходимые кредиты на строительство новых ниток “Северного потока”. В свое время кредиты на первые две ветви этого газопровода его владельцы получили лишь после того, как правительство Германии предоставило миллиардные кредитные гарантии. Впрочем, в нынешних политических условиях, говорит Гедберг, предоставление такой поддержки Берлином маловероятно. А для банков этот проект может быть слишком рискованным. “Проектируя газопровод, надо учитывать, что перспективы и тенденции в потреблении и поставках энергоресурсов меняются. Я сомневаюсь, что данный инвестиционный проект учитывает падение спроса на газ. У нас уже сейчас на рынке есть избыток газа”, – отмечает брюссельский эксперт.
Зато Еврокомиссия указывает на то, что и без развития “Северного потока” в Европе значительно больше газопроводов, чем потребности в российском газе. “Стоит заметить, существующие транспортные мощности по России на данный момент используются только примерно на 50 процентов”, – сообщили в Брюсселе, отвечая на запрос DW.
Евгений Тейзе
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас