0 800 307 555
0 800 307 555

Покупка ВБР владельцем сети "Эльдорадо" признана законной


Покупка ВБР владельцем сети "Эльдорадо" признана законной

Хозяйственный суд Киева признал законным договор покупки неплатежеспособного Всеукраинского банка развития (ВБР) контролируемой владельцем сети “Эльдорадо” Виктором Полищуком компанией “Экосипан”.

Об этом говорится в решении суда от 4 сентября.

27 ноября Национальный банк отнес ВБР к категории неплатежеспособных, после чего в банк была введена временная администрация сроком до 27 февраля, а потом продлена до 27 марта.

При осуществлении временной администрации, Фонд гарантирования определил для ВБР оптимальным способом выведения с рынка – продажу инвестору, а победителем конкурса объявлено ООО “Экосипан”.

В марте “Экосипан” получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку акций ВБР и согласовал в НБУ приобретение существенного участия в банке, после чего обратился в Фонд гарантирования вкладов для заключения договора купли-продажи.

В свою очередь 27 марта ФГВФЛ предложил Нацбанку отозвать лицензию и ликвидировать ВБР, в связи с чем продлил полномочия временного администратора банка.

После этого “Экосипан” обратился в суд с требованием запретить НБУ принимать решение о ликвидации банка и признать “Экосипан” владельцем банка. В апреле суд удовлетворил просьбу компании частично и запретил регулятору отзывать лицензию у ВБР, а Фонду запретил прекращать работу временного администратора.

14 августа Хозяйственный суд Киева принял иск “Экосипан” о признании договора покупки/продажи ВБР заключенным и назначил заседание на 1 сентября.

После трехдневного перерыва, 4 сентября суд решил удовлетворить иск “Экосипана” и признать договор покупки ВБР заключенным.

Как сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, Фонд намерен оспорить решение суда от 4 сентября.

Как сообщало агентство, ООО “Экосипан” контролируется владельцем сети “Эльдорадо” Виктором Полищуком и является владельцем банка “Михайловский”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ВБР
Опросы
В Контексте Finance.ua