Украинцы вскоре смогут официально жаловаться на качество пищевых продуктов
Уже с 20 сентября в Украине начнет работать новый закон, регулирующий качество пищевых продуктов. Теперь, если потребитель пожалуется, что колбаса невкусная, на предприятие, которое ее произвело, нагрянет проверка. А пищевые добавки, запрещенные в ЕС, будут не позволены и у нас. Таким образом, через несколько недель для заводов пищепрома настанут тяжелые времена.
“Сейчас производители отвечают за качество только де-юре”, — отметила Мария Гулич, сотрудник Института гигиены и медицинской экологии АМНУ. Де-факто заводы могут отклоняться от норм сколько угодно: сейчас в стране действует множество проверяющих органов. Более того, контролировать выгодно только большие партии товара, поскольку размер штрафа за ненадлежащее качество высчитывается от объема товара. Маленькие остаются без присмотра.
Идея закона — оставить только одного контролера – Госпродпотребслужбу, и изменить систему штрафов — теперь платить будут не за объемы товара, а за уровень вредных веществ. Например, одну из компаний-производителей сладостей в Германии заставили заплатить 140 млн евро штрафа за наличие в конфетах избыточного количества бензола.
Также будет внедрена система контроля на самих предприятиях: обязательные халаты, перчатки, шапочки для волос — все, как принято в ЕС. Правда, нововведения придут не сразу.
“Это 3–5 лет, и только потому, что для большинства предприятий это сложная вещь, которая требует много времени и денег”, — сказал Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов.
Конкретной пользой для потребителей будет возможность жаловаться на производителей. Проверять каждое конкретное предприятие будут в зависимости от наличия (и количества) сообщений о плохом качестве. “Ожидаем вала жалоб на мясомолочную продукцию из-за наличия в ней консервантов”, — сказали в службе по защите прав потребителей.
Эксперты говорят, что пищевые добавки, которые попали под запрет в ЕС, будут запрещены и в Украине. “Все законодательство приведется в соответствие с европейским”, — подчеркнула Галина Петровская, научный сотрудник Национального университета пищевых технологий.
Пока в Украине называют две добавки, которые есть у нас, но не в ЕС: Е 250, используемая для придания копченостям и колбасам характерной розовой окраски (содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе). Врачи говорят, что она может быть канцерогеном, вызывать авитаминоз и пищевые отравления. А также Е 102, частично разрешенная в ЕС. Это синтетический краситель для газировки, который негативно действует на внимание детей.
По материалам: Вісті
Поделиться новостью