Делать бизнес: в Украине или за рубежом? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Делать бизнес: в Украине или за рубежом?

Личные финансы
1375
Украинцев, как и граждан любой другой суверенной державы, можно поделить на две группы: тех, кто остается и ищет возможности в родной стране, и тех, кто уезжает за границу “в поисках лучшей жизни”.
Интересен тот факт, что по многочисленным статистическим исследованиям и опросам люди, ни разу не бывавшие за рубежом, считают, что “там” жизнь намного качественнее, чем “здесь” и богаче на перспективы. А вот респонденты, имевшие возможность повидать другие страны и самим прочувствовать особенности жизни вне Украины, зачастую придерживаются противоположного мнения. Иллюзии или среднестатистическая реальность? Все вперемешку. Но как быть, если собираешься открыть свое собственное предпринимательское дело, какая чаша на весах столь серьезного выбора все-таки перевесит другую? Полностью объективную оценку здесь дать невозможно, но вот рассмотреть все положительные и негативные стороны, в равной степени как и особенности данного вопроса, – вполне реально.
Причины для чемоданного настроения
Процесс эмиграции из Украины не останавливается на протяжении всего времени после распада Советского Союза, но обладает свойством то усиливаться, то замедляться. Это в большей части зависит от политической ситуации в стране. Так, например, в начале 2000-х годов была тенденция к снижению темпов эмиграции благодаря относительному подъему уровня жизни и заработных плат в Украине, в то время как на данный момент этот процесс лишь набирает обороты. Причины могут варьироваться, но в целом стоить выделить два основных аспекта, которые в первую очередь влияют на сложившуюся ситуацию с оттоком высококвалифицированных кадров из Украины – это военная мобилизация и общая нестабильность в стране.
Что касается мобилизации, она действительно является серьезным отпугивающим фактором для многих людей среди работающего населения. Это заставляет все большее количество кадров “убегать” заранее, пока не пришла повестка и еще можно фактически легально избежать перспективы пополнения рядов армии. Да, в Украине действительно немалое количество патриотов, но оно не превышает количества людей, которые морально не готовы идти на фронт. Ситуация осложняется, если один зарабатывающий человек вынужден содержать всю семью. Что же произойдет, когда его призовут на фронт? Следует признать, что от мобилизации и ее последствий могут страдать перспективы развития некоторых видов бизнеса в Украине.
Возьмем за пример сферу IT-технологий. Эта отрасль на данный момент является прогрессирующей, а специальность востребованной во всем мире, включая Украину, где высококвалифицированные “айтишники” могут получать неплохой доход.
Такие специалисты, стараясь обезопасить себя, выезжают за границу с целью дальнейшего трудоустройства за рубежом. Бывают случаи, когда работодатель сам подталкивает сотрудника к переезду, если тот имеет большую ценность для компании.
Второй причиной эмиграции является ощущение нестабильности. Как считает Владислав Воскресенский – основатель и руководитель международной компании по разработке программного обеспечения “InvisibleCRM” (Украина-США) – смысл, который люди вкладывают в слово “нестабильность” относительно текущей ситуации в Украине у каждого собственный. “Стабильность – это эфемерное понятие, – замечает Воскресенский – все говорят о нестабильности, но каждый подразумевает под этим что-то свое. Кто-то недоволен тем, что здесь постоянно меняются правила игры, кто-то считает, что реформы проводятся слишком медленно, ну а кто-то недоволен тем, что есть военная опасность. Эта самая нестабильность во всех своих значениях и проявлениях тоже подталкивает людей к мысли о переезде. Можно провести такую простую аналогию: если мы проходим мимо нормального ресторана, и вдруг там на летней террасе начинается драка, то это в принципе ничего плохого не говорит ни о ресторане, ни о его кухне, но пока туда заходить не хочется”.
На данный момент в разработке находится немало реформ, которые, будучи доведенными до конца, могут значительно улучшить экономическое состояние страны. Например, планируется на протяжении ближайших 15 лет удвоить ВВП, за 5-10 лет добиться прихода в экономику значительного объема инвестиций.
К сожалению, на данном этапе говорить о серьезных изменениях пока еще рано. В области бизнеса, например, за последние полтора года серьезных реформ не было проведено. “То, что сделано, – только на бумаге: уменьшение количества налогов, упрощение открытия бизнеса в он-лайне. Это даже реформами назвать нельзя”, – считает Андрей Гидулян, основатель “SME Banking Club”. “Это лишь точечные задачи, направленные, в первую очередь, на повышение странового рейтинга в Doing Business. Бизнес в Украине находится в кризисе и требует упрощения системы администрирования налогов, снижения налогового бремени и дешевого финансирования, помощи в развитии, в том числе на экспортном направлении. Ни по одному из данных пунктов со стороны правительства не было предпринято серьезных мер”, – добавил он.
Тем не менее, человеку, который задумывается об отъезде, стоит учитывать не только текущую ситуацию, но и перспективы. Кроме того, можно пассивно размышлять об отсутствии будущего в своей стране, а можно пытаться делать активный вклад в изменения в сторону процветания, которое зависит далеко не только от политиков.
“У нас есть одна национальная черта – обвинять других во всех проблемах, – говорит Влад Воскресенский. – На самом деле, у нас сейчас в стране просто уникальная ситуация: и в обществе, и даже среди правительства, есть люди, которые желают реальных изменений. А это означает, что рано или поздно эти изменения произойдут. Понятно, что невозможно выполнить все на 100%, но плюс в том, что у нас есть четко задекларированные цели. Вы только представьте, что будет, если хоть половина реформ сработает”, – предполагает он.
Зона комфорта VS рискованные перспективы
Если разобраться, что мотивирует людей покидать Украину независимо от политической ситуации – это такие преимущества, как отсутствие бытовых проблем, безопасность, надежность кредитования, постоянная зарплата. Но будет ли она выше с учетом уровня расходов, например, в Америке? Спорный вопрос. Качество жизни обходится недешево и, скорее всего, к концу месяца Ваш кошелек будет пуст.
Попробуем вникнуть в особенности мышления людей, которые предпочитают жить и работать в пределах своей страны. Во-первых, им ментально сложно покинуть родину. Многие не хотят оставлять землю, где жили их предки, где сами они родились и провели всю прошедшую жизнь. Во-вторых – языковой и культурный барьер. Незнание языка и страх перед чужой средой отгоняют мысли о переезде. В-третьих, зачастую люди в принципе не желают выходить из своей зоны комфорта и рисковать: зачем? Если есть реальный доход, есть машина и квартира; зачем что-то менять, рискуя получить не большее, а меньшее?
Для предпринимателей тут все немного по-другому: они руководствуются другими ценностями и философией. Основной довод в пользу “ехать” у них – это понимание того, что в первую очередь за рубежом намного более развит рынок: более насыщен клиентами и открыт к инновациям. Доступность денег? Да, любому предпринимателю это по душе. Глобальность фокуса? Еще одна галочка в колонку к “плюсам” эмиграции.
Следующий весомый аргумент – доступность бизнес-талантов на зарубежном рынке. “В Украине много технических талантов, но сложно найти хорошего бизнес-девелопера или маркетолога; за такими кадрами стоит ехать за границу, если хочешь создать свой стартап и свой продукт, сделать его глобальным”, – советует Воскресенский.
В условиях снижения покупательской способности населения на локальном рынке и отсутствием эффективных механизмов поддержки со стороны правительства, многие предприниматели ищут более благоприятные страны для развития бизнеса. “В основном уезжают в близлежащие страны: Восточная Европа, страны Балтики, Польша, – рассказывает Андрей Гидулян – открытию бизнеса именно там способствуют отсутствие коррупции, территориальная близость, схожесть менталитета. Успех зависит, как правило, от того, насколько успешным был бизнес в Украине, и насколько собственники адаптируются под специфику локального рынка”.
Украина для иностранных предпринимателей
Про Украину некоторые говорят: это была бы великая страна, если бы она решила все свои проблемы. Но можно немного перефразировать этот тезис: Украина уже великая страна, просто у нее есть проблемы, которые нужно решить. На самом деле, здесь просто непочатый край для деятельности. Низкие зарплаты в стране являются конкурентным преимуществом. Еще одна наша сильная сторона – это социальная близость людей друг к другу, что по сути является частью нашего менталитета.
В Украине действительно заложен сильный потенциал – это и ресурсы, и огромное количество талантливых людей. Но остается вопрос: как воспользоваться этим потенциалом, чтоб люди не только не уезжали массово за границу, но и чтобы стало возможным привлекать сюда больше и больше иноземных предпринимателей?
Мало кто знает, но по защищенности от трудовых иммигрантов Украина может легко конкурировать с Америкой, которая всеми силами пытается сдерживать потоки желающих легально обосноваться в этой стране. Да, в Украине очень трудно получить рабочую визу – и это тот прокол в системе, который просто обязан быть исправлен на законодательном уровне. Но это лишь один из нескольких важных аспектов, на которые стоит обратить внимание.
Потенциал Украины в наибольшей степени размещен в двух ключевых сферах – IT-технологиях и агрокультурном комплексе. Наша страна с самых давних пор является в первую очередь агропромышленным краем и это те ресурсы, которые являются нашей сильной стороной. Казалось бы, причем здесь IT? Все очень просто: в мировой агрокультуре давным-давно есть спрос на инновации, вот только нет подходящей территории. Как считает Владислав Воскресенский, если Украина выберет вектор развития IT и агро, скомбинировав их вместе, это может привести к большому интересу со стороны зарубежных инвесторов и предпринимателей к нашей стране.
Также Воскресенский отмечает, что еще одно из достоинств Украины – это относительно невысокие налоги. “Нам надо научиться продавать и маркетировать так, как это успешно делают американцы, – говорит Воскресенский – у нас налоги действительно меньше. Надо завлекать, пользоваться моментом. Идеальным путем создания международных компаний мирового уровня с украинской инициативой было бы “склеивание” зарубежного бизнес-таланта и нашего технического. Нам необходимо создавать новый бизнес, привозить людей в Украину. Да, у нас маленькие возможности локального рынка, но это на самом деле хороший стимул для людей мыслить глобально”, – уверен Воскресенский.
Современный глобализованный мир открыл много границ и устранил много препятствий для бизнеса. В нем есть разнообразные возможности, причем возникнуть они могут даже в самых неожиданных локациях. Не изменилась лишь не стихающая конкуренция за ресурсы. Когда-то это была конкуренция за еду и энергоресурсы, а сейчас – это конкуренция за людей. Очевидно, что, чем выше квалификация, тем ты более востребован. Но есть одно важное различие между тем, когда Вы ищете себе работу и, соответственно ставите себе какие-то рамки в виде определенной цели, и когда ищут Вас. Если Вы делаете бизнес, имеете определенную ценность для общества и едете в другую страну не искать работу, а предоставлять результаты своего труда – Ваши возможности практически не ограничены.
Анастасия Дубко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас