814
Уникальный Wi-Fi-чип потребляет в тысячу раз меньше энергии
— Технологии&Авто
Мощность приёмопередатчика Wi-Fi является достаточно малой, что позволяет встраивать эту беспроводную технологию в большинство карманных устройств. Но габариты устройств уменьшаются, ужесточаются требования к потребляемой энергии. Поэтому есть потребность в более экономичных чипах беспроводной связи.
Группа учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Лаборатории Jet Propulsion при НАСА заявила о совместной разработке микросхемы, которая позволит перевести Wi-Fi на следующий виток эволюции. Новый чип, как утверждается, по энергопотреблению в тысячу раз менее требовательный, чем традиционные решения.
Такое радикальное уменьшение потребляемой мощности стало возможным благодаря удалению из схемы беспроводной связи стандартного трансмиттера. Вместо него чип использует принцип отражения — данные кодируются в двоичном формате, в котором два состояния представлены энергией, адсорбируемой отражающей поверхностью.
При этом недостатков такая система не лишена. На стороне передатчика мощность приходится повышать, чтобы обеспечить нормальную коммуникацию. Но так как на стационарной точке доступа повысить мощность гораздо проще, чем на смарт-браслете, то эта технология выглядит перспективной. Повышаем мощность на точках доступа к Wi-Fi-интернету, а миниатюрные устройства оснащаем сверхэкономичным чипом.
Новая система была успешно протестирована и смогла обеспечить скорость передачи данных 330 Мбит/с на расстояние около 2,5 метра. При этом технология имеет потенциал к совершенствованию.
Конечно, НАСА первоначально может использовать новую разработку в своих частных целях, но вполне возможно её появление в будущем также и в потребительской электронике.
По материалам: 3dnews.ru
Поделиться новостью
Также по теме
Китайские ученые создали ИИ, работающее в 100 раз быстрее конкурентов
SpaceX готовится к выходу на рынок мобильных сетей
Женщины опередили мужчин в использовании ChatGPT — отчет OpenAI
Маск урезает xAI: компания уволила более 500 сотрудников
Audi E5 Sportback лишился фирменных колец
У Gmail появились новые функции: персонализированные акции и трекинг заказов