Дельта Банк вывел 4 млрд гривен в Латвию и Нидерланды


Дельта Банк вывел 4 млрд гривен в Латвию и Нидерланды

Дельта Банк в 2014 году вывел около 4 млрд гривен рефинансирования на счета 12 украинских компаний в банках Латвии и Нидерландов.

Об этом стало известно из судебного разбирательства по иску Генеральной прокуратуры, сообщает “Левый берег” со ссылкой на “Первую инстанцию”.

В марте этого года глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, что весной 2014 года при руководителе Степане Кубиве Нацбанк выделил “Дельте” 4 млрд гривен рефинансирования под залог кредитного портфеля с коэффициентом 0,25, то есть теоретически сумма кредитов в 4 раза больше суммы рефинансирования. “Дельта” так и не вернул этих денег.

Как выяснилось, за эти деньги банк накупил долларов и перечислил их за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий. При этом, как установили следователи, отдельные топ-менеджеры этих компаний одновременно являются сотрудниками ПАО “Дельта Банк”.

По решению Печерского суда разрешена внеплановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности ПАО “Дельта Банк” с 2012 года по март 2015 года. Одновременно разрешены встречные проверки в компаниях “Трансинвест Украины”, “Риал Истейт Компани”, “Еплада”, “ТИ ЭЛ СИ Системс”, “САБ-Р”, “Украинский Бизнес-Франчайзинг”, “Бони и Клайд”, “Мерчант Хауз”, “Зерноинтерторг”, “Агроновоком”, “Виса-Нова”, “Домо-тех-опт”, “Ильичевский зерновой порт”, “Яблочный дар”, “Танк Транс”, “СтройБуд Ильичевск”.

Часть компаний замешаны в выведении рефинансирования за границу, часть является должниками банка, которые прекратили свои обязательства, сославшись на сомнительный зачет встречных требований с другими лицами.

Напомним, банк “Дельта” входил в топ-5 крупнейших украинских банков, имел статус системного банка. По состоянию на 1 января активы банка “Дельта” составляли 60,3 млрд гривен (больше только у Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:Дельта Банк ГПУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы