Необычный троян-шифровальщик притворяется другим зловредом


Необычный троян-шифровальщик притворяется другим зловредом

«Лаборатория Касперского» предупреждает о появлении вредоносной программы TeslaCrypt 2.0 — новой версии трояна-шифровальщика, жертвами которого становятся преимущественно любители компьютерных игр.

Первые образцы TeslaCrypt были обнаружены в феврале 2015 года, и с тех пор шифровальщик претерпел несколько изменений. Отличительной особенностью этого зловреда является то, что он заражает типичные игровые файлы, например, файлы сохранений, пользовательских профилей, записанных повторов игр и т. д. За ключ для декодирования данных вымогатели требуют 500 долларов США.

Троян TeslaCrypt 2.0 запрашивает выкуп путём демонстрации своим жертвам HTML-страницы, полностью скопированной у другого широко известного вымогателя — CryptoWall 3.0. Зачем это сделано, не совсем ясно. Возможно, злоумышленники хотели таким образом продемонстрировать серьёзность своих намерений, ведь до сих пор файлы, зашифрованные CryptoWall, не поддаются расшифровке.

Новая версия TeslaCrypt отличается от предшественников существенно улучшенной криптографической схемой, из-за которой в данный момент расшифровать затронутые файлы не представляется возможным. При каждом заражении TeslaCrypt генерирует новый уникальный адрес Bitcoin и секретный ключ для приёма платежей от конкретного пострадавшего.

TeslaCrypt поражает как обычные носители, подключенные к системе, так и все доступные сетевые файловые ресурсы, даже если они не смонтированы в качестве отдельного диска.

В основном от вымогательств этой программы пострадали пользователи в США и Германии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua